Главная » 2013 » Май » 10 » Черные старатели в Бестобе были салафитами
11:28
Черные старатели в Бестобе были салафитами
Организаторы незаконной добычи золота в Степногорске состояли в религиозном течении салафизм, сообщили в областной финполиции.
По информации ведомства, в поселке Бестобе финансовая полиция в 2012 году пресекла деятельность группы по незаконной добыче золотосодержащего песка. В ходе спецоперации были конфискованы несколько цехов по извлечению драгметалла и готовый концентрат.
«Организаторы – двое жителей поселка Бестобе, они придерживаются религиозного течения салафизм. Главный участник арестован, по нашему мнению, он является лидером местного Бестобинского Джамаата, второй соучастник смог сбежать. Выдана санкция на его арест, и он находится в межгосударственном розыске по линии Интерпола», - сообщили в финполиции.
В ведомстве не исключают, что легализованные средства от незаконного промысла могли идти на финансирование течения, данная версия отрабатывается.
Напомним, департамент финансовой полиции по Акмолинской области возбудил уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в отношении нескольких лиц, которые в 2012 году, организовав преступную группу, занимались незаконной добычей, переработкой и реализацией золотосодержащего материала из рудников, расположенных в поселке  Бестобе, принадлежащих АО «ГМК Казахалтын». По семи адресам обнаружены дробильные и моечные установки для переработки золотосодержащего материала. У нелегальных добытчиков, которые являются приверженцами нетрадиционного религиозного течения, изъято более 6 кг золотосодержащего материала, стоимостью 40 миллионов тенге. 

ИА «Новости-Казахстан»

Просмотров: 2556 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar