Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:47
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
От «Джета-7» ждут месячного запаса угля

По словам директора УЭС Георгия Шнайдера, теплоснабжение города проходит в нормальном режиме. На ТЭЦ в работе три энергетических котлоагрегата (2, 5, 7), один водогрейный котел (4) и три турбогенератора (1, 2, 3). Станция вырабатывает 70 МВт электроэнергии. Запаса угля - на 27 суток (88487 тонн), мазута – 292 тонны. Аким города выразил неудовлетворённость таким запасом угля и предложил довести его до 30-суточного объема. В планах ближайших дней изоляция и засыпка грунтом уложенных теплосетей на улице Ленина. 
«Степногорск-водоканал» также обеспечивает нормальный гидравлический режим при водоснабжении города. За минувшую неделю устранено 9 аварийных утечек воды в городе и 12 порывов труб в районе промышленной площадки.

На трех предприятиях четыре смертельных случая

О том, как обеспечивается безопасность труда на промышленных предприятиях Степногорска, рассказала участникам совещания начальник городского отдела госинспекции труда Калима Сердалина.
С начала года госинспекторы труда провели 16 плановых и 44 внеплановые проверки городских предприятий: выявлено 268 нарушений , 164 из них связаны с трудовыми отношениями, 100 – с безопасностью работ и 4 – с занятостью на производстве. Руководителям предприятий-нарушителей выданы предписания об устранении нарушений трудового законодательства, составлены акты административного характера на 52 юридических и физических лица на сумму 2 млн 308 тысяч 284 тенге. Уже взыскано в пользу государства 84% от общей суммы штрафа. С ТОО « ЦБК» и ТОО «КАЗКОР Групп» будет принудительно взыскано 226 800 тенге.
Главное же требование к работодателям – обеспечить безопасные условия труда работникам. Здесь делается далеко не все, так как число случаев производственного травматизма на городских предприятиях увеличивается: если за 11 месяцев прошлого года было зарегистрировано 20 несчастных случаев, то уже в этом году пострадало на производстве 28 человек, в том числе 14 человек с тяжелым и смертельным исходом.
В связи с этим у начальника отдела госинспекции труда есть претензии как к работодателям, так и к медицинским работникам: «В соответствии с требованием статьи 322 Трудового кодекса РК ответственные должностные лица здравоохранения должны информировать работодателей и территориальные подразделения государственной инспекции труда о каждом случае обращения в медицинские учреждения работников, получивших травмы на производстве. Однако на практике мы сталкиваемся с такой ситуацией: работодатель сообщает отделу госинспекции труда о производственном травматизме с задержкой установленных законодательством сроков. После получения сообщения мы вынуждены постоянно письменно обращаться в органы здравоохранения о предоставлении заключения о степени тяжести полученной пострадавшим травмы, так как от этого зависит, кто должен проводить расследование данного несчастного случая. Есть случаи, когда приходится назначать проверку по обращениям работников и выявлять скрытые на производстве травмы. Более того, имеются случаи, когда медицинские работники изменяют записи в листках нетрудоспособности (производственная травма вдруг становится бытовой), что создает определенные трудности при проверке доводов заявителей. Так, пострадавшая Ниязбекова, работница СПЗ, обратилась к нам с заявлением: врачом Махатовым запись о производственной травме была исправлена на бытовую. Последний случай связан с врачом Сиразитдиновым: сначала была в больничном листе указана производственная травма, затем сделано исправление на бытовую».
Калима Сердалина назвала предприятия с наибольшим числом производственного травматизма - это горнорудные, строительные, химические и энергетические предприятия нашего региона. В этом году произошли несчастные случаи со смертельным исходом в АО «ГМК Казахалтын», ТОО «Таукен-Степногорск» (две смерти), ТОО ПКФ «КазСтройИнвест». Несчастные случаи с тяжелым исходом произошли с работниками АО «ГМК Казахалтын», ТОО «СГХК», ТОО «Казфосфат», ТОО «Джет-7», РГП «Енбек», ТОО «Евразия-Security». Все несчастные случаи были расследованы специальными комиссиями, созданными областным департаментом по контролю и социальной защите населения: основная причина нарушений - в низкой производственной дисциплине и отсутствии должного контроля за соблюдением правил и норм безопасности труда со стороны работодателей.
Андрей Никишов, отметив серьезность поднятой проблемы, поручил степногорскому филиалу НДП «Нур Отан» создать пост партийного контроля за обеспечением безопасности труда на производстве.

Карабулак по-прежнему без большой воды

Завершилась череда отчетов выступлением директора профессионального лицея №2 Елены Крайневой и информацией акима Карабулака Каиргельды Айтимова об итогах социально-экономического развития села. 
В Карабулаке в 2012 – 2013 годах будет реализован инвестпроект ТОО «SC Food» по откорму трех тысяч голов КРС, тысячу из которых составит маточное поголовье. На эти цели будет выделено 12 тысяч га земли. В списке требующих решения проблем – ремонт дорог внутри села и полутора километров грейдера, освещение улиц Абая и Советской, ликвидация стихийных свалок и финансирование строительства площадки под ТБО, обеспечение сельчан водой. По предложению Андрея Никишова, аким Карабулака подробнее представил проблему с необеспеченностью сельчан централизованным водоснабжением (администратором программы является Водный комитет Республики Казахстан): «Жители села Карабулак обратились с письмом к депутату Мажилиса Валерию Котовичу – в надежде на то, что после этого обращения подрядчик доведет реконструкцию магистрального водовода, протянутого к селу, до конца и в Карабулаке появится большая вода. После обращения мажилисмена в финансовую полицию возбуждено уголовное дело в отношении недобросовестного подрядчика. Сейчас идет разбирательство, на сегодняшний день в Карабулаке централизованного водоснабжения нет».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 707 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar