Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Без права на работу (Максим БАЛУЕВ)
10:37
Без права на работу (Максим БАЛУЕВ)
В редакцию газеты «Престиж» обратился житель «золотого» поселка Бестобе Сергей Онищук. Молодой человек утверждает, что по неизвестным для него причинам его не принимают работать на рудник Бестобе, хотя он имеет опыт и квалификацию.

На что жить?

По словам матери Сергея Зульфии Карамутдиновой, ее 24-летний сын уже больше полугода не может устроиться на работу по неизвестным причинам. Раньше Сергей уже работал на шахтах «Казахалтына» сначала в Бестобе, а затем в Аксу, имеет два года стажа по специальности горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ) 4 разряда. Когда отменили вахтовый метод работы, Сергею пришлось уволиться – не потянул бы съем квартиры в городе. Парень не скрывает, что с прежним местом работы пришлось распрощаться еще и потому, что, как говорит Онищук, не нашел он общего языка с руководством шахты.
- Два года отработал без нареканий, - говорит Сергей. – Всегда был на хорошем счету, за две недели испытательного срока зарекомендовал себя хорошо, пробурил положенный объем. Но потом повздорил с начальником шахты Каиртаем Досумовым из-за зарплаты – я был уверен, что мне недоплатили – деньги-то выдавали наличкой, а не перечисляли на карту... А мне начальник предъявил, что я золото ворую, «иномарка» у меня есть. Они-то мне потом добавили 15 тысяч тенге, но с забоя выгнали и начали «кидать»: то на фабрику илы таскать, то лес разгружать. Хотя у меня корочка ГРОЗ есть. В общем, начали «выживать».
Когда же по истечении времени Сергей узнал, что на рудник Бестобе требуется рабочий по его специальности, то с радостью пришел на шахту. По словам молодого человека, его заявление уже подписал начальник шахты Мейрам Жамалиев, но вот начальник рудника Бестобе Нурлан Саринжипов парня на работу почему-то не принял.
- Сын пять раз к нему ходил устраиваться – не берет, - сетует мать Зульфия Карамутдинова. – В жесткой форме отказывает. В конечном итоге сын вспылил, хлопнул дверью и сказал, что больше унижаться не будет. В поселке нет больше работы. Мой отец 35 лет отработал на шахте, ни одного нарекания ему не было. Является ветераном труда. Я по состоянию здоровья после операции работать не могу, мужа нет, сын – единственный кормилец в семье. Младшую дочь в школу собрать как следует не смогли. Сегодня мы по уши в долгах, в банке «висит» кредит. Боюсь, что скоро отключат электричество и телефон. Не говорю уже о том, что не на что купить к зиме уголь и дрова. Да, у сына есть машина, он иногда таксует, но это случайный заработок. Возможно, придется машину продать, чтобы купить уголь и расплатиться с долгами.

Он себя никак не проявил

Мы обратились в «Казахалтын» с просьбой прокомментировать, на каких основаниях молодому работнику отказывают в трудоустройстве. Начальник отдела труда и зарплату рудника Бестобе Б. Каукербекова дал такой ответ: «Онищук Сергей Владимирович начал трудовую деятельность в январе 2009 года в качестве ученика подземного горнорабочего очистного забоя шахты «Центральная» рудника «Бестобе». Оплата труда за период с января по апрель 2009 года производилась по повременной системе как ученику ГРОЗ.
В мае 2009 года Онищуку С.В. был присвоен 4-й разряд горнорабочего очистного забоя, и он начал работать в составе бригады самостоятельно по сдельной системе оплаты труда, то есть заработная плата напрямую стала зависеть от фактических результатов труда. С мая 2009 года по апрель 2010 года бригада, в которой работал Онищук С.В., систематически не выполняла ежемесячные наряд-задания, поэтому заработная плата ему начислялась в среднем в пределах 36 тыс. тенге, что говорит о его низкой профессиональной квалификации и об отсутствии стремления к высоким производственным показателям.
После расторжения трудового договора по инициативе работника в мае 2010 года Онищук С.В. устроился на рудник «Аксу» АО «ГМК Казахалтын». После недолгой работы на руднике «Аксу» вернулся в п. Бестобе и вновь пытался устроиться на рудник. Но ввиду того, что фактическая численность забойной группы филиала в тот период превышала плановую (не было вакантных мест), а также учитывая его низкий профессиональный уровень, в трудоустройстве ему было отказано».
Начальник шахты «Центральная» рудника Бестобе М. Жамалиев сошелся во мнении с Б. Каукербековым и добавил: «За время работы Онищук проявил себя как малоквалифицированный и нетрудолюбивый работник. За весь период своей трудовой деятельности им ни разу не были выполнены бригадные месячные наряд-задания, всем комплексом трудовых обязанностей горнорабочего не овладел и стремлений к повышению своей квалификации так и не проявил. Неоднократно имел замечания и нарекания по производственной дисциплине, склонен к конфликтным ситуациям, правильных выводов из замечаний руководства не делает».
Мать Сергея Зульфия Карамутдинова крайне не согласна с такой характеристикой сына. Она говорит, что в поселке есть еще три женщины, сыновей которых отказываются принимать на рудник. По ее словам, женщины вынуждены на свои мизерные зарплаты и пенсии помогать сыновьям. Зульфия Карамутдинова в отчаянии и говорит, что в поисках правды готова обратиться на блог Карима Масимова и написать мажилисмену Валерию Котовичу.

Сделка с семьей Асаубаевых снова откладывается

По информации российского издания «Коммерсант», в сделке по продаже казахских активов Polyus Gold семье Асаубаевых снова возникли проблемы. Покупатель так и не смог найти денег. Стороны уже не раз переносили сроки сделки. Будет ли это сделано в очередной раз, станет известно 7 октября после совета директоров Polyus Gold.
Polyus Gold International (бывшая Kazakhgold, владеет 91,5% компании "Полюс Золото") Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова пока не может продать свои казахские активы. Их должна была выкупить семья казахских бизнесменов Асаубаевых, но они снова не нашли денег, рассказали "Ъ" источники, близкие к акционерам "Полюса". Последний раз стороны договаривались закрыть сделку до 15 сентября. Теперь сроки по ней смещаются как минимум до 7 октября.
Зарегистрированная в Джерси Kazakhgold была приобретена "Полюсом" в 2009 году, а этим летом провела через нее сделку по обратному поглощению (RTO), сменив российскую прописку на британскую. Объединенная компания получила название Polyus Gold International. Но RTO с Kazakhgold могло не состояться из-за конфликта с ее бывшими основными акционерами Асаубаевыми, который развернулся в июне 2010 года. Российская компания предъявила к ним иск на $430 млн, обвинив в выводе средств из компании и фальсификации данных о ней. Сразу после этого власти Казахстана отозвали все разрешения и завели уголовные дела в отношении менеджеров "Полюса". Компромисс был найден в декабре. "Полюс" согласился продать Асаубаевым все операционные активы Kazakhgold за $509 млн без учета долгов и гарантий по облигациям в сумме $260 млн.
Сделка с Асаубаевыми была структурирована в два этапа: на первом бизнесмены выкупают контроль во всех активах Kazakhgold, а затем, к концу 2012 года, оставшиеся доли. Изначально первый транш должен был пройти к 14 марта, но затем сроки трижды смещались из-за того, что покупатели не могли найти денег. Последний раз — в апреле — стороны договаривались провести первый транш до 15 сентября. Сейчас причина очередного срыва сроков та же, уточняет один из источников "Ъ". Новых сроков по сделке с Асаубаевыми, а также решения продолжать с ними переговоры пока нет, говорит собеседник "Ъ". Дальнейшую судьбу активов Kazakhgold решит совет директоров Polyus Gold 7 октября. "Надеемся, что к этому времени Асаубаевы представят хотя бы банковские гарантии",— добавляет он.
Срыв сделки грозит покупателям финансовыми претензиями со стороны "Полюса", говорит управляющий партнер "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. Со стороны Асаубаевых уже открыт безотзывный аккредитив в пользу Kazakhgold на $100 млн, который переходит компании в случае срыва сделки. Правда, теперь у "Полюса" переговорная позиция может быть слабее, считает Олег Петропавловский из БКС. Сейчас, поясняет аналитик, через казахские активы местные власти могут давить уже не на дочернюю компанию, а на головную, "а это можно использовать как элемент шантажа в переговорах по цене сделки".

Подготовил Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 2154 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar