Главная » 2011 » Июль » 1 » Дело расчленителя
15:16
Дело расчленителя
Не так давно судом было рассмотрено уголовное дело о преступлении, которое всколыхнуло весь город и о котором не говорил только ленивый. История с обнаруженным осенью прошлого года расчлененным телом подошла к своему логическому завершению.

А началось все октябрьскими вечерами, когда неработающие Гомонов и Бурцева совместно распивали спиртные напитки во втором микрорайоне города. Пьянка привела к очередной ссоре, и Гомонов стал избивать Бурцеву руками, ногами и пустой бутылкой. Следует отметить, что повреждения хоть и были тяжкими, но не являлись смертельными. Однако Гомонов, не обращая внимания на стоны Бурцевой, продолжил распивать спиртные напитки следующие несколько дней, не думая предпринимать какие-либо меры по оказанию пострадавшей помощи или вызову врачей. Редких гостей Гомонов старался выпроводить из квартиры, не давая возможности общаться с Бурцевой, объясняя тем, что она приболела и не желает никого видеть.
Через несколько дней Бурцева от полученных повреждений скончалась, и только в этот момент Гомонов стал задумываться о совершенном преступлении. Понимая, что за смерть женщины придется ответить по закону, он стал продумывать варианты сокрытия следов преступления. Попытался вынести труп из квартиры, но после того, как смог пронести тело только несколько метров, отказался от этой мысли. Выпив для храбрости, Гомонов стал обдумывать другие способы избавления от тела. Видимо, от изрядно выпитого либо от безысходности или вследствие страха перед ответственностью преступнику пришла чудовищная мысль – расчленить труп, для чего он, недолго думая, при помощи ножа и ножовки по дереву быстро сделал свое черное дело. На суде Гомонов так и не смог пояснить, что он чувствовал в те чудовищные минуты, но он отчетливо понимал свою цель. Упаковав части тела в хозяйственную сумку, он в три этапа вынес сумки, спрятав за городом останки Бурцевой
Вернувшись домой, Гомонов вновь выпил водки и продолжил избавляться от следов преступления, тщательно вытирая следы крови, оставшиеся от расчленения тела, избавляясь от одежды. Знакомые стали интересоваться судьбой Бурцевой, и Гомонов пояснял всем, что женщина ушла от него. Позже Гомонов устроился на работу и старался ничем внимания к себе не привлекать.
Органами предварительного расследования действия Гомонова были квалифицированы по ст.103 ч.3, 257 ч.1 УК РК - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; надругательство над телом умершего.
На судебном заседании Гомонов отказался дать показания, лишь пояснив защитнику и прокурору, что Бурцева не могла умереть от его ударов. Подсудимый признал свою вину частично. Однако совокупность всех добытых доказательств, судебно-медицинская экспертиза обнаруженных останков Бурцевой, пояснения эксперта смогли дать возможность суду установить вину Гомонова в совершенном преступлении.
Неожиданно для присутствующих в последнем слове Гомонов попросил прощения у всех, вспомнил Бога и уповал на правосудие с надеждой о снисхождении.
Суд учел все обстоятельства дела, доказательства вины подсудимого и своим приговором от 12 апреля 2011 года признал Гомонова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.103 ч.3 УК РК.
Поскольку Г., расчленяя труп Б., хотел лишь сокрыть следы преступления, суд не усмотрел в действиях подсудимого признаков надругательства, которым присущи цинизм и оскорбление тела человека, в этой части Г. был оправдан.
Суд назначил Г. максимально предусмотренное ст.103 ч.3 УК РК наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии общего режима.
Приговор суда вступил в законную силу через установленные законом 15 суток.

Руслан ВАКОЛЮК, судья Степногорского городского суда
Просмотров: 558 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar