Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » К зиме готовы
10:08
К зиме готовы
Не за горами зима, а значит, и начало отопительного сезона. Как проведена подготовка к нему, чего ждать горожанам от коммунальщиков – эти вопросы сегодня волнуют всех без исключения. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора УЭС Георгия Шнайдера - руководителя подразделения ТОО «Джет-7», непосредственно отвечающего за горячую воду и отопление. 

Г.Ш.: Подготовительный период всегда начинается еще с зимы – разрабатываются план мероприятий, графики и т.д. Основными же мероприятиями являются весенняя и осенняя опрессовки, выявляющие наиболее слабые места, повреждения, которые устраняются в плановом режиме. Весной, после проведения опрессовки, было выявлено 126 повреждений, большее количество из которых выявились уже при запуске. Осенью первоначально выявили 60 повреждений, а к настоящему времени мы имеем уже 70. 
Корр.: То есть наибольшее количество повреждений приходится на весеннюю опрессовку? И их устранение, проведение летних ремонтных работ практически вдвое уменьшает число повреждений, выявляемых осенью?
Г.Ш.: Конечно, для этого и проводится плановая работа. Нами было запланировано заменить 0,7 км магистральных сетей (трубопровод 500 и 800 мм ТЭЦ - город) и 3,6 км городских сетей. Но фактически был сделан больший объем – после гидравлических испытаний на магистральной «восьмисотке» было выявлено много повреждений. Так, внепланово нами было заменено 540 м в «голове» ТЭЦ, на прямой «восьмисотке», и порядка 300 м в районе СПЗ. По городу запланированные работы уже завершаются, но хочу сказать, что практика проведения ремонтных работ и в зимнее время, начатая нами в том году, будет продолжена. То есть ремонтные работы не останавливаются, при этом каких-либо неудобств для потребителей не возникает.
Корр.: Продолжение ремонтных работ зимой обусловлено нехваткой летнего времени для устранения всех повреждений?
Г.Ш.: Безусловно, ведь износ сетей составляет порядка 80 процентов и 70 повреждений после осенней опрессовки – это очень много. Если сравнивать с предыдущими годами, становится видно, что эта цифра возросла в несколько раз. Водопроводные и тепловые сети – ровесники, а значит, и теплосети также нуждаются в реконструкции.
Корр.: Всем известно, что водопроводные сети находятся в государственной собственности и их реконструкция осуществляется за счет республиканского бюджета. Тепловые сети – это частная собственность, и приведение их в надлежащий вид – забота собственников. Есть ли у них такие намерения, учитывая столь острую необходимость? Планируется ли увеличение средств на ремонт теплосетей?
Г.Ш.: При появлении дополнительных повреждений были выделены и дополнительные средства. Сегодня же, при формировании бюджета на следующий год, мы уже исходим не из возможностей тарифа, а из необходимости. Необходимость получается большая, и, думаю, таких сумм нам сразу не смогут выделить, но однозначно, что увеличение все-таки будет ощутимым. В целом же, нам на следующий год на сети необходимо порядка 400 млн тенге, что вдвое больше объема средств, выделенных в этом году.
Произвести же полную замену тепловых сетей для частной компании… Инвестировать средства они, конечно, могут, но обеспечить возврат этих средств возможно только через тариф, но кто же такой тариф утвердит? Хотя для обеспечения стабильности теплоснабжения капитальный ремонт сетей обусловлен острой необходимостью.
Корр.: В будущем году планируется ремонт городских дорог. Вносятся ли вашим руководством сегодня корректировки, учитывающие данный факт? Руководством города неоднократно говорилось о том, что необходимо согласование при проведении ремонта сетей, чтобы потом не получилось, что вам, например, придется вскрывать новый асфальт при выполнении собственного ремонта.
Г.Ш.: Этот вопрос с администрацией города мы обсуждали неоднократно, как и с собственниками нашей компании. Как я уже говорил, акционеры готовы вложить деньги, но они пока не видят механизма их возврата. Соответственно, выделение больших средств на полную замену теплосетей по ул. Мира на следующий год не планируется. В то же время теплосети, находящиеся под проезжей частью на ул. Мира, нами уже практически заменены в плановом режиме – оставшийся объем будет исполнен в следующем году. То есть к моменту ремонта дорог теплосети под дорогой будут все заменены. Вопрос возникает по сетям, проходящим под тротуаром. Но, думаю, и здесь согласие будет обязательно достигнуто путем согласования действий каждой коммунальной службой города.
Корр.: Вернемся к результатам осенней опрессовки, Георгий Георгиевич. Сколько сегодня домов получают горячую воду? И по чьей вине некоторые дома до сих пор не подключены к горячему водоснабжению?
Г.Ш.: Воду сегодня получают 180 домов, в 88 домах нет водоснабжения по причине проведения ремонта нашей службой, в 5 – по линии КСК/КСП.
Корр.: Когда вы планируете закончить работы в этих 88 домах и дать жителям воду?
Г.Ш.: Однозначно сказать я не могу – сегодня мы ликвидируем утечки, запускаем дома и тут же получаем новые повреждения. Кроме того, повреждения появятся и при запуске отопления, переходе с одного режима на другой (при повышении давления и температуры). Но к 1 октября, началу отопительного сезона, все утечки мы должны ликвидировать.
Корр.: По какому принципу определяется очередность домов для проведения ремонта?
Г.Ш.: По жилому сектору определяющим фактором является количество домов, требующих ремонта. Так, например, в 6 микрорайоне у нас 28 домов не подключено, в 4 микрорайоне – 22 дома. В первую очередь работаем там, где большая группа домов не подключена, а заканчивать будем уже в единичных домах по микрорайонам. Хочу сказать, что, поскольку работы еще много, а времени мало, - работаем и по субботам.
Корр.: Георгий Георгиевич, жители некоторых домов, где сегодня горячая вода подключена, жалуются на то, что она бежит практически холодная. В то же время в других домах ее температура намного выше. Почему такое происходит?
Г.Ш.: Температура воды зависит от удаленности дома от насосной, находящейся в районе бывшей базы УРСа. Если расстояние больше, значит, имеют место и потери, которые могут доходить до 5 градусов. Но главная причина – отсутствие работы полотенцесушителя - в домах, где полотенцесушитель работает от системы отопления, вода будет холоднее, чем в домах, где он запитан от горячей воды. То есть вода застаивается в системе. А спускать воду, при наличии приборов учета, сегодня готов не каждый, а значит, и водоразбор будет минимальный, вода при отсутствии циркуляции просто остывает.
Корр.: Значит, таким домам нужно ждать начала отопительного сезона. Как сегодня происходит подготовка к нему у наших КСК? Подписаны ли паспорта готовности?
Г.Ш.: В паспортах готовности наше предприятие курирует только промывку и наладку систем отопления. Остальные пункты и подписание паспортов готовности в компетенции «Степногорск Энергосбыта». Насколько мне известно, сегодня получены паспорта готовности только 7 КСК/КСП из имеющихся у нас 32. Но есть и те, которые уже исполнили необходимые требования и подпишут паспорта в ближайшее время. Проблемных же сегодня у нас 8 КСК, в числе которых такие, как «Феникс», «Квинта», «Арыстан», «Рассвет», «Самрук».
Корр.: Вы контролируете качество промывки систем отопления и наладку системы? То есть если КСК, несмотря ни на что, так и не промоет систему, вы сможете без проблем это определить и не подпишете данный пункт об исполнении?
Г.Ш.: Мы обязаны присутствовать при промывке, после чего вода из промытой системы отбирается на анализ, который исследуется нашей лабораторией с выдачей заключения (причем на бесплатной основе). Согласно имеющемуся графику, промывка систем КСК/КСП должна быть окончена к 1 сентября. Несмотря на это, есть КСК, которые даже не приступали к промывке, есть и те, которые имеют замечания по качеству ее проведения. То есть выполнение промывки и наладки систем, качество их проведения нами тщательно контролируется.
Корр.: Каковы ваши прогнозы на предстоящий отопительный сезон?
Г.Ш.: Думаю, отопительный сезон пройдет нормально. Магистральные сети уже практически готовы – к 15 сентября планируется подача тепла на объекты социальной сферы.
Корр.: Георгий Георгиевич, озвучьте сроки начала отопительного сезона.
Г.Ш.: Руководством города была поставлена задача подать тепло в детские сады, больницы и школы 15 сентября, и мы готовы это осуществить. Для этого учреждение должно подать заявку в «Степногорск Энергосбыт» и иметь паспорт готовности. Пробная подача тепла в жилой сектор начнется с 20 сентября, опять-таки при наличии заявки и паспорта готовности. Предупреждая ажиотаж среди населения, хочу подчеркнуть, что запуск будет пробным и цель его – проверка готовности систем отопления к приему тепла. Если на улице сохранится теплая погода и жители не будут нуждаться в отоплении, КСК путем подачи заявки может его без проблем отключить до возникновения необходимости. Населению необходимо понимать, что подать отопление намного сложнее, чем электричество, – в целом этот процесс занимает до 2 недель. Естественно, что при подключении будут выявляться порывы, для устранения которых понадобится время. Да и вообще, подключение дома происходит намного быстрее и качественнее, когда он максимально прогрет. С 1 октября, при соответствующих погодных условиях, к отоплению должен быть подключен весь жилой сектор.

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 459 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar