Главная » 2012 » Март » 4 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:12
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Испытание 30-градусными морозами выдержали

Директор УЭС Георгий Шнайдер не подтвердил достоверность распространенных на прошлой неделе слухов об аварийной ситуации на ТЭЦ: «Теплоснабжение проходит в нормальном режиме, несмотря на сильные морозы. На теплоэлектроцентрали в работе четыре энергетических котла (3, 4, 5, 6) и один водогрейный (4), три турбины (1, 2, 5). Выработка электроэнергии составляет 110 МВт. Запаса угля – на 18 суток (63844 т), мазута – 260 тонн.
Аким города поблагодарил руководство «Джета-7» за помощь, правда, не уточнил, за какую именно, но указал на «слабое звено»: «Несмотря на то, что это проблема КСК, пока такие морозы, надо совместно решать». К сожалению, не было сказано главное: что именно «надо совместно решать»?

Андрей Никишов: «Это настоящая диверсия»

«Степногорск-водоканал» обеспечивает установленный режим водоснабжения города. Исключение составил минувший четверг, когда, по словам директора водоканала Алексея Гетманова, увеличился водоразбор в Степногорске в связи с необоснованными слухами.
Андрей Никишов попросил Алексея Гетманова разъяснить, что имелось в виду под «необоснованными слухами». Директор «Степногорск-водоканала» разъяснил: «2 февраля, в начале дня, распространились слухи о возможном прекращении подачи воды в город, хотя никаких предпосылок к этому не было, все работало в штатном режиме. В результате, я думаю, до 80 процентов жителей города начали набирать воду, что привело к увеличению расхода воды на город: при нормативном расходе 400 кубов стало идти 800, поэтому произошло кратковременное, где-то в течение получаса, понижение давления. С насосной ТВНСП мы этот расход обеспечили, подняли давление, в течение двух-трех часов жители города, я так понимаю, набрали воду, и режим начал восстанавливаться. Мы на насосной восстановили режим, в сторону уменьшения, сделали штатный режим – с давлением на город 6 кг и расходом 450 кубов».
Андрей Никишов дал оценку случившемуся: «Это, я считаю, диверсия внутри города. Хотели в самую пиковую температуру, минус 40 градусов когда было, сорвать гидравлику в городе. Ничего не получилось – у нас работают контррезервуары, которые «гасят» разницу давления. У нас мощная система учета, на компьютере видно, насколько понижается давление и в чем причина. В течение двух-трех минут принимается решение. Это должны все знать, кто хотел это сделать. Это настоящая диверсия, я по-другому это назвать не могу. Можете так написать, уважаемые СМИ. Кому надо это в городе? Проверить надежность системы? Проверили? Вот еще раз доказали, что у нас все на контроле, с любой проблемой можем справляться… На ТЭЦ позвонили Донцову: как вы прокомментируете ситуацию? На 305 сопке авария! На ТЭЦ авария! Представляете, что делается в городе?! Надо всем задуматься, что у нас происходит с людьми. Все должны знать: если будут какие-то вопросы, акимат займется расстановкой сил, оповещением и так далее. А то у нас кое-кто из сидящих здесь первых руководителей побежал набирать воду, извините за выражение. Алексей Сергеевич, на контроле всё».
Не могу в связи со сказанным удержаться и от собственного комментария. Допустим, «это настоящая диверсия» - посредством слухов оставить город без воды в морозы. Предположим, что кто-то хотел таким образом повторить в Степногорске февраль 2009 года. Тогда, извините, мало сказать: «Алексей Сергеевич, на контроле всё». В таком случае, когда речь идет о серьезном уголовном преступлении, по сути ставящем под угрозу безопасность жизни горожан, надо давать поручения не только коммунальщикам. Так называемые «компетентные органы» должны заниматься выяснением того, кто и зачем совершил эту диверсию. А если известно кто – надо сказать об этом открыто. Чтоб другим неповадно было. Ну, а если это все лишь домыслы акима, то многим ли они в таком разе отличаются от слухов?
Очень здорово, что наша система водоснабжения не дала сбоя, что «всё на контроле», но хотелось бы, чтобы и система официального оповещения в городе не уступала оперативности в распространении слухов. Тогда, думаю, не дошло бы до такого масштабного («80 процентов жителей города начали набирать воду») распространения «диверсии». Прежде всего, этот урок, я думаю, должны извлечь степногорские госчиновники из случившегося, или, как считает аким, «диверсии». Ну а за работающие контррезервуары, конечно, спасибо.

Хотелось бы местной конкретики

Начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина вкратце пересказала новое послание Президента страны народу Казахстана (полностью опубликовано в прошлом номере «Престижа») и известила участников планерки об организации пропагандистской работы в связи с этим: «В настоящее время принято постановление акимата, разработан медиа-план, утвержден состав и график информационно-пропагандистских групп по пропаганде и разъяснению Послания Президента РК - это 23 группы, в них 81 человек. Сроки проведения: 1 этап, по пропаганде и разъяснению Послания, – февраль - апрель 2012 года; 2 этап, о ходе реализации Послания, – май - декабрь 2012 года. После проведения разъяснительной работы среди трудовых коллективов руководитель и член каждой группы предоставляет протокол о проведенной разъяснительной работе и вопросах, озвученных участниками встречи, в отдел внутренней политики».
Не думаю, что участники планерки – в основном госслужащие – не слышали или не читали послание, а потому хотелось пропагандистского акцента на то, как именно будут реализовываться в Степногорске поставленные Президентом задачи. Всегда ведь хочется знать: а что в связи с этим произойдет у нас? В какие конкретные дела воплотятся масштабные государственные планы в нашем городе? К сожалению, этот мой информационный интерес удовлетворен не был.
Не помог мне понять это и аким, сказавший, что «работа должна быть поставлена предметно – с учетом разъяснения позиций касательно нашего города». Видимо, Андрею Никишову в выступлении Орынбасар Бейсенбиной не хватило того же, чего и мне.
Ну а заместитель аким города Серик Исмагамбетов обратился к начальнику отдела внутренней политики с пожеланием: «Проведите ревизию всей наглядной агитации в городе, чтоб в срочном порядке Казаков не убирал в субботу и воскресенье».

Перевыполнение с недоимками

О работе Налогового управления Степногорска в 2011 году отчитался руководитель налоговой службы Серик Койшибаев.
При прогнозе государственного бюджета 8121949 тысяч тенге фактическое поступление составило 8383937,5 тыс. тенге (103,2%), перевыполнение - 261988,5 тыс. тенге.
При прогнозе республиканского бюджета 4531898 тысяч тенге фактическое поступление составило 4651472,6     тыс. тенге (102,6%), перевыполнение - 119574,6 тыс. тенге.
При прогнозе местного бюджета 3590051 тысяча тенге фактическое поступление составило 3732464,9 тыс. тенге (104%), перевыполнение - 142413,9 тыс. тенге.
При прогнозе районного бюджета 2214700 тысяч тенге фактическое поступление составило 2224094,5 тыс. тенге (100,4%), перевыполнение - 9394,5 тыс. тенге.
Результаты могли бы быть и выше, если бы был исполнен прогноз по некоторым видам налоговых сборов. Назовем основные минусы городского бюджета прошлого года.
Сбор налога на имущество физических лиц прогнозировался в сумме 5400 тысяч тенге, фактически собрано 4874 тысяч тенге. Неисполнение - 526 тысяч тенге - связано с непогашением физическими лицами задолженности 2011 года (недоимка на 31 декабря 2011 года составляет 610 тысяч тенге). Подано 320 исков в суд на сумму 137,3 тыс. тенге.
Сборы налога на имущество юридических лиц ожидались в сумме 279770 тысяч тенге, фактически собрано 240233 тысяч тенге. Неисполнение - 39537 тысяч тенге - связано с переоценкой налога на имущество филиалами АО «ГМК Казахалтын» (потери составляют в сравнении с 2010 годом 87,2 млн тенге).
Планировали собрать 1400 тысяч тенге налогов на земли промышленности, фактически собрали 911 тысяч тенге. Неисполнение - 489 тысяч тенге - связано с переходом ТОО «Джет-7» и дочерних предприятий на другую категорию земель. ТОО «Джет-7» предоставило расчеты на уменьшение налоговых сборов за 2010 год на сумму 444 тысячи тенге, и проведен зачет на кбк 104308 на сумму 474,3 тыс. тенге по заявлению налогоплательщика. Потери по сравнению с 2010 годом составляют 937,8 тыс. тенге.
Прогнозировалось собрать    20300 тысяч тенге административных штрафов, налагаемых местными органами, фактически же собрали 18861 тысячу тенге. Неисполнение - 1439 тысяч тенге - связано с введением в действие с 2011 года кбк 204106 (зачисление на областной бюджет), в связи с чем произошло резкое снижение поступлений.
Поступления от продажи земельных участков прогнозировались в сумме 52833 тысячи тенге, фактически собрали 16223 тысячи тенге. Неисполнение - 36610 тысяч тенге - связано с отсутствием продажи земельных участков.

Кто про что, а мы о собаках

Череда отчетов продолжилась выступлением начальника Степногорского отделения ГЦВП Ларисы Заворыкиной (мы подробно информировали читателей «Престижа» об уровне пенсий и пособий в 2012 году) и завершилась докладом директора Степногорского госархива Ляззат Мухамединой о трудовом годе возглавляемой ею службы (архивное дело тормозят отдел внутренней политики, отдел физической культуры и спорта, административно-хозяйственное управление акимата, недобросовестно обрабатывающие собственные документы для комплектования госархива).
Андрей Никишов в конце планерки поинтересовался у директора «Горкоммунхоза», как ведется отлов собак. Вячеслав Казаков сказал, что в первой половине недели отлов будет вестись по заявкам Карабулака и Заводского, в городе заявку на отлов собак подал только КСК «Уют». Может быть, и ловить-то особо некого? Тем не менее, уже три недели подряд тема отлова бездомных собак находится на постоянном контроле у акима, который теперь уже предлагает подключить к этому, как было сказано, «серьезному вопросу» старшее поколение: «Василий Константинович (Гаврилятов, председатель городского совета ветеранов. – В.М.), со стороны старшего поколения надо поработать тоже. Это вопрос серьезный – по собакам. Советы общественности микрорайонов, порешайте все эти вопросы. Казаков стоит – оказывается, заявок нет. Это причина? Вы мониторинг проводите, есть правила, как поступают в таких случаях. Решайте. На следующей неделе отчитаетесь лично».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 647 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
А кто эти служи распространил? Работники акимата!!!! Моей знакомой позвонил сотрудник акимата, а она мне. Вот и СЛУХИ!!!
avatar