Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Японцы прописались в Степногорске (Максим БАЛУЕВ)
14:50
Японцы прописались в Степногорске (Максим БАЛУЕВ)
Степногорское предприятие «SARECO» будет поставщиком редкоземельных металлов для Японии. Специалисты отмечают, что сотрудничество с Казахстаном позволит японцам больше не зависеть от Китая, который поставляет эти элементы на японский рынок. К слову, между двумя странами сегодня возник спор за территории.

Всю прошлую пятницу Степногорск гудел словно улей. В городе ждали приезда сначала самого премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, а потом вице-министра промышленности Альберта Рау. Но никто из них так и не приехал, зато в Степногорске побывала большая японская делегация, в составе которой были представители крупных японских компаний и правительства. По этому случаю наши власти даже открыли главную дорогу, которую после обеда… снова закрыли.
Но для начала расскажем нашим читателям, что же будут производить на новом заводе. Редкоземельные металлы – это группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Все эти элементы – металлы серебристо-белого цвета, имеют сходные химические свойства. Редкоземельные элементы используют в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии. Например, неодим является самым известным, так как используется в легких магнитах наушников, сотовых телефонов, колонок, жестких дисков. Европий присутствует в ЖК-дисплеях, эрбий – в оптоволоконных кабелях. При этом сами редкоземельные металлы не так уж и редки. Например, в недрах Земли лютеций встречается чаще серебра, а церий чаще меди. Известно более 250 минералов, содержащих редкоземельные элементы. Крупнейшие в мире месторождения оксидов редкоземельных элементов расположены в Китае, за Китаем следуют США, Австралия. Индия.
Учредителями нового предприятия стали национальная атомная компания «Казатомпром» (51%) и японская корпорация «Сумитомо» (49%). Реализация проекта ведется на промышленной площадке гидрометаллургического завода. В ноябре на предприятии завершены строительно-монтажные работы, окончена реконструкция имеющихся цехов и установлено новое оборудование. Источником сырья станут техногенные образования (отходы) бывшего Приморского горного химико-металлургического комбината в Актау (ныне ТОО «КазАзот»), а также монацитовые концентраты, хранящиеся в АО «Ульбинский металлургический завод». Продукция степногорского завода будет отправляться на рынки Японии, Китая и Европы. Стоимость проекта – 4,4 млрд тенге.
Официальный запуск предприятия запланирован на начало декабря, когда его представят главе государства. А на прошлой неделе глава «Казатомпрома» Владимир Школьник и старший управляющий исполнительный директор «Сумитомо» Тору Фурихата перерезали символическую ленточку перед входом на завод. «Мы начинаем пусконаладочные работы, отладку технологического режима предприятия, которое положит начало развитию редкоземельной отрасли нашей страны», - сказал Школьник. Он напомнил, что реализация этого совместного проекта стала возможной после визита Нурсултана Назарбаева в Японию.
Первоначально планируется производство 1,5 тысячи тонн концентратов редкоземельных элементов в год с дальнейшим расширением производства до 5 - 6 тысяч тонн. «К 2015 году мы планируем создать на территории нашей страны производство по разделению концентратов на отдельные элементы – это самые высокие технологии, которые существуют в мире. А в 2017 году мы должны запустить производство сверхмагнитов на основе редкоземельных металлов», - поделился планами глава «Казатомпрома».
Владимир Школьник отметил, что новый завод ТОО «СП «SARECO» уже обеспечен заказами, а на торжественном фуршете были подписаны контракты на поставку продукции потребителям.
«Редкоземельные металлы являются основой производства Японии, которым мы гордимся, и сегодня мы являемся свидетелями рождения нового стабильного поставщика в лице Казахстана», - сказал в своем выступлении посол Японии в Казахстане Юдзо Харада. Его поддержал и вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Йосуке Кондо, который отметил, что долгое время у страны восходящего солнца не было стабильного поставщика редкоземельных металлов из-за долгой монополии Китая на эти элементы.
По заверению Владимира Школьника, новый проект направлен на индустриальное и инфраструктурное развитие Степногорска, что отвечает принципам, предусмотренным Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Ввод в эксплуатацию завода позволит трудоустроить около 250 специалистов различных профилей.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1063 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Кинули канадцев, кинули израильтян и японцев кинут!
avatar