Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Между нами, девочками (Надежда КАХАНОВА)
14:33
Между нами, девочками (Надежда КАХАНОВА)
В последнее время на страницах местных СМИ обсуждается так много серьезных и важных для горожан проблем, что на их фоне как-то даже стыдно вспоминать о повседневных житейских заботах. Но ведь от этого они никуда не деваются и ежеминутно отравляют наше существование, особенно существование слабого пола, особенно, когда касаются его сильной стороны - внешности. Поэтому давайте поговорим о нашем, о женском.

А что может так же сильно отравить жизнь женщине, как мужчине – плохие дороги? Правильно, проблемы с весом. Предвижу скептическую мужскую усмешку – тоже мне, проблема! Вот то ли дело – ремонт карбюратора – это, действительно, проблема! А тут какая-то пара-тройка лишних килограммов - нашли о чем печалиться! Но не стоит смеяться, дорогие мужчины. Если вам чувство собственной значимости внушает престижная, ухоженная машина, то для абсолютного большинства женщин ту же роль играет внешность, и лучше бы вам, мужчинам, не знать соотношение расходов на то и другое.
Считается, что женщины больше мужчин озабочены своей внешностью. Однако психологи утверждают обратное, просто мужчины, по их мнению, умело это скрывают. А вот женщины, ради того чтобы хорошо выглядеть, готовы идти на любые жертвы: изнурять себя сомнительными диетами, с риском для здоровья глотать дорогостоящие таблетки, обещающие снижение веса, платить немыслимые деньги за крема, корректирующие фигуру. Но, как правило, все это заканчивается слезами над братской могилой похороненных женских надежд и иллюзий, а затем – лихорадочными поисками альтернативы. Не все же могут позволить себе относиться к недостаткам своей фигуры с иронией Фаины Раневской, которая говорила по поводу лопнувшей по шву юбки: «Она не выдержала напора моей красоты».
Так что же в нашем городе предлагается в качестве альтернативы? Вот тут как раз безальтернативно – различные спортивные клубы. Правда, надо признать, что выбор-то невелик. В городе всего лишь четыре официально зарегистрированных спортивных клуба, остальные являются просто группами по занятию фитнесом. По большому счету, даже из этих четырех клубов к клубу как таковому можно отнести только фитнес-центр «Арго», предлагающий ряд различных услуг и имеющий приспособленное для этих целей помещение. Два других, располагающихся в подвальных помещениях, можно назвать клубами с большой натяжкой, поскольку согласно общепринятым меркам такие подвальные спортивные залы, со спертым воздухом и изношенными тренажерами, считаются клубами низкого уровня, так как в них не выдерживаются необходимые гигиенические требования к пространству, влажности воздуха и температуре. Вопрос: кто-нибудь следит за санитарно-гигиеническим состоянием спортивных клубов? Ответ – никто! К примеру, температура воздуха в зале должна быть не выше 19 градусов. При более высокой температуре организм хуже усваивает кислород, а это уже во вред организму. А в каком подвале поддерживается нужная температура? Да ладно, можно не отвечать. К тому же, есть много вопросов к профессионализму тренеров, контролирующих процесс занятий на тренажерах. Кто и где их обучал, и обучал ли вообще? А это вам не шуточки. Дилетантство в таком деле грозит клиентам серьезными проблемами со здоровьем, точнее, клиенткам, одурманенным жаждой немедленного преображения в красавиц с модельными параметрами. Каждой из них стоило бы повесить дома растяжку с напоминанием: «Заниматься самостоятельно, не имея никакого представления о безопасном для здоровья уровне нагрузки, – чистое самоубийство». Только знаю, что ровно через три дня они попросту перестанут ее замечать.
Моя знакомая имела такой печальный опыт в одном из городских спортивных клубов. Никакого профессионального тренера там и в помине не было. Максимум, что мог посоветовать человек, ответственный за проведение занятий (до звания тренера он явно не дотягивал), – это «заниматься аккуратно, не перегружаться». А откуда было ей, впервые в жизни вступившей в противоборство с горой металла, знать, что включает в себя понятие «не перегружаться» и как тренажеры воздействуют на ее мышцы? Разумеется, наутро она еле-еле таскала ноги, проклиная все на свете. Но жажда неземной красоты оказалась сильнее боли, и на следующий день занятия продолжились, и на следующий тоже… А теперь моя знакомая мучается от постоянной боли в суставах и подозревает, что причиной всему ее невоздержанность в спортивных утехах. Все могло быть иначе, снизойди вовремя тренер до объяснений блондинке спортивной азбуки. Но куда там, в сотый раз повторять одно и то же - язык сломается, а деньги брать за такие занятия – рука не ломается, наоборот, крепчает.
Тем не менее, тренажерные залы обладают в глазах женской половины главным преимуществом – присутствием большого количества мужчин, причем мужчин без вредных привычек, ведущих активный образ жизни. А это, скажу я вам, стимул!
Смотреть, как они выжимают тяжеленные штанги, – редкое удовольствие. В этот момент они чем-то напоминают атлетов Древней Греции, где существовал культ атлетизма, здорового и красивого тела. Считалось, что это учит управлять собой, причем не только телом, но и мыслями. Ну и какая женщина устоит перед искушением изящно покачать на соседнем тренажере какую-нибудь часть своего тела? Даже если завтра ей придется передвигаться ползком, даже если завтра вообще не наступит.
Другая моя знакомая, кстати, вполне стройная и симпатичная молодая женщина, решила бороться с избыточным, по ее мнению, весом более экзотичным способом и замахнулась не на что-нибудь, а на саму, понимаете ли, йогу. От глубокой индийской философии она, конечно, была далека, но абсолютно искренне верила в то, что после стойки в позе какого-нибудь животного складочки на ее талии мгновенно исчезнут. Ее нисколько не смущало, что женщина-тренер смело взялась обучать других этому непростому искусству, которое индусы осваивают годами, при том что сама изучала его по книгам, купленным в ближайшем магазине. Все закончилось разом после паломничества новоиспеченных степногорских йогов в горы Тянь-Шаня.
О предстоящей поездке моя знакомая говорила восторженно. О, как это будет интересно - пожить отшельниками в лесной избушке, вдали от городской суеты, побыть наедине с природой. И вообще: непосвященным не понять, как это потрясающе - встретить рассвет в позе лотоса! Разочарование наступило, как только группа прибыла на место, и с каждым днем оно наступало все решительнее. Крохотная лесная избушка оказалась одна на всех (а энтузиастов набралось человек пятнадцать), спали вповалку на полу. Утром выяснилось, что кроме ограничений личной свободы тренером было предусмотрено ограничение питания. После скудного завтрака сырыми овощами, предполагался марш-бросок по горным тропам, а во все остальное время – единение с природой посредством йоги. А еще очень скоро выяснилось, что женщина-тренер не такой опытный и знающий человек, каковой пыталась себя представить, так как в первый же день умудрилась сбиться с маршрута, заставив своих подопечных изрядно понервничать, заночевав в лесу на еловых ветках. Через две недели такого единения с природой моя знакомая вернулась, мало сказать, похудевшая, скорее, изможденная, с синими кругами под глазами и с тоской в глазах. Сожалея о загубленном отпуске, она пришла к выводу, что красота такой ценой – это уж слишком, и с маниакальным энтузиазмом занялась поиском новых идей, хотя складочки на ее талии теперь можно было разглядеть разве что в микроскоп.
И все-таки надо сказать, что йога – дело хорошее, если подходить к ней не так серьезно. В настоящее время каждый уважающий себя фитнес-клуб (к ним относится и «Арго») предлагает своим клиентам занятия йогой. Но это йога несколько отличная от традиционной, адаптированная для фитнеса. Так называемая фитнес-йога всего лишь призвана улучшить подвижность суставов, укрепить мышцы проблемных зон и вдобавок - снять психоэмоциональный стресс. Уже немало, не так ли?
Признаюсь, порой меня даже восхищает то, с каким упорством наши женщины воюют с мнимыми проблемами. Все умные высказывания по поводу того, что надо любить себя такой, какая есть, теряют всякий смысл, когда дело касается борьбы за мужское внимание. Жаль только, что из всего набора прекрасного в человеке, предложенного А.П. Чеховым, они зачастую выбирают лишь его первую половину. Однако трудно не согласиться, что порою внешность является самым настоящим золотым ключиком к успеху. Золотым - в прямом смысле этого слова. В пример можно привести известную американскую актрису Джейн Фонду, которая больше тридцати лет назад придумала чудную зарядку под названием «аэробика». О, это увлечение было нешуточным! Признаюсь, я тоже азартно прыгала под музыку перед телевизором, стараясь держать ритм вместе с девушками на экране. А это стоило трудов! Так вот, эта самая Джейн сделала целое состояние на женских комплексах. Она разработала собственные программы по аэробике, которые били рекорды популярности во многих странах мира, в том числе и в Советском Союзе. Лучший лосьон для кожи, говорила Джейн Фонда, - это физические упражнения. Внешность самой актрисы долгие годы была яркой рекламой ее программ, наглядно доказывая эффективность зарядки под ритмичную музыку. Позже свои программы стали делать знаменитая модель Синди Кроуфорд и многие другие. Теперь нечто подобное называется «шейпинг» или словом более модным и имеющим более широкое значение - «фитнес».
А вот вам и доказательство того, как недалеко ушли от нас мужчины в стремлении быть стройными красавцами. Несмотря на то, что фитнес – это все-таки больше женское увлечение, но, оказывается, придуман он был полвека назад исключительно для мужчин. Уточняю – для американских мужчин. Понятие «фитнес» включает в себя целый комплекс упражнений для укрепления организма. Однако считается, что главное здесь не достижение конкретных результатов, а пропаганда физической активности и ведения здорового образа жизни. Но попробуй объясни все это нашей женщине, озабоченной тем, что у нее «и здесь висит, и там колышется». Нашей женщине нужен результат, любой ценой. Но о ценах – чуть позже.
Сегодня существует масса различных фитнес-программ, куда кроме шейпинга входят степ (шаговая аэробика, имитирующая ходьбу по лестнице), пилатес (система упражнений, воздействующих на внешние и внутренние мышцы), бодифлекс (дыхательная гимнастика) и другие виды занятий. Кстати, чем с голодным блеском в глазах гонять ложкой по тарелке калории, лучше поинтересоваться такими цифрами: бег в течение часа сжигает 700 килокалорий, часовое занятие аэробикой - 250, а час занятий бодифлексом избавит вас сразу от 3500 килокалорий. Не слабо? Утверждается еще, что, занимаясь бодифлексом всего лишь 15 минут в день, можно уменьшить талию от 10 до 35 сантиметров. Интересно, а если заниматься каждый день по 15 минут, что останется от талии через год?
Ну, вот, осталось только поговорить о ценах. Занятия в фитнес-клубе – это престижно, эстетично, но достаточно дорого. Впрочем, если булочная у вас в соседнем подъезде и на такси вы туда не ездите, то вполне можете себе позволить дорогой клуб. Кому по карману только небольшой спортзал, без специального оборудования, но с тренером, заинтересованным в самом процессе ради поддержания собственной формы, те могут присоединиться к небольшим фитнес-группам, занимающимся шейпингом в городских школах. Цены там, можно сказать, символические, но успех при регулярных тренировках гарантирован. И ничего, что придется довольствоваться исключительно женской компанией. В этом тоже есть свои плюсы. Между прочим, медики утверждают, что одной из причин депрессии является низкая мышечная активность. А физическая нагрузка, напротив (и это могут подтвердить все, кто регулярно занимается спортом), повышает настроение. А с хорошим-то настроением да в женской компании… Но это уже не для мужских ушей.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 933 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar