Главная » 2011 » Июль » 1 » Бутин еще в розыске, но уже на устах (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:55
Бутин еще в розыске, но уже на устах (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Ну кому бы был широко известен предприниматель Владимир Бутин, если бы не его громкие заявления на всю страну (через республиканские СМИ) и на весь город (посредством местных газет) о грубых нарушениях в ходе реконструкции степногорского магистрального водовода? А теперь вот уже и на планерке у акима секретарь городского маслихата Галия Копеева зачитывает адресованное депутатам письмо прокурора Акмолинской области Азамата Жылкыбаева в связи с нашумевшими заявлениями. Мало того, первый заместитель председателя степногорского филиала НДП «Нур Отан» Гульназ Абилова, отчитываясь о результатах областной проверки степногорского филиала партии, тоже посчитала нужным упомянуть о Бутине в связи с работой поста партийного контроля: «В справке было замечание о том, что велась слабая работа поста партийного контроля за реконструкцией водовода. Андрей Николаевич объяснил, что были определенные замечания в средствах массовой информации, на КТК, но это были просто клеветнические сюжеты. Сразу же администрация города отреагировала на эти замечания. При поддержке Сергея Александровича (Дьяченко. – В.М.) были показаны сюжеты на областном, городском телевидении, где было рассказано о действительном положении вещей. И тут же сказали о том, что на сегодняшний день этот человек, который клеветал, скрывается и не является в суд. Это человек, который когда-то взбудоражил весь город». Да что там заместитель, сам председатель филиала, он же аким города Андрей Никишов, после выступления секретаря гормаслихата дает поручение своему заму по партии и директору «Степногорск-водоканала» «восстановить справедливость»: «Гульназ Маратовна, ваша задача посту партийного контроля вот это поручить. Это должно быть всё в СМИ. Это работа поста партийного контроля, которая была оклеветана Бутиным и его сподвижниками. Значит, надо справедливость восстановить в этом вопросе. Алексей Сергеевич (Гетманов. – В.М.), то же самое – суды. С завтрашнего дня чтобы работа была в судах. Официальный документ есть». Днем позже мы получили конверт от депутата Мажилиса Парламента РК Валерия Котовича, и что бы вы думали в том конверте? Более подробный, в два раза больше, чем в письме степногорским депутатам, ответ прокурора области мажилисмену в связи с «коллективным обращением депутатов областного, Степногорского городского маслихатов и представителей различных организаций города Степногорска о необоснованных обращениях В. Бутина и В. Лепесбаева». К слову сказать, нам известно, что такое коллективное обращение из Степногорска было отправлено в Астану Валерию Котовичу, но почему-то представители горожан не посчитали нужным ознакомить степногорцев со своим письмом. Реакцией на него, а также на последовавшее за этим письмо Валерия Котовича и стал зачитанный на планерке ответ областной прокуратуры.
Нам ничего другого не остается, кроме как ознакомить и вас, уважаемые степногорцы, с этим письмом.
«Прокуратурой Акмолинской области рассмотрено коллективное обращение депутатов областного, Степногорского городского маслихатов и представителей различных организаций города Степногорска о необоснованных обращениях В. Бутина и В. Лепесбаева.
Установлено, что межрегиональным управлением финансовой полиции по Бурабайскому региону ДБЭКП области расследовалось уголовное дело по обвинению В.В. Бутина в совершении преступления, предусмотренного ст.177 ч. 3 п. «б» Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Проведенным предварительным расследованием установлено, что 25 декабря 2009 года между ТОО «МСУ-А» в лице директора A.M. Агеева и ТОО «СтальПромСнаб» в лице директора В.В. Бутина заключен договор купли-продажи, по условиям которого ТОО «СтальПромСнаб» обязалось поставить ТОО «МСУ-А» «трубы стальные электросварные прямошовные, ГОСТ 10704-91», диаметром 530x8 мм в количестве 600 тонн на общую сумму 72 000 000 тенге, которые ТОО «МСУ-А» предполагало использовать для выполнения работ по ремонту и реконструкции водопроводных сетей. В соответствии с условиями заключенного договора ТОО «МСУ-А» произвело предоплату в размере 50% от общей стоимости сделки в сумме 36 000 000 тенге, которые согласно расходному кассовому ордеру №2 от 25 января 2010 года были получены В.В. Бутиным наличными из кассы ТОО «МСУ-А».
В свою очередь, В.В. Бутин, не исполняя взятых на себя обязательств по поставке труб, с момента возникновения договорных отношений с A.M. Агеевым вводил последнего в заблуждение относительно срыва графика поставки труб по вине российского предприятия ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» по причинам несоответствия качества товара, неблагоприятных погодных условий, в связи с праздничными днями в Российской Федерации, а также прикрывался другими выдуманными, заведомо ложными причинами. Из ответа ГУВД по Челябинской области РФ от 16 ноября 2010 года на международный запрос ДБЭКП по Акмолинской области следует, что ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» не заключало контрактов с ТОО «СтальПромСнаб» и не имело каких-либо финансово-хозяйственных отношений с указанным предприятием.
Вместе с этим, получив в кассе ТОО «МСУ-А» наличные денежные средства в общей сумме 36 000 000 тенге, В.В. Бутин, не исполнив обязательств по поставке труб и не вернув сумму предоплаты, распорядился незаконно полученными денежными средствами по своему усмотрению, растратив их в личных целях.
Из заключения экспертов Акмолинской областной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы и Региональной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы по г. Астане следует, что записи в расходном кассовом ордере №2 от 25 января 2010 года, а также в договоре купли-продажи от 25 декабря 2009 года выполнены В.В. Бутиным.
Проведенной комплексной налоговой проверкой деятельности ТОО «МСУ-А» факт осуществления ТОО «МСУ-А» платежа в адрес ТОО «СтальПромСнаб» на основании расходного кассового ордера №2 от 25 января 2010 года на сумму 36 000 000 тенге также нашел свое подтверждение.
Тем самым, преступными действиями В.В. Бутина причинен материальный ущерб ТОО «МСУ-А» в крупном размере, на общую сумму 36 000 000 тенге.
20 сентября 2010 года по данному факту в отношении В.В. Бутина было возбуждено уголовное дело по ст.177 ч. 3 п. «б» УК РК, которое после завершения предварительного расследования, 27 декабря 2010 года, было направлено в порядке ст. 280 УПК РК в прокуратуру г. Степногорска и 7 января 2011 года направлено прокуратурой в суд.
В рамках расследования уголовного дела В.В. Бутин обратился с заявлением в отношении директора ТОО «МСУ-А» A.M. Агеева и главного бухгалтера данного предприятия Н.А. Жохи по факту подделки расходного кассового ордера №2 от 25 января 2010 г.
20 декабря 2010 года с учетом имевшихся в уголовном деле заключений экспертов по проведенным судебно-почерковедческим экспертизам в отношении A.M. Агеева и Н.А. Жохи было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков составов преступлений, предусмотренных ст.177, 325, 351, 352 УК РК.
В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Степногорском городском суде, завершено судебное следствие.
7 апреля 2011 года по телеканалу КТК был показан сюжет по вырезке труб для исследования на предмет установления качества и прочности. Выкопку и вырезку трубопровода производило ТОО «МСУ-А» в присутствии должностных лиц ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», представителей прессы и общественности города.
Исходя из того, что трубопровод находится на балансе ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», действиями ТОО «МСУ-А», выразившимся в нарушении целостности трубопровода, был причинен ущерб балансодержателю.
В этой связи 13 мая 2011 года ТОО «МСУ-А» выставлен счет по возмещению затрат, понесенных ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» по выполнению контрольных вскрытий трубопровода от сопки-305 до города. Общая сумма ущерба составила 663 497 тенге (согласно сметному расчету стоимости строительства и дефектного акта от 30 апреля 2011 года), с установлением контрольного срока произведения расчета до 11 июня 2011года».
Сразу же после того, как Галия Копеева закончила чтение прокурорского письма, аким города, обратившись к директору «Степногорск-водоканала» Алексею Гетманову, задался вопросом, кому будет предъявлен счет за вскрытие трубопровода. Алексей Гетманов ответил сходу: «Это будет перевыставлено Бутину».
От себя добавлю: «Престиж» обязательно даст собственную оценку громким заявлениям Владимира Бутина и реакции на эти заявления его оппонентов, но, как бы нас ни подвигали к этому, - не сейчас: суд еще не вынес свой вердикт по уголовному делу в отношении Владимира Бутина, который к тому же, как явствует из заявления его жены, находится в розыске: «2 июня 2011 года вышел из дома, до настоящего времени его местонахождение неизвестно».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1336 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
А может Бутина и в живых-то нет? А может все по другому,чем тут излагает г-н Агеев? А вот тут прочитали фразу :"причинен материальный ущерб ТОО «МСУ-А» в крупном размере, на общую сумму 36 000 000 тенге",тем самым автоматически Агеев признан виновным в том,что он тоже причинил материальный ущерб государству,ведь документально (как он доказывает) он отдал Бутину 36 миллионов,значит недопоставка материалов идет на эту сумму? Или Агеев опять.как волшебник, достал очередные 36 миллионов из кармана и возместил ущерб? Что-то эта часть истории умалчивается. Агеев несет полную ответственность перед государством и в данной ситуации его нельзя рассматривать как несчастненького директора у которого некто Бутин похитил 36 лямов. Что-то раздули эту ситуацию (спор между 2-я хозяйствующими субъектами) до заседания акимата, а самое главное умолчали,что Агеев несет ответственность за НЕЦЕЛЕВОЕ использование средств,причем государственных. А кому он их отдал Бутину ли,Иванову,Петрову-это уже вторая часть этой истории. А вот первую часть почему-то все замалчивают. Или государство в лице Никишова простило Агееву оплошность в виде 36 миллионов растраты государственных средств.Галие Копеевой,как представителю власти. следовало бы бодрым голосом зачитывать не обвинение против Бутина, а таким же бодрым голосом спросить у Агеева,как он собирается возмещать государству 36 миллионов. А по всем законам срок исполнения договора между Агеевым и акиматом должен быть уже давно исполнен или возвращены средства обратно государству.Или нам на 36 миллионов не доложили трубы? А что-то про этот момент тишина. Или все так раздасованы "несчастьем" частной организации в лице Агеева.что не заметили как обокрали государство на 36 миллионов. А ведь только Агеев несет ответственность за выданные из кассы 36 миллионов. И почему наша доблестная финансовая полиция не бдит вопиющее нарушение налогового законодательства? Почему расчет между хозяйствующими субъектами в наличной форме превышает почти в 10 раз установленную сумму,указанную в НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РК? Может все гораздо проще: сказал Бутин и Лепесбаев правду,разворотил так отлаженную схему "выигрывания"тендеров, не захотел Бутин отдавать откат Никишову через Агеева. На него свалили мифические 36 миллионов, а тут Бутин и проиграл,невзирая на то что он указал где нас обманули в виде проложенного бу трубопровода. Слишком неравны суммы.имеющиеся в наличие у команды Бутина-Лепесбаева и команды Никишова-Агеева,для выдачи взяток на ведение данного дела в нужном русле. Победила команда Никишова-Агеева.
avatar