Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Когда жизнь не мила (Максим БАЛУЕВ)
15:17
Когда жизнь не мила (Максим БАЛУЕВ)
С начала года 22 степногорца добровольно отправились на тот свет

Воспитанник спортивной школы повесился на собственном поясе от кимоно, молодой человек вставил в рот детонатор и привел взрывчатку в действие, парень вскрыл себе горло из-за того, что слышал голоса внутри себя… Все эти недавние случаи суицидов просто шокируют.

Степногорск смело может претендовать на звание города самоубийц. Только с начала ноября около десятка степногорцев пытались совершить суицид. Кому-то это удалось… Несостоявшиеся же самоубийцы в большинстве своем попадают в психиатрическую больницу. Заведующая психоневрологическим диспансерным отделением Александра Хайруллина рисует не радужную картину: степногорцы чаще всего предпочитают отравиться таблетками – подручным «Аспирином» или «Парацетамолом», нередко лезут в петлю и частенько вскрывают вены.
- В нашей практике часто бывает так, что пациенты совершают суицид в состоянии психического расстройства, на фоне галлюцинаций и «белой горячки». Однажды мужчина посреди города разбил банку и прилюдно резал себя где только мог! Естественно, он был в глубоком психозе, но на первый взгляд казалось, что акт самоубийства совершал от отчаяния. «Скорая» и полиция пытались обезвредить беднягу, но смогли подойти лишь тогда, когда мужчина упал без сознания и начал истекать кровью. Его поместили в реанимацию. Обычно по мере выздоровления человека в ЦГБ психиатр общается с ним, и если мысли о самоубийстве отсутствуют, то пациента не направляют к нам в диспансер. В течение года мы наблюдаем таких людей. По закону мы спрашиваем согласие у человека, хочет ли он лечиться у нас, что зачастую дает плохие результаты. Например, в Алматы мужчина отказался от госпитализации, а ночью буквально загрыз своего отца. А подростков, не достигших 18 лет, мы и вовсе можем положить в отделение только с разрешения родителей.
- Александра Владимировна, назовите причины, из-за которых степногорцы хотят уйти из жизни.
- Если это подростки, то они считают, что родители мало им уделяют внимания. Недавно привозили пьяную девушку, но ей уже далеко за двадцать, так она посчитала, что мама ее не любит. Часто молодежь страдает из-за первой, порой неразделенной любви. Более зрелые люди кончают с собой из-за проблем в семье. Одну из наших пациенток вытащили из петли: пьяная женщина поругалась с сыном и хотела ему что-то доказать. Благо сын вовремя вызвал «скорую». Другой мужчина-алкоголик поссорился со своей сожительницей. Для него попытка суицида завершилась печально, так как мужчина долго находился в петле. У алкоголиков часто развивается энцефалопатия, когда снижаются память и интеллект, происходит деградация личности. И на фоне долгого кислородного голодания это слабоумие у пациента усугубилось. Нередко при суициде можно затронуть важные сосуды и нервы. Тяжело протекает отравление уксусом: страдают внутренние органы, но больше всех – почки, которые могут даже отказать. Тяжелыми последствиями сопровождается отравление таблетками, особенно клофелином: у человека падает давление, и не всегда его удается поднять. Одна наша пациентка из Бестобе имеет в «копилке» шесть суицидов! Она прыгала, вешалась, вскрывала живот, вены и шею... До сих пор жива, выпивает. Последний ее суицид был связан с невзаимной любовью. Родные на нее уже не имеют никакого влияния и просто опустили руки…
- А когда пациенты к вам поступают, вы спрашиваете, не страшно ли им резать вены или причинять себе другие увечья? Ведь тут надо иметь определенную смелость…
- Чаще всего у человека есть инстинкт самосохранения. Но все зависит от психики. Например, мужчина застал жену с любовником: кто-то полезет драться, а кто-то – сразу в петлю, чтобы давить на жалость, думая, что после этого его начнут безумно любить. Что касается пенсионеров, то зачастую они тщательно обдумывают свое самоубийство. Пожилой человек чувствует беспомощность, обделен вниманием близких, одинок и впадает в депрессивное состояние… Легкая депрессия может пройти. Но если человек имеет психические расстройства, тогда депрессия лечится тяжелее.
Например, подростки-самоубийцы в душе не хотят умирать. Поэтому как-то намекают окружающим, чтобы их вовремя спасли. Есть у нас пациентка в возрасте, которая совершала уже пять суицидов! У нее тяжелый депрессивный синдром, хотя она регулярно принимает таблетки.
Другой наш бывший пациент – в прошлом военный. Ему было за 70. Супруга у него умерла, и мужчина потерял смысл жизни, хотя за стариком ухаживала дочь. В итоге пенсионер осознанно выпил уксуса и пырнул себя несколько раз ножом, оставив дочери предсмертную записку. Кстати, некоторые лежачие пациенты, после инсультов или травм, не видя смысла жизни, даже просят – убейте меня. Получают медпрепараты, прячут их для суицида…
- Сколько лет самому младшему вашему пациенту?
- В больнице у нас нет детского отделения. Но можно сказать, что суициды «помолодели». С собой хотел покончить 10-летний мальчик – он отравился таблетками на фоне развода родителей. Ребенок не был готов к этому – здесь надо было родителям его подготовить, но они этого не сделали.
- Александра Владимировна, а если все-таки пациент попадает в психбольницу, сколько длится лечение?
- У нас нет сроков. Все зависит от состояния человека – может, две недели, а может, и два месяца и больше. Суицид может свидетельствовать о начале серьезного заболевания. Бывает, что человек осознает содеянное и не очень-то хочет лежать в «остром» отделении среди других психбольных. Бывает, что пациенты пытаются продолжить самоубийство, но это у них не выходит – здесь постоянное наблюдение, на окнах вместо обычного стекла оргстекло. Раньше особо буйных могли привязывать, в бочку с водой окунать. В Кокшетау есть специальное приспособление, на котором раскручивают пациента.
- А бывало ли, что пациент обманывал врачей, чтобы скорее улизнуть на свободу?
- Бывало, несмотря на проводимые тесты. Анонимно к нам обращалась семейная пара. Молодой человек постоянно слышал чужие голоса. Мы назначили ему лечение, я объяснила жене серьезность диагноза. Парень немного полечился – мол, стало хорошо. А недавно он вскрыл горло. Медики даже успели доставить его в больницу, но он умер.
- С какими еще случаями приходилось сталкиваться?
- Однажды девочка сбросилась с 9 этажа. Была нашей пациенткой и имела тяжелые расстройства. У нее осталась сестра-близнец, которая тоже постоянно лежит в стационаре. Недавно девушку нашли ночью на кладбище – она упала в могилу и сломала ногу…
Шокирующий случай, когда наша пациентка затолкала собственного ребенка в печку и сожгла. Периодически женщина лежит у нас, и в периоды обострений вспоминает о содеянном… Чаще всего наши пациенты на фоне психических расстройств холодны к родным, видят в них причину неудач.
Так как наша больница имеет статус региональной, то к нам везут пациентов из 7 районов. В Акколе мужчина на сенокосе влез на трактор и прилюдно вскрыл себе живот, выпустив кишки. Но самоубийцу спасли.
- Александра Владимировна, в последнее время тщательному психоэмоциальному отбору подвергаются призывники. Что делается в этом направлении?
- Наши психиатры ведут прием во время призывной комиссии. С удивлением мы обнаруживаем среди призывников молодых людей со следами от порезов на руках… Таких парней мы приглашаем к нам для беседы.
- Дайте, пожалуйста, совет степногорцам: как среди родных распознать потенциального самоубийцу, чтобы не упустить момент?
- Надо быть друг к другу более внимательными, помнить, что помимо работы у нас есть родители и дети. Чаще всего на подростков обрушивается бешеная нагрузка в школе, когда психика ребенка еще не сформирована. Ранимые подростки чаще уединяются, смотрят в Интернете тематические ролики, пишут грустные высказывания в блогах, слушают депрессивную музыку… Могут кому-то подарить любимую вещь, якобы на память. Это должно настораживать родителей. Ну и, конечно, не забывайте о своих пожилых родителях, уделяйте им минуты своего времени.

Максим БАЛУЕВ

Справка «Престижа»

По информации заведующей ПНДО Александры Хайруллиной, за девять месяцев этого года в психбольницу попали 13 самоубийц.
По данным заведующей станцией «Скорой помощи» Ларисы Власовой, с начала года степногорцы совершили 50 суицидов, 22 из них – с летальным исходом. Среди горожан в возрасте от 14 до 29 лет преобладают отравления, среди степногорцев от 17 до 50 лет – резаные раны. За этот год медиками зафиксировано 23 отравления таблетками, 5 – уксусом, 5 попыток повешенья – 4 из них завершенные, 17 случаев нанесения себе ран.
Просмотров: 1457 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
1
Забыли работники больницы досказать, что потом еще ставят на учет у кого не получился суицид, не подписывают медосмотр при устройстве на работу и без того человеку тяжело встать на ноги, а медики добивают, и помощь населению при стрессах депресиях НОЛЬ...
avatar
2
Кошмаар!!
avatar
3
Пьющих людей мне и не жалко совсем, жалко труд врачей, который напрасен, так как алкоголики опять пытаются свести счеты с жизнью. А непьющих людей жизнь ставит порой в такие рамки, что иного выхода кроме суицида, у них нет... Мы живем в страшном мире, в страшное время...
avatar
4
это не мир страшный и не время это ты просто на измене думай чё пишешь
avatar
5
очень жаль родных и близких ,которым приходится наблюдать,как их родной человек сходит с ума.....особенно страшной стала история о ребенке,которого сожгла с печи мать......жаль маленьких деток,которые живут с больными родителями
avatar