Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Есть ли шанс у дошколенка? (Надежда КАХАНОВА)
12:45
Есть ли шанс у дошколенка? (Надежда КАХАНОВА)
Один из самых обсуждаемых вопросов в нашем городе, уже целых двадцать лет волнующий добрую половину горожан, – это проблема устройства ребенка в детский сад. Двадцать лет назад из-за финансовых трудностей городские детские сады один за другим стали закрываться и постепенно переходить в частные руки. Из 19 детских садов «на плаву» остались только 5 - количество для нашего города ничтожное. Теперь, чтобы устроить своего ребенка в садик, молодые родители вынуждены ставить его на учет в городском отделе образования сразу после рождения. Что же делается в этом направлении и какие существуют альтернативные решения?

Несмотря на государственные программы, призванные сократить дефицит мест в детских садах, до окончательного решения проблемы нам по-прежнему еще очень и очень далеко. На сегодняшний день детские сады города (включая поселки Шантобе и Заводской) посещают 1724 ребенка. При этом детей в возрасте от 3 до 5 лет, состоящих в заветной очереди на получение места в детском саду, примерно столько же – 1680, и еще 882 ребенка, которым до 3 лет вообще «не светит» попасть в детский сад, поскольку принимают туда детей только с трехлетнего возраста.
Нужно признать, что кое-что для сокращения дефицита мест в детских дошкольных учреждениях все же предпринимается. К примеру, при школах поселков Карабулак и Аксу, где детских садов нет вообще, открыты три мини-центра для детей в возрасте от 3 до 5 лет. Это решило проблему занятости сразу 160 детей. Действует два класса предшкольной подготовки с двухгодичным курсом обучения в школе №6 и один такой класс - в школе №9. Это позволяет говорить о том, что «незанятых» детей 5 - 6 лет в настоящее время в городе нет. В следующем году планируется открытие еще одного мини-центра для детей 3 - 5 лет при школе №2.
Но если проблема занятости детей в возрасте от 3 до 5 лет пусть не до конца, но хоть как-то решается, то что же делать молодым, полным сил и профессиональных знаний женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком? Помощь от государства на содержание ребенка они получают только до достижения им возраста одного года, а дальше что? Выйти на работу женщины не могут, поскольку яслей в нашем городе нет. И вот, чтобы пристроить куда-нибудь свое не достигшее садиковского возраста чадо и прервать ставший вынужденным отпуск, женщины начинают искать частные дошкольные заведения, а попросту - няню.
В отличие от больших городов, конкуренции в сфере частного дошкольного образования в нашем городе нет по одной простой причине - нет легальных частных детских садов и мини-центров. Однако, несмотря на пустующую нишу, частный детский сад - как бизнес - для предпринимателей малопривлекателен. Виной всему низкая платежеспособность наших горожан. А ведь вложений частный детский сад требует немалых.
Что же такое частный детский сад? Говоря официальным языком, это «дошкольная организация, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Законом РК «Об образовании» и другими нормативными правовыми актами, имеющая государственную лицензию и соответствующая квалификационным требованиям, установленным постановлением Правительства РК от 2 июня 2007 года №452». То есть гражданин, решившийся на подобный бизнес, прежде всего, должен учесть, что требования санитарных норм и правил к частным дошкольным заведениям ровно такие же, как и к государственным. Например, детский сад должен располагаться не выше второго этажа, при площади не менее 6 кв. метров на одного ребенка. Имеет значение даже высота подоконников и потолков, а также то, какие материалы используются для ремонта. Предъявляются определенные требования к водоснабжению и освещению помещений, требуется наличие отдельных комнат для игр и сна. Все требования необходимо соблюсти, чтобы впоследствии без проблем зарегистрироваться в соответствующих органах, получить заключение санитарно-эпидемиологической и противопожарной служб. Разумеется, это накладывает некоторые ограничения на организацию детских садов в городских квартирах. Но и это еще не все. Придется выложить кучу денег для подготовки помещений - приобретения специальной мебели, посуды, необходимой бытовой техники, игрушек, книг и многого другого. Считается, что частный детский сад может быть окупаем, если его будет посещать не менее 20 детей. Но, как показывает опыт больших городов, даже в случае хорошей посещаемости никаких сверхприбылей здесь нет, поскольку этот вид бизнеса требует высоких расходов. Ведь кроме оплаты налогов, коммунальных услуг, пенсионных и прочих отчислений нужно еще учитывать расходы на питание детей и оплату работы персонала: воспитателей, нянечек, повара, врача и других специалистов. Престижные частные дошкольные заведения имеют детского психолога, логопеда, спортивного тренера, охранников. Их визитной карточкой являются авторские образовательные и развивающие методики с высоким уровнем дошкольной подготовки, что, естественно, предполагает соответствующую оплату труда персонала. И если уж говорить применительно к нашему городу, то понятно, что у нас немного найдется родителей, способных заплатить за посещение их ребенком подобного частного мини-центра от 30 до 50 тысяч тенге в месяц. Поэтому все, что предлагается в нашем городе в области частного дошкольного образования, – это частные няни, которые берутся ухаживать за одним или несколькими малышами в возрасте от 1,5 до 3 лет. Детей более старшего возраста родители всеми правдами и неправдами стараются все-таки пристроить в государственные детские сады, где оплата составляет 10 тысяч тенге в месяц (разница существенная).
Как рассказывают молодые мамаши, найти хорошую няню – задача не из легких. Частенько такой работой занимаются люди далекие от педагогики, чаще всего, женщины, по разным причинам потерявшие постоянную работу, или женщины, находящиеся в отпуске по уходу за собственным ребенком и желающие заодно подработать. Последний вариант более предпочтителен, так как есть надежда, что няня вместе со своим покормит и чужого ребенка качественной пищей, выведет его на прогулку и вовремя уложит спать. В противном случае нет никакой гарантии, что все это будет сделано и что няня не окажется человеком безответственным, да к тому же пьющим (подобное тоже случается). Для таких женщин форма оплаты их «труда» просто подарок, поскольку с няней принято рассчитываться ежедневно, а это 800 - 1000 тенге в день. При этом нелегальные мини-заведения, организованные в квартирах таких нянь, зачастую не соответствуют элементарным санитарным нормам.
Впрочем, есть и другие варианты. К примеру, одни мои знакомые нанимали «приходящую» няню, в обязанности которой входили присмотр за ребенком, уборка квартиры и приготовление обеда. Разумеется, ни о каких учебных занятиях с ребенком не было и речи. Тем не менее, это не самый плохой вариант и для родителей, и для женщины, желающей заработать. Гораздо хуже, когда к одной няне водят разновозрастных детей. Позвонив по одному из объявлений в городской газете, я узнала, что к данной няне ежедневно приносят ребенка пяти месяцев от роду, но она полна решимости взять на себя заботы и о других детях, причем любого возраста. О каком качестве присмотра тут можно говорить? Дай Бог, чтобы беды не случилось!
Однако даже таких предложений на услуги няни в городской прессе не так уж много. Одно-два, не более. Что и говорить – хлопотное это дело, к тому же наказуемое. Налоговая инспекция… Этих слов боится любая нелегальная няня. И главное тут – хорошие отношения с родителями детей и своими соседями. Обычно няни заранее просят родителей «не болтать лишнего», а посторонним объясняют, что «просто сидят с детьми своих знакомых, чтобы собственный ребенок мог общаться со сверстниками». А деньги тут, конечно же, ни при чем. Но конфликты с родителями все-таки случаются, если ребенок, например, получит травму (недавно ребенку моих знакомых придавили дверью пальчики) или, не дай Бог, ребенок чем-нибудь отравится. И тогда неприятностей не избежать. По заявлению рассерженных родителей с проверкой нагрянут санитарные врачи, а следом и все остальные заинтересованные службы.
Лучше всего этот бизнес организован у бывших педагогов. Между прочим, к профессиональным няням, как и в государственный садик, родители тоже заранее записываются в очередь. И этому есть примеры. На мысль организовать детский сад на дому одну из наших горожанок натолкнула практика выплаты зарплаты товаром, применяемая в 90-ых годах. Тогда сотрудникам закрывавшегося детского сада предложили взять вместо денег что-либо из оборудования садика. Женщина взяла детские кроватки, еще не зная, что будет с ними делать. А когда у ее дочери появился ребенок, на семейном совете было решено, что молодая мать пойдет работать, а бабушка займется воспитанием внучки плюс попробует подработать в качестве няни на дому. К делу подключился муж, который смастерил недостающую детскую мебель, и вскоре от клиентов уже не было отбоя. Теперь попасть в список детей этого самодеятельного детского сада не так-то просто. Родители довольны. Во-первых, они имеют возможность работать, а во-вторых, у бывшего педагога дело поставлено как положено - с занятиями, прогулками и хорошим, домашним питанием. Надо сказать, что няни, для которых частные ясли-сады стали делом жизни, пытались легализовать свой бизнес, но отказались от этой затеи - в нашем законодательстве просто не предусмотрено такой возможности. Ведь открыть легально детский сад в двухкомнатной квартире никто не позволит, потому-то в нашем городе частные дошкольные заведения не развиваются.
А между тем, опыт других городов показывает, как можно было бы решить проблему дефицита детских дошкольных учреждений. Например, в Костанайской области, где из 860 детских садов оставалось лишь 73, сегодня дошкольным образованием охвачено 92% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Такой результат достигнут благодаря активному развитию сети пришкольных мини-центров. В Семее благодаря системе государственно-частного партнерства детские сады посещают более 82% дошколят. В четырех частных детских садах города размещен госзаказ, что позволило обеспечить дополнительные места. А вот в Алматы решить проблему помогли как раз частные дошкольные организации - за последние три года в городе открыто 29 частных детских садов. Кое-где удается вернуть здания детских садов для их профильного использования. Например, в Карагандинской области только в течение одного года возвращено в госсобственность семь приватизированных детских садов, а в Жамбыльской области – десять.
В нашем городе тоже давно обсуждается тема возврата в госсобственность зданий детских садов, вот только до сих пор так ничего и не сделано. Многие предприниматели, выкупившие когда-то детские сады, образно говоря, за копейку, теперь желают продать их за миллион. А возвращение детских садов, переданных госструктурам, например, суду, и уже соответствующим образом перестроенных, экономически просто не выгодно. В таких случаях иногда дешевле построить новый садик, чем возвращать старый. Кстати, по информации городского отдела образования, администрация города и отдел образования готовы к сотрудничеству с предпринимателями города, заинтересованными в открытии частных детских садов и мини-центров. И, как нам стало известно, в Степногорске появился-таки один смельчак, имеющий в собственности здание бывшего детского сада в 3 микрорайоне и желающий открыть в нем частный детский сад, но пока дальше слов дело не идет, во всяком случае официальной заявки от него в гороо не поступало. Правда, есть еще надежда на скорое возвращение в государственную собственность одного из детских садов в 5 микрорайоне, и даже уже решается вопрос о выделении средств на проектно-сметную документацию по его восстановлению. Лишь бы его не постигла судьба нового детского сада в 7 микрорайоне, строительство которого давно уже «заморожено».
А ведь при желании можно найти и другие интересные пути решения детсадовской проблемы. Например, в России институт частных нянь закреплен законодательно в виде семейных групп при детских садах. Такая группа организуется прямо на дому, а воспитательницей является мама одного из малышей. Что нам мешает пойти по тому же пути? А в Екатеринбурге одна строительная компания предложила экономичный проект надстройки типовых двухэтажных зданий детских садов третьим этажом, что ранее было запрещено существующими строительными нормативами. И уже получено разрешение на реконструкцию нескольких садиков. Наше правительство тоже стремится решить проблему дефицита мест в детских садах, заявляя о планах использовать под детские мини-центры первые этажи строящихся домов. Жаль только, что к нашему городу это не имеет никакого отношения, поскольку у нас ничего не строится, кроме магазинов.
А между тем, проблема «незанятых» дошколят – это проблема не только их родителей, но и общества в целом, поскольку дошкольное образование помогает детям из разных социальных слоев, с разным интеллектуальным уровнем иметь к началу обучения в школе равные шансы на успех.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 745 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar