Главная » 2011 » Июль » 1 » Альфа и Омега Галины Рябовой (Елена ПАВЛИНА)
15:27
Альфа и Омега Галины Рябовой (Елена ПАВЛИНА)
Степногорск. Этот город когда-то потрясал своей чистотой, поливными мавританскими газонами, детскими дворами с маленькими бассейнами и золотым песком в песочницах. Но главной ценностью всегда были люди.

Галина Сергеевна Рябова. В первый ее приезд, в марте 1969 года, город встретил Галину холодным проливным дождем. Поздно вечером добравшись на автобусе до Заводского, одна, с чемоданами, она растерялась.
Но незнакомый мужчина успокоил – будет последний поезд, правда, не скоро. У военной части стоял крытый ЗИЛок, и она, оставив вещи незнакомцу (немыслимый в наше время поступок!), решила попросить солдата довести их до города. Все уладилось, и через десять минут они выехали.
Первым, кто встретил Галину в Степногорске, был милиционер, который помог разобраться с нумерацией микрорайонов. Случайный попутчик долго искал вместе с ней нужный дом и, окончательно запутавшись, просто постучал в первое же светящееся окно. В темноту и дождь вышла женщина и все подробно объяснила (сейчас, когда соседи с первого этажа подъездную дверь открыть не могут, не высказав кучу упреков, такое и представить сложно!). Только доведя Галину до квартиры и убедившись, что все в порядке, мужчина отправился домой. Такое отношение степногорцев друг к другу, все равно - к знакомым или нет, поразило молодую женщину. Это был город, в котором хотелось жить, город, в котором хотелось воспитывать детей в любви и уважении к людям.
Бывают такие встречи, которые круто меняют жизнь человека, но чаще мы просто не замечаем знаков, что подает нам судьба. Только с годами понимаем, что просто так ничего не бывает. И первый степногорец – милиционер, и последующие 23 года работы в МВД – все это неслучайные случайности, которых в жизни Галины Сергеевны было немало.
Когда-то, окончив училище легкой промышленности, она со всем выпуском открывала новый цех на фрунзенской (Бишкек) обувной фабрике. Но супруг случайно помог устроиться с жильем абитуриенткам педагогического института, и в тот же год Галина сдала вступительные экзамены. Сказать, что было трудно учиться, работать комендантом двух общежитий, воспитывать двух сыновей, - не сказать ничего. Во время сессий она падала в обморок от усталости, но не бросила ни работу, ни учебу.
В августе 1969 года Галина Сергеевна переехала с мамой, детьми и супругом в Степногорск. Педагогу, даже с высшим образованием, в то время, когда школ было всего две, устроиться на работу по специальности было нелегко. Но, привыкшая не пасовать перед трудностями, ничего не сказав супругу, Галина 1 сентября зашла в класс к ученикам. Перед ней за партами сидели далеко не детишки. Вечерняя школа в колонии, ЕЦ-8. А вечером того же дня муж сказал свое твердое «нет», и спорить Галина не решилась. Устроилась кладовщиком на базу ОМТС ЦГХК - и потянулись тоскливые месяцы на работе, которая не приносила ни радости, ни морального удовлетворения.
Но снова вмешался Его Величество Случай. Галину Сергеевну пригласили инспектором в детскую комнату милиции. За один день она прошла в Целинограде медкомиссию и 3 февраля 1970 года вышла на работу.
Боль чужих детей воспринимала Галина как свою, была терпелива и настойчива, вытаскивая ребят из очередных неприятностей. Чем только не занимался инспектор по делам несовершеннолетних в то время! Ездила Галина на предприятия к нерадивым родителям - уговаривала, убеждала, стыдила. А если не помогало - на проходной появлялись фотографии тех, кто не желал достойно воспитывать детей, и бывало, доводила дело до товарищеского суда. Часами пропадала в школах, обсуждая с педагогами и директорами помощь для неблагополучных семей. Подключала к решению проблем подростков пионерскую и комсомольскую организации. Выпускала газету, где обсуждалось воспитание не только трудных детей, но и их, зачастую пьющих, матерей и отцов. Договаривалась с правоохранительными органами об отсрочке или ужесточении наказания для натворивших бед мальчишек. А еще, и это было, наверное, самое трудное, хотя и, к счастью, весьма редко – отвозила брошенных родителями малышей в Дом малютки. Изо дня в день, часто без выходных и отпусков, жила Галина Сергеевна радостями и печалями своих подопечных, и, верно, поэтому дворовая ребятня звала ее «МАМА». Она только появлялась возле первого магазина, а шумные компании вмиг рассыпались по домам. МАМА знала всех в лицо, знала, какие грешки за кем водятся, знала, как и что сказать, чтобы пятнадцати-, семнадцатилетние парни, зачастую вдвое выше этой стройной синеглазой женщины, задумались над своей жизнью. С какими трудными, порой страшными судьбами она сталкивалась, какие, казалось бы, неразрешимые проблемы ей приходилось решать! Конечно, не все исправились, но то, что Галина Сергеевна была им тогда, пожалуй, самым лучшим другом, с годами поняли многие. А иначе откуда эти много лет бережно хранимые письма из мест лишения свободы? И сердцем написанные строки: «Как жаль, что я тогда не послушал Вас…».
Тринадцать лет работы с детьми, тринадцать лет не считаясь ни со скрученной в звенящую струну нервной системой, ни с рвущимся от боли и жалости сердцем. Тринадцать лет в вечном цейтноте, когда не хватает времени на родных детей, и только просишь: «Сыночки, вы должны вести себя так, чтобы никто не мог показать на вас пальцем...».
И когда капитану МВД Галине Сергеевне Рябовой предложили должность начальника паспортного стола, она согласилась. Казалось, что будет легче, казалось, что работа кабинетная, казалось, что со взрослыми людьми работать проще, но, при таком характере, такой ответственности за любое, самое незначительное дело, такой душевной неуспокоенности, все это только казалось. И снова работа над документами до двух ночи, рейды, бывало, и по трое суток, а еще запросы, запросы, запросы в самые немыслимые уголки страны и за ее пределы. Восстановление родовых данных. Наверное, это самое сложное. Когда человеку необходим паспорт, а в свидетельстве о рождении исправления, паспорт ему не выдадут, пока не проверят все данные. А это снова запросы, запросы… Спорить с Галиной Сергеевной было бесполезно. Было в ее практике и такое, что на нее «давило» не только свое начальство. Вызывали «на ковер» в область, но договориться и заставить нарушать инструкции не мог никто. А отстаивать свои правовые действия она могла и в МВД. И ведь всегда оказывалась права!
В 1987 году она избрана депутатом - заботы и работы становится неизмеримо больше. Все, что попадает в поле ее деятельности, Галина Сергеевна делает с душой, никогда не пытаясь переложить тяжесть на чужие плечи.
А наблюдательность или, скорее, внимательность к людям много раз помогали не только в обыденной жизни. Как-то в осеннюю распутицу, днем, в центре города, Галина Сергеевна обратила внимание на двух парней, несущих большой узел и чемодан. Можно было пройти мимо – мало ли что у ребят случилось. Может, жена выгнала, может, просто сменили квартиру. Но внимание привлекла, как уже не раз в жизни бывало, случайно услышанная фраза: «Как все просто получилось. А ты боялся!». Многие прошли бы мимо, многие, но не она. Позвонила из ЦГХК в уголовный розыск. Слишком долго не выезжал наряд, и ей, промокшей и замерзшей, пришлось ехать за парнями на автобусе, выяснять, куда они направляются. Когда парней задержали, уже в 6 микрорайоне, выяснилось, что они ограбили общежитие возле «Юности». И сумма ущерба более 500 рублей. По тем временам сумма немалая.
А как просто было пройти мимо!
У нее в паспортном отделе было столько работы! Зачем взваливать на себя чужую? Тогда это было понятно всем. То рожденное в войну поколение просто не могло жить иначе. Не было чужой боли, чужого несчастья. Мама Галины Сергеевны, уже имея своих дочерей, после войны приняла в дом двух осиротевших соседских девочек. И сделала все, чтобы они стали настоящими сестрами. Поровну делила скудную еду, одежду и материнскую любовь. Только вот незнакомые люди смотрели с удивлением – две дочки беленькие, две черненькие – узбечки. А мама учила девочек не делить людей по национальностям, верить человеку как самому себе. Никогда не унижать, не повышать голоса, даже если кто-то этого и заслужил. Мама учила уважению к старикам, сдержанности в хуле, учила быть щедрой на доброе слово, верной данному обещанию. Учила не держать камень за пазухой и прощать обиды. Жить с открытой душой и не проходить мимо чужой беды. И Галина Сергеевна точно знает – ее неуспокоенность от мамы.
В 1993 году майор МВД, награжденная за безупречную службу медалями трех степеней, Галина Сергеевна Рябова, отработав на семь лет больше положенного срока, вышла на пенсию. Кто-то после стольких лет работы, на пределе душевных сил отдал бы всю себя семье и внукам. Кто-то, но не она! И вот в трудные девяностые эта женщина вместе с отцом Виталием помогает малоимущим, с Владимиром Иосифовичем Зингером снабжает дешевыми макаронными изделиями оставшиеся без средств и работы семьи. Она депутат городского маслихата первого созыва, а уже на следующий год депутат областного маслихата. Она секретарь совета ветеранов 4 микрорайона. Вместе с отделом соцзащиты Галина Сергеевна заботится о ветеранах войны и пенсионерах, которые в те годы месяцами не получают пенсий. Уже нет комсомола, нет партии, но бережно хранит она свой партийный билет, уверенная, что коммунист - это не просто звание, это образ жизни. Люди уезжают. Заводы закрываются. Город травится «прогрессовским» спиртом. Но эта маленькая, все еще красивая женщина не опускает рук. С такими же старожилами, любящими свой город не только на словах, она создает совет общественности. Кажется, что Степногорск доживает последние месяцы, уже и веерное отключение электричества, и дома с пустыми глазницами разбитых окон, а они в совете воюют с водителями, что ставят на газоны машины. Еще кто-то открывает спиртной ларек, а совет уже обращается в акимат за резолюцией – убрать с лица города это непотребство, запретить спаивать горожан! Но как образумить спившихся от безработицы отцов и матерей, если нельзя уже вынести даже общественного порицания? Только словом. И она часами уговаривает, помогает с устройством на работу, с оформлением документов. Снова и снова возвращается она к проблемам воспитания подростков. Упущенное поколение - так называет Галина Сергеевна тех 15-16-летних детей последнего десятилетия века. Перевернуты с ног на голову моральные ценности, умами правят доллар и вседозволенность. Резкий скачек преступности - и любимый город стал совсем небезопасным. Ей почти шестьдесят, а она идет в комитет по делам несовершеннолетних и взваливает на себя еще одну нелегкую ношу.
Город выживал, справлялся с разрухой, восстанавливал производство, цивилизованную торговлю, принимал новых горожан. А за всем этим стояли такие же неуспокоенные люди, как Галина Сергеевна. Они победили, и в этой победе совсем не малый труд красивой женщины с высокой, чистой и неуспокоенной душой.
26 июня Галине Сергеевне Рябовой исполняется семьдесят лет. Юбилей.
Что в активе?
Председатель комиссии партийного контроля «Нур Отана». Член совета ветеранов 4 микрорайона. Член СОМа (совета общественности микрорайона). Член комитета по делам несовершеннолетних и защите их прав. Член комиссии по социальной защите населения.
И это еще не все. Она также помогает, чем может, людям с оформлением документов. Убирает свой подъезд и без страха заходит к разгулявшемуся пьяному соседу, который с ножом воспитывает жену.
18 лет после выхода на пенсию этот удивительный человек работает с максимальной отдачей душевных сил.
А дома – любимый муж Николай Георгиевич, с которым 7 ноября будет отмечать золотую свадьбу, и она точно знает, что любовь - это когда никого другого невозможно представить рядом. Знает, что счастье - это когда старший сын и трое из шести внучек пошли по твоему пути и стали педагогами. Она точно знает, что отдых - это не лежание на диване, а работа на даче, где тебя любит каждая травинка, каждое деревце, посаженное с радостью, политое потом. А поговоришь с помидорками, с георгинами, которые всегда распускаются ко дню рождения снохи, с кустами малины и сирени – на душе светло становится. Дачники – они почти все со своими растениями разговаривают (говорят, поэтому у них урожай богаче и вкуснее). А еще Галина Сергеевна много лет поет в Русском народном хоре при Дворце культуры «Горняк», пишет стихи, вышивает удивительные картины крестиком.
Неуспокоенность - альфа и омега активной жизни. И это счастье, что в Степногорске живут такие удивительные люди.
- Я благодарна всем моим учителям на жизненном пути, - говорит Галина Сергеевна. – Они научили меня быть более ответственной, быть человечной, не делать пакостей и стремиться к тому, чтобы люди жили достойно, в красивом городе, в мирной стране. А главное – не ждать благодарности за свой труд. Скажут «спасибо» - хорошо, не скажут – дай им Бог. Так и живу. Есть и мечта – скинуть годков сорок и снова надеть погоны и на работу с неблагополучными семьями – исправлять ошибки девяностых. Ведь у тех ребят уже детишки подрастают, а что они им могут дать, если сами выросли только на одном – крутись, как можешь, и никаких моральных запретов. Необходимо восстанавливать духовность молодого поколения. Вот где работы непочатый край!
Вот так. Эта женщина, отдав городу сорок три года жизни, мечтает о работе. О такой, что не каждому здоровому мужику под силу, работе с трудными подростками.
Сегодня город поздравляет Галину Сергеевну Рябову с юбилеем. Светлых, радостных Вам дней. Здоровья и еще много-много лет жить и делать Степногорск еще прекраснее. Чтобы так же, как много лет назад, каждый приезжий говорил – какие удивительные люди здесь живут!

Елена ПАВЛИНА
Просмотров: 1451 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar