Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » На пороге будущей профессии (Наджда КАХАНОВА)
09:17
На пороге будущей профессии (Наджда КАХАНОВА)
С чем у каждого из нас ассоциируется 1 сентября? Не ошибусь, если отвечу: с нарядными стайками взволнованных ребятишек, с утра спешащих в школу с букетами цветов в руках. И по традиции каждый год мы рассказываем нашим читателям о том, как проходил первый учебный день в той или иной школе города, упуская при этом, что первый учебный день начался и для огромной армии вчерашних выпускников школ, перешагнувших 1 сентября порог вуза, колледжа или лицея. Мы решили исправить эту несправедливость и на этот раз полюбопытствовали, как стартовал учебный год для учащихся степногорского горнотехнического колледжа? 

Так же, как и много лет подряд, они спешили в этот день на торжественное построение, такие же нарядные, с такими же букетами в руках, только теперь их ждали не школьные учителя, а педагоги серьезного учебного заведения, которое молодые люди определили как основу своей будущей профессии. Праздничные колонны, выстроенные у порога колледжа, украшали не только букеты и разноцветные шары – их украшали счастливые улыбки - на лицах учащихся и их родителей, на обычно серьезных лицах педагогов. Кажется, даже солнце в этот день улыбалось как-то особенно тепло. «Здравствуй вновь, учебный год! В файлах – чистые страницы», - разносилось по округе задорное приветствие ведущих.
Вот она – примета нового времени. Если нас, нынешних родителей, чистые страницы приветствовали 1 сентября только в обыкновенных тетрадках, то у современной молодежи уже совсем другие образовательные потребности и возможности. И этот путь к совершенству можно проследить как раз на примере горнотехнического. Директор колледжа Тамара Павловна Досанова, обращаясь с высокого крыльца к присутствующим, напомнила, что в этом году колледж отмечает двойной праздник - двадцатилетие независимости нашего государства совпало с двадцатилетием самого колледжа. За эти годы, нужно отметить – непростые годы, был пройден нелегкий путь становления и развития одного из самых престижных учебных заведений города. Были поиски, ошибки, находки, удачи – все, что помогало найти свое собственное место в современной истории города и жизни наших горожан. Эти поиски привели к тому, что 4 года назад колледж из гуманитарно-технического превратился в горнотехнический. И это тоже является приметой нового времени. Если еще совсем недавно «технари» не были востребованы на рынке труда, то сегодня, в условиях роста производства, ориентиры поменялись, и молодежь без опаски делает ставку на технические профессии. Об этом красноречивее всяких слов говорят результаты последнего набора абитуриентов. На фоне количества выпускников прошлого учебного года (161 человек) количество вновь принятых учащихся (210 человек) смотрится очень даже неплохо. Даже 1 сентября в коридорах еще толпились абитуриенты вместе с родителями, желавшими видеть своих чад в числе учащихся колледжа. По словам Т.П. Досановой, самой большой популярностью у нынешних абитуриентов пользовались профессии, предназначенные для горной промышленности - как раз те, что наиболее востребованы именно в нашем регионе. Учитывая особую значимость качественной подготовки нужных нашим предприятиям специалистов, с этого года в колледже открыта кафедра горного дела, а дневное отделение теперь будет разделено на два - отделение обучения на государственном и русском языках.
Как ни странно, оказался недобор в двух группах («Делопроизводство и архивоведение» на базе 9 классов с обучением на государственном языке и «Электроснабжение» на базе 11 классов с обучением на русском языке), открытых в соответствии с государственной программой занятости. Ведь кроме бесплатного обучения учащимся этих социально ориентированных групп гарантированы выплата стипендии, оплата проживания иногородним и бесплатный проезд на общественном транспорте. Возможно, родителям, чьи дети еще не определились с местом учебы, стоило бы всерьез задуматься об их дальнейшей судьбе и (пока не поздно) позвонить в горнотехнический колледж?
Колледж располагает всем необходимым для качественной подготовки учащихся по любой из выбранных профессий. К их услугам - прекрасные аудитории, потрясающая библиотека, располагающая электронным каталогом, замечательные мастерские и современная компьютеризированная лаборатория. Но жизнь учащихся колледжа не ограничивается только лишь учебой – их жизнь разнообразна и интересна. Здесь есть все для гармоничного развития личности, на любой вкус и талант. К примеру, можно поучиться в фотокружке или кружке вокального пения, можно попробовать развить свое красноречие в клубе дебатов или прикоснуться к прекрасному в театре танца, а можно укрепить своим именем звездное имя команды КВН «Байбарыс» или команды ВСК «Сункар». Кстати, на праздничной церемонии 1 сентября первокурсницы не замедлили сразу же заявить о себе - выступили в концертной программе с интересным танцевальным номером. И все-таки главное – это, конечно, учеба. Поэтому право пройти первой на первое занятие нового учебного года получила группа, признанная лучшей по итогам 2010 - 2011 учебного года. Ею оказалась группа ОПИ – 2- 1 («Обогащение полезных ископаемых»), руководителем которой является Л.О. Даниярова.
Кстати, педагогический коллектив колледжа его директор считает самой большой ценностью. Это сравнительно молодой коллектив, средний возраст которого составляет 35 - 40 лет. Тот самый возраст, когда педагог еще достаточно молод, чтобы не разучиться понимать своих учеников, и уже достаточно опытен для того, чтобы дать им необходимый багаж знаний, с которым они выйдут однажды из стен колледжа и в качестве молодых специалистов принесут с собой в коллектив, где им предстоит работать. В этом году коллектив пополнился сразу двумя молодыми педагогами - выпускниками Кокшетауского университета им. Ш. Валиханова. Но в то же время здесь дорожат опытными кадрами, такими, как, например, преподаватель математики В.С. Липская, которая, будучи уже на пенсии, продолжает сеять разумное, доброе, вечное и которая по результатам недавнего фестиваля профессионального мастерства была удостоена высокого звания «Учитель-мастер». Бок о бок с профессионалами-педагогами трудятся в колледже профессионалы-производственники, чей практический опыт просто бесценен для будущих молодых специалистов.
Конечно, я не могла не спросить Т.П. Досанову, что она, как директор колледжа, ждет от нового учебного года? Тамара Павловна ответила, что ждет только одного - хороших результатов. Ей хотелось бы, чтобы учащиеся, их родители и педагоги понимали друг друга, чтобы было поменьше неразрешимых педагогических ситуаций, ведь за каждой из них стоит судьба конкретного человека. Тамара Павловна рассказала, что на педсовете, предшествующем началу учебного года, были обозначены новые направления в совместной работе педагогического коллектива с родителями учащихся колледжа и общественностью города. В связи со стремительными изменениями в окружающей нас жизни, острым дефицитом добра и на этом фоне – психологическими, нравственными и социальными проблемами современных подростков основной акцент будет сделан на обучении родителей психолого-педагогическим знаниям. Предполагается и новый подход к оценке качества педагогической деятельности в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Поэтому, думаю, можно быть спокойными за судьбу корабля под названием «ГТК», отправившегося 1 сентября в очередное кругосветное путешествие. А о команде корабля лучше всего сказал накануне председатель попечительского совета колледжа, заместитель гендиректора «Джета-7» по общим вопросам Вячеслав Ператинский, чья дочь тоже учится в горнотехническом: «Вы сделали с моим ребенком что-то непонятное – впервые за много лет она не может дождаться 1 сентября».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 636 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar