Главная » 2011 » Июль » 14 » Дас ист фантастиш (Максим БАЛУЕВ)
15:02
Дас ист фантастиш (Максим БАЛУЕВ)
Для казахстанцев рассказы немцев о работе с молодежью стали настоящей фантастикой

В этой стране вместо тюрьмы подростки-правонарушители могут выбрать общественные работы, а безработная молодежь получает немалое пособие, на которое можно без проблем прожить целый месяц. Об этом с гордостью рассказывали представители «Интернационального союза» - организации, которая в Германии помогает молодым людям, попавшим в непростые жизненные ситуации.
Сотрудницы «Интернационального союза» Урзула Шаде, Даниела Кеесс и Ирина Мюллер приехали в Казахстан специально, чтобы пропагандировать немецкие принципы работы с молодежью.
«Интернациональный союз» был создан в послевоенные годы, когда в стране осталось много бездомных детей, жители Германии бедствовали и нуждались в социальной помощи. В это время организация взяла на себя миссию Красного Креста, помогая всем и каждому. Постепенно «Интернациональный союз» обзавелся множеством филиалов по всей Европе и стал заниматься помощью детям в учебе, подросткам, совершившим правонарушения, профориентацией выпускников, работой с русскими мигрантами. Подробнее о работе организации рассказала Урзула Шаде.
Отстающие в учебе дети после школы имеют право заниматься в так называемых дневных группах. Здесь преподаватели помогают выполнять ребятам домашние задания. Дети эти, как говорится, из неблагополучных семей и находятся под пристальным вниманием «Интернационального союза». Его специалисты закреплены за семьями, помогают навести в квартирах порядок, делают ремонт. Совместно с югендамтами, отделами по делам молодежи, может оказываться и индивидуальная, так называемая «гибкая помощь» конкретному ребенку. Заключается она в том, что педагога закрепляют только за одним ребенком.
Отдельный закон в Германии касается детей-правонарушителей. Для условно осужденных подростков, совершивших мелкие правонарушения, специальные «детские» судьи назначают штраф, который выражается, допустим, в уходе за больными стариками в больницах, за животными, за садом. Некоторые подростки могут принять участие в новом проекте «Интернационального союза» - «Искусство вместо тюрьмы». Проект реализуется вместе с немецкими художниками. Многие недоумевают, как можно наказывать с помощью ежедневного рисования? Но преподаватели уверены, что это помогает ребятам вставать на путь исправления. По итогам «отбытия наказания» организуются выставки, а самих юных художников, возможно, впервые жизни кто-то хвалит.
Что касается взаимодействия с безработными молодыми людьми, то многие из них становятся на учет и получают триста евро в месяц. Специалисты помогают молодежи «растянуть» эти деньги на месяц – доходит даже до того, что вместе с ними закупают продукты и составляют план их расхода на неделю. Делается все это для того, чтобы молодые люди жили без долгов и быстрее нашли работу.
Практикуется в Германии для безработных молодых людей и «Добровольный социальный год». Программа предлагает молодым людям в возрасте от 17 до 27 лет работать в социальной сфере – ухаживать за детьми, больными или престарелыми в клиниках, больницах, детских садах и детских домах, в домах престарелых, амбулаторной службе и других социальных заведениях. Участник программы, как правило, сам может выбрать себе вид деятельности и место работы. Программа длится год, с 1 сентября по 31 августа следующего года, включает в себя 38,5 рабочих часов в неделю, то есть восьмичасовой рабочий день. В течение года проходит пять семинаров общей длительностью порядка 25 дней. Посещение этих семинаров обязательное, потому что приравнивается к рабочему времени, бесплатное, с питанием и бесплатным проездом к месту его проведения. Также гарантирован оплачиваемый отпуск в течение 26 рабочих дней. Участие в программе «Добровольный социальный год» дает бесплатное проживание или, если участник отказывается от жилья, компенсацию, на которую надо найти себе жилье самостоятельно. Также предоставляется бесплатное питание в том месте, где молодой человек работает. Отказ от общего питания также компенсируется суммой денег (порядка 170 евро) для возможности индивидуального приготовления пищи. На весь год на участника программы оформляются полисы медицинского и пенсионного страхования, страхования от безработицы и несчастного случая. Ежемесячно начисляется денежное пособие порядка 400 евро. Взамен от участника программы требуется аккуратное и тщательное исполнение своих обязанностей и соблюдение профессиональной этики.
К слову, финансируется «Международный союз» из бюджетов всех уровней и не испытывает никаких проблем с деньгами. Представители казахстанских неправительственных организаций, в том числе и степногорских, лишь развели руками и позавидовали – казахстанские организации, работающие с молодежью, выживают как могут. А организатор поездки немецкой делегации, президент Союза детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко удивилась, как подростков могут наказывать общественными работами? Ведь большинство из правонарушителей не достигли совершеннолетия, и привлекать их к работе запрещается международными актами. Но немцы уверены, что уж лучше оступившиеся подростки отработают свое нарушение, чем сядут за решетку и в дальнейшем будут продолжать грабить и хулиганить.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 542 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar