Главная » 2011 » Февраль » 11 » Ветеранам СГХК есть что сказать
Ветеранам СГХК есть что сказать
Ввиду того, что на отчетно-выборной конференции городского совета ветеранов мне, несмотря на мою письменную просьбу, президиум конференции не предоставил слово, я решил воспользоваться услугами газеты «Престиж». Все-таки наша ветеранская организация представляет более чем полторы тысячи человек, судьбы которых напрямую связаны со строительством Степногорска.

К сожалению, в отчетном докладе председателя городского совета ветеранов В.К. Гаврилятова ничего не было сказано о работе совета ветеранов СГХК. Восполним этот пробел.
Итак, в ветеранской организации комбината на учете тысяча шестьсот человек, в том числе: 20 участников Великой Отечественной войны, 7 приравненных к участникам войны, 165 тружеников тыла, 98 ветеранов и заслуженных ветеранов ЦГХК, 32 награжденных орденами СССР.
Совет ветеранов СГХК создан в 2007 году и насчитывает 7 первичных организаций. Однако городской совет ветеранов до сегодняшнего дня не принял на учет нашу организацию. В.К. Гаврилятов заявил: «Когда будет отчетно-выборная конференция, тогда и включим вас в состав городского совета». Требовать, добиваться мы не стали. Составили программу по социальной защите и культурно-массовым мероприятиям среди пенсионеров, а также план работы, смету расходов и при поддержке руководства комбината и профкома начали работу. Ежегодно благодаря коллективному договору между СГХК и профкомом выделяются средства, на которые проводятся месячники пожилых, чествование участников войны и тружеников тыла, юбиляров от 70 лет и более с вручением благодарственных писем и подарков от имени генерального директора СГХК Э.А. Пирматова.
Запланировано посещение больных, одиноких пенсионеров, оказание материальной помощи остро нуждающимся. Организовываются экскурсии в Астану и встречи на предприятиях. Совет ветеранов участвует в организации похорон и оказании помощи на погребение.
Как известно, 2010 год в странах СНГ объявили годом ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме выплаты разовых государственных пособий в честь юбилея Победы руководство СГХК выплатило участникам войны и приравненным к ним по 10000 тенге, а труженикам тыла по 5000 тенге. Оказана помощь в ремонте квартир участникам Великой Отечественной войны А.П. Зотову, А.И. Герасимовой и труженику тыла Е.Ф. Касиловой.
По ходатайству совета ветеранов СГХК выделена материальная помощь одиноким и малообеспеченным пенсионерам: Е.Н. Бабич - 15000 тенге, Е.П. Царан – 15000 тенге, вдове участника войны М.Я. Пигульской – 20000 тенге, А.Н. Гладких – 5000 тенге. Приобретены и выданы продуктовые наборы 10 инвалидам и малообеспеченным пенсионерам. Оформлена подписка на местные и республиканские газеты на 2011 год ветеранам войны и активистам ветеранского движения.
Если до организации совета ветеранов на предприятиях и в управлении СГХК прежнему руководству пенсионеры выражали обиды и недовольство, то сейчас, воспрянув духом, адресуют поздравления и благодарности.
Докладчик осветил в основном положительную работу городского совета ветеранов, но я хотел бы отметить и некоторые недостатки.
Например, вопрос о тружениках тыла, награжденных медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» материально не решен. А их совсем мало осталось. На наше обращение областной департамент социальной защиты ответил: «Вам выплачиваются 2 МРП, областной акимат доплачивает участникам войны за коммунальные услуги, просите городской акимат, возможно, он решит ваш вопрос».
На вопрос об оформлении статуса труженика тыла городской совет ветеранов советует самим пенсионерам писать запросы на прежнее место жительства, и многие пенсионеры, не найдя поддержки, оставили эту затею. Но когда по нашей просьбе в газете «Престиж» опубликовали статью А. Пономарева «Обиженные дети войны» от 11 февраля 2010 г., пенсионеры снова пошли в городской совет ветеранов. Тогда председатель совета В.К. Гаврилятов пришел к нам с обидой и упреком и заявил, что будет к нам посылать заявителей. Как вы думаете, правильно ли поступает совет ветеранов?
Еще пример из нерешенных проблем. 50% лифтов в городе с 2001 года не работают, многие пожилые люди живут в высотках и ходят на 9 - 12 этажи пешком. Городской совет этим вопросом практически не занимался.
Похороны ветеранов проходят неорганизованно, в том числе и участников войны. В советское время руководители были обязаны принимать участие в похоронах своих ветеранов, присутствовали и представители военкомата. Даже траурных ружейных салютов на похоронах участников войны не бывает, а воинские части у нас есть. Очень редко стали проводиться встречи ветеранов войны и активистов ветеранского движения с руководством города.
По настоянию награжденных медалями за Победу над Германией и за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны мы написали обращение к премьер-министру РК о том, чтобы правительство оказало помощь труженикам тыла. Подписала это обращение и заместитель председателя городского совета ветеранов Е.П. Желякова. Узнав об этом, В.К. Гаврилятов (будучи в отпуске) метал громы и молнии и заявил, что он бы такое обращение не подписал. А руководитель канцелярии премьер-министра направил наше письмо министру социальной защиты и просил тщательно разобраться.
В результате конференция не включила ни одного представителя совета ветеранов СГХК ни в городской совет ветеранов, ни в делегаты областной конференции.
Работа с ветеранами (пенсионерами) СГХК освещается в корпоративной газете «Полиметалл» и в городской газете «Престиж».
Хочется выразить глубокую благодарность руководству СГХК и лично генеральному директору Э.А. Пирматову за постоянную поддержку и внимание к совету ветеранов, а также огромное спасибо председателю профкома объединенного профсоюза Г.Н. Кузьмину за практическую помощь.

Председатель совета ветеранов СГХК Ф.Н. ГАВРЮШЕНКО

Просмотров: 998 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0