Главная » 2011 » Апрель » 22 » Физрук по призванию (Максим БАЛУЕВ)
11:18
Физрук по призванию (Максим БАЛУЕВ)
Если ваш ребенок отлично развит физически, делает сложные акробатические и гимнастические упражнения, крутит обруч и прыгает на скакалке, то наверняка он посещает детский сад №1 «Айголек». Всему этому подрастающих ребят здесь учит инструктор по физической культуре высшей категории Ольга Корунец, отдавшая детскому саду двадцать лет.

С детства у Ольги Корунец была мечта – связать свою жизнь со спортом. Родилась она в совхозе Ждановском Кокшетауской области, поэтому деревенская девчонка физически была подкована с самого детства. Отца не было, мать одна со всем не справлялась. Естественно, приходилось хлопотать по хозяйству – воды помочь матери принести, сена натаскать, огород посадить. В общем, с детства приучена к труду была Ольга.
Вспоминает она, как до начала уроков физкультуры в сельской школе уже раскрасневшаяся от работы была. Все больше складывалось в маленькой детской голове, что спортивная профессия – это ее призвание.
И стала Ольга Корунец готовиться к поступлению в спортивное училище. До сих пор местные трактористы вспоминают эту забавную девчушку, которая с раннего утра по семь километров от совхоза бегала. Трактористы на «Беларуси» в поле едут, а юная спортсменка их в два счета обгоняет!
Поступила Ольга в спортивное училище в городе Исилькуле Омской области. В советские времена отбор в спортучилища был строгим, в физруки кого попало не брали. Но это не испугало Ольгу Корунец, она сдала на «отлично» все зачеты. Сельская девчонка, она не знала техники толкания ядра, но толкнула его дальше всех. В комиссии отметили: сразу видно, что сено вилами ворошила!
Поэтому не удивительно, что в училище наша героиня получила прозвище «БМВ» или «русский самоубийца»: все девчонки знали, если Ольга выполнит трюк – значит, его выполнят все остальные. С утра до вечера могла тренироваться она и участвовать в соревнованиях. Как признается сама Ольга Анатольевна, дух соперничества у нее в крови. Поэтому она искренне не понимает своих коллег-физруков, когда они, проявляя пассивность, не желают участвовать в спортивных состязаниях.
После окончания училища девушке предложили продолжить учебу в вузе, но только на очном отделении. Но так как в совхозе у Ольги оставалась мать, девушке пришлось уехать домой. До замужества она три года преподавала физкультуру в местной спецшколе, основной контингент которой составляли дети с отставанием в развитии. Но в спортивном плане, как отмечает собеседница, эти ребята ушли далеко от своих сверстников. В сельской спецшколе давно не было хорошего физрука, детей не увлекали спортом. А с приходом в школу Ольги Корунец все изменилось. Благодаря ее упорству и неравнодушию в спецшколе даже появился качественный спортивный инвентарь. В обычной средней школе завидовали, ведь там на всех детей был только один волейбольный мяч…
Вскоре в спецшколе стали проводить товарищеские матчи, приглашали ребят со всей округи. И дети, которые не блистали в математике, побеждали в спорте - благодаря своему хорошему физическому развитию. Волейболисты-мальчишки давали такие подачи, что не всегда их руководитель мог принять – отбивало руки.
Ольга Корунец увлекла спортом своих подопечных до такой степени, что даже через много лет воспитанники вспоминают ее уроки, а некоторые даже добились результатов в спортивной карьере.
В начале девяностых мужу дали работу в Степногорске, пришлось переезжать. Ольга видела себя только физруком в школе и никогда не думала, что будет работать в детском саду. Но волею судьбы она оказалась здесь, в детсаду. Конечно, сразу после спецшколы было тяжело перестроиться на воспитание маленьких детей: у Ольги Корунец выработался сильный командный голос, поэтому все занятия были похожими на муштрование солдат на плацу. Но молодой физрук быстро освоился. Ольга стала вводить в детсадовскую программу все более сложные элементы, так как знала, что все это пригодится детям в дальнейшей школьной жизни.
- Они у меня и обруч крутят, и на скакалке прыгают, - делится успехами Ольга Корунец. – Мои любимые занятия с детьми – гимнастика и акробатика. Освоили переворот в сторону – сложный элемент. Поэтому когда ребята его выполняют, всегда мурашки по коже. Тяжело, конечно, научить детей такому, но оно того стоит.
Я удивился, что в других детских садах такого вообще не преподают. По программе там – хождение по дорожкам, прыжки, лазания… Все остальное, что есть в детсаду «Айголек», - авторское. Спортинструктор Ольга Корунец уже активно делится своим опытом с областными физруками. Кокшетаусцы удивляются, как в трехлетнем возрасте можно научиться прыгать со скакалкой.
- Мне советуют: напишите книгу, чтобы начинающий физрук прочитал ее и сразу все понял, - говорит Ольга Анатольевна. – Но я всегда повторяю, что если специалист не болеет душой за свое дело и не имеет достаточного образования, то ничего не получится. Раньше из нас готовили всесторонне развитую личность, отбор был капитальный. Сейчас, к сожалению, такого нет.
В чем успех Ольги Корунец? Наверное, в том, что дети ей доверяют, она может найти подход к каждому. Она вспоминает, как учила детей крутить обруч. Не все ребята хотели выполнять это упражнение, но в группе всегда есть обойма детей, которые всё хотят и всё могут. Насмотревшись на них, подхватывают темп и остальные.
- Естественно, для детей, как и для взрослых, нужен стимул, - делится опытом Ольга Корунец. – Я покупаю в магазине шоколадные сувениры, которые потом раздаю за успешное выполнение заданий. А дети приходят домой довольные и маму сразу заставляют покупать скакалку или мяч.
Почти каждая неделя в детском саду не обходится без спортивных соревнований, игр, веселых стартов. А недавно взрослая команда детского сада во главе со спортинструктором Ольгой Корунец приняла участие в спартакиаде среди работников образования «М??алім-2011». Команда детсада №1 была по возрасту самой старшей. Кто-то даже испугался, а Ольга Корунец всех успокоила: обязательно будем первыми. Так оно и вышло – в итоге пять грамот за первые и вторые места, а также первое общекомандное место.
- Я привыкла, что мои воспитанники всегда первые, - говорит Ольга Анатольевна. – Меня не устраивает понятие «победила дружба». Да и ребят я всегда учу тому, что есть победители и проигравшие, иначе интерес к соревновательности может исчезнуть.
Не зря говорят, что счастливый человек тот, который находится на своем месте. Ольга Корунец - на своем месте. Родители ее воспитанников и коллеги знают, что этот человек никогда не станет халтурить, будет трудиться не на страх, а на совесть. Ведь до семи лет у ребенка происходит развитие всех органов, поэтому важно не упустить это время и дать детям возможность вырасти здоровыми и успешными. В детском саду «Айголек» такая возможность у ребят есть.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1163 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar