Главная » 2012 » Март » 23 » Инспекции по делам несовершеннолетних - 35 лет
20:57
Инспекции по делам несовершеннолетних - 35 лет
Становление службы участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних началось вместе с образованием рабоче-крестьянской милиции в молодом Советском государстве. В апреле 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», который стал законодательным актом Советского государства, регламентировавшим организацию и деятельность милиции. Инструкция о работе рабоче-крестьянской милиции от 1918 года обязывала её сотрудников «пресекать правонарушения детей и подростков, оформлять протоколы о совершенных нарушениях, отсылать в помещения милицейского района заблудившихся и подкинутых детей». Вместе с тем специальных сотрудников для выполнения указанных функций в структуре милиции в начальный период не было.
10 июня 1920 года В.И. Ленин подписал первое Положение о рабоче-крестьянской милиции. В число тринадцати наркоматов в состав образованного вторым съездом Советов первого рабоче-крестьянского правительства – Совета народных комиссаров – вошел Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). На него были возложены обширные функции - практическое руководство строительством Советов на местах, организация охраны общественного порядка в стране и т.д.
В Казахстане Советы, руководствуясь постановлением НКВД РСФСР «О рабочей милиции», стали создавать вооруженные формирования по охране правопорядка. В сентябре 1919 года был образован отдел внутренних дел Ревкома Киргизского края.
6 декабря 1922 года был издан Приказ НКВД РСФСР №574 «О борьбе с детской беспризорностью и правонарушениями», который установил, что милиция занимается правонарушителями старше 14 лет. Подростки, не достигшие такого возраста, а также беспризорные дети (независимо от возраста) подлежали незамедлительной передаче в ближайший детский приемный пункт или местный отдел народного образования. Приказ разрешил привлекать милиционеров-женщин для борьбы с беспризорностью и детской преступностью, но наряду с исполнением основных обязанностей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" от 31 мая 1935 года Главному управлению рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители.
Органам милиции поручалось организовать и обеспечить систематическое изъятие с улиц беспризорных, безнадзорных и заблудившихся детей и подростков, борьбу с их хулиганскими проявлениями в общественных местах, а также нищенством, спекуляцией, приставанием к гражданам, привлекать к административной ответственности родителей и опекунов за оставление детей без присмотра. Для задержанных и заблудившихся детей и подростков предусматривалось организовать отдельно от отделов (отделений) милиции, но по возможности вблизи от них комнаты привода для детей. Впервые для руководства и непосредственной работы в комнаты привода для детей были направлены проверенные, выдержанные и любящие детей, по возможности с педагогической подготовкой работники милиции. В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством Советского союза и НКВД СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних.
В суровых условиях Великой Отечественной войны милиционеры работали в соответствии с Указом «О военном положении» Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года и директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года.
20 июля 1941 года был принят Указ ПВС СССР об объединении Народного комиссариата государственной безопасности СССР и Народного комиссариата внутренних дел в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР, что позволило сконцентрировать все усилия по борьбе с преступностью, диверсионными группами врага в одном органе, укрепить охрану общественной и государственной безопасности в стране.
В 1941 году вышел Приказ НКВД СССР за №312, который объявил инструкцию "О работе детских комнат милиции". Этим приказом детские комнаты милиции организовывались при городских, районных и линейных отделениях милиции для приема детей на время, необходимое для выяснения причин беспризорности и безнадзорности, передачи родителям, лицам, их заменяющим или направления в соответствующие детские учреждения. Работники детских комнат были введены в штат отделений милиции, при которых дислоцировались детские комнаты. Детские комнаты милиции обязаны были располагаться вне зданий отделений милиции, но по возможности в непосредственной близости от них.
23 июня 1942 года вышло Постановление СНК СССР "Об устройстве детей, оставшихся без родителей". На НКВД СССР возлагалась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях, расширения сети последних. Союзному наркомату разрешалось выделять в пределах утвержденных штатов в краевых и областных органах внутренних дел специальных работников по борьбе с детской безнадзорностью, а также открывать при городских отделениях милиции детские комнаты.
Директивой НКВД СССР от 22 сентября 1942 года №403 штат детских комнат милиции, в зависимости от объема работы, составлял не более двух единиц: инспектор и помощник инспектора. Им выделялось денежное содержание и вещевое довольствие, а комплектовались они за счет работников милиции, по своим служебным качествам соответствовавших этой работе и не подлежавших призыву в Красную Армию. Значительная часть преступлений несовершеннолетних в военные годы имела своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение мер воспитательного воздействия к этому контингенту подростков. В этой связи было принято постановление СНК СССР от 15 июня 1943 года "Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью и хулиганством".
Приказ МВД СССР от 31 декабря 1953 года №265 утвердил "Инструкцию о работе органов милиции по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" и установил, что детские комнаты милиции организуются на основании решений исполкомов местных советов депутатов трудящихся при городских и районных отделах (отделениях) милиции для временного помещения беспризорных и безнадзорных детей и подростков. В данной инструкции говорилось, что борьба с безнадзорностью и беспризорностью - это задача всех сотрудников милиции, но в первую очередь инспекторов детских комнат милиции, участковых и патрульных милиционеров. С 1961 года весь комплекс организации работы по борьбе с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних сосредоточился в аппаратах уголовного розыска. На протяжении последующих лет, несмотря на многочисленные реорганизации всех служб МВД-МООП СССР, аппараты уголовного розыска продолжали осуществлять функции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
С 1973 года началось создание центральных детских комнат милиции в службах профилактики уголовного розыска горрайлинорганов. В 1974 году в УУР МВД СССР и аппаратах уголовного розыска МВД-УВД союзных и автономных республик, краев и областей в целях всемерного улучшения организации работы детских комнат милиции были созданы отделения по руководству ими.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года "Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" полномочия подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел были значительно расширены. Ранее действовавшие детские комнаты милиции были упразднены, и на их базе созданы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), отнесенные к структуре уголовного розыска.
Во исполнение данного нормативного документа МВД СССР 21 февраля 1978 года ввело в действие приказ №085 "Об утверждении Инструкции об организации работы инспекций по делам несовершеннолетних и отчета о результатах работы органа внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних", которым предписывалось обеспечить организацию профилактической работы с несовершеннолетними и ведение профилактического учета подчиненными органами в точном соответствии с настоящей Инструкцией, обратив особое внимание на строжайшее соблюдение социалистической законности. В работе по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних были обязаны принимать участие все службы органов внутренних дел.
В настоящее время отделения по делам несовершеннолетних являются структурными подразделениями отделов общественной безопасности органов внутренних дел Республики Казахстан и призваны осуществлять работу по предупреждению безнадзорности и беспризорности, правонарушений детей и подростков, оказанию на несовершеннолетних правонарушителей необходимого профилактического воздействия. Деятельность ОДН является гласной, открытой для молодежи, родителей и педагогов, средств массовой информации и строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав детей и подростков, тесной связи с учебными и трудовыми коллективами, учреждениями, молодежными и религиозными организациями, ассоциациями и фондами.
В отделении по делам несовершеннолетних УВД г. Степногорска работают люди, которым не безразлична судьба несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Быть сотрудником отделения по делам несовершеннолетних не просто, ведь в первую очередь он должен быть психологом, любить детей, уметь понимать их. При работе с трудными подростками инспектору ОДН приходится быть строгой «тётенькой» или строгим «дяденькой» полицейским и в который раз проводить профилактические беседы с трудными детьми, объясняя им, что не следует переступать закон, ведь в первую очередь они своими необдуманными деяниями ломают свои судьбы. Порой инспектор ОДН выступает старшим товарищем, который может помочь тем же подросткам советом, устройством в спортивные секции, кружки и т.д.
В последнее время инспекторам полиции по делам несовершеннолетним всё чаще приходится выступать в роли «спасателей», забирая несовершеннолетних детей у горе-родителей, которые, как правило, не имея своего жилья, «кочуют» от одного пристанища к другому. При этом родители, злоупотребляя спиртными напитками, собирают в своих «пристанищах» лиц, подобных себе, устраивают пьянки, дебоши, скандалы, драки, свидетелями которых становятся дети.
На протяжении шестнадцати лет в ОДН УВД г. Степногорска работает старший участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних майор полиции Альфия Баймухановна Есова, которая обслуживает поселки Аксу, Заводской, ст. Аксу. За время её работы выросло не одно поколение трудных подростков, которые порой убегали из дома, не находя общего языка с родителями, делали глупости. В настоящее время все они стали мамами и папами, воспитывающими своих уже повзрослевших детей.
На протяжении четырех лет в ОДН УВД г. Степногорска работает лейтенант полиции Альфараби Муратович Досумбеков, обслуживающий 1, 4 и 20 микрорайонф Степногорска и п. Карабулак. Альфараби Досумбеков показал себя как неравнодушный к чужой беде, отзывчивый сотрудник.
Непродолжительное время в ОДН УВД г. Степногорска работают молодые сотрудники - лейтенант полиции Салтанат Буркутбаевна Алгожина и Олжас Мухамеджанович Даулетов, которые зарекомендовали себя целеустремленными сотрудниками.
В завершении хочется поздравить всех действующих инспекторов полиции по делам несовершеннолетних, сотрудников полиции продолжающих свою работу в других подразделениях системы МВД РК, а также бывших сотрудников ИДН, находящихся на заслуженном отдыхе, с 35-летним юбилеем основания инспекции по делам несовершеннолетних.

К.А. БАЙКЕНОВА,
начальник ОДН УВД г. Степногорска,
майор полиции

Просмотров: 4600 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar