Главная » 2012 » Февраль » 26 » В хоккей сыграют настоящие мальчишки? (Надежда КАХАНОВА)
21:21
В хоккей сыграют настоящие мальчишки? (Надежда КАХАНОВА)
Все началось с того, что лет 12 назад, переселившись в 9 микрорайон, врач городской больницы Виктор Витальевич Лебедев решил соорудить на пустой площадке перед домом спортивную площадку, чтобы было где летом поиграть в футбол, а зимой покататься на коньках. Заручился согласием руководства города, увлек перспективой активного отдыха мужчин из окрестных домов - и вскоре во дворе появилась хоккейная коробка.

Конечно, на свои средства жители вряд ли осилили бы строительство такого объекта, но к делу подключились сочувствующие руководители предприятий: Александр Герауф бесплатно выделил технику для того, чтобы разровнять площадку, Николай Чесноков передал деревянные щиты для ограждения, освещение энтузиасты сделали собственными силами, и вскоре на радость всей округе каток заработал. В выходные дни сюда стали приходить кататься дети и взрослые из других микрорайонов, а главное – именно здесь заново возродился городской хоккей. Уже более десяти лет этот каток является единственным местом тренировки детской и взрослой хоккейных сборных нашего города.
Все эти годы руководителем и вдохновителем детского хоккея был и остается врач Виктор Лебедев. Он вспоминает, что во время его учебы в институте пропагандировался такой подход к профессии: физкультура – это вторая профессия врача. И для него это, действительно, стало профессией. Несколько лет Виктор Лебедев занимался с ребятами на чистом энтузиазме. А ведь это - время, нервы, финансовые расходы. И все это время никакой помощи от организаций, по долгу службы призванных заниматься детским досугом, он не получал. Наконец, четыре года назад его бескорыстный труд на благо города был замечен и в какой-то мере поддержан – Лебедев был принят в ДЮК «Батыр» на должность педагога дополнительного образования с более чем скромной зарплатой. Правда, финансовых проблем детской хоккейной команды принадлежность к клубу никак не решила.
Не секрет, что хоккей – очень затратный вид спорта. Одними коньками и клюшками тут не обойдешься. Достаточно сказать, что полный комплект экипировки одного юного спортсмена стоит около 140 тысяч тенге. Что и говорить, для большинства родителей это неподъемные деньги. К тому же хоккей спорт азартный, даже агрессивный - естественно, что клюшки в пылу яростного противостояния ломаются, одежда рвется, а для мальчишек это уже беда. Ведь в команде есть дети из неполных и малоимущих семей, а то и сразу два спортсмена в одной семье, поэтому экипировка хоккеистов постоянно является для Виктора Лебедева самой большой головной болью. Он отчаянно хватается за любую возможность приодеть своих мальчишек. Однажды выпросил списанную форму в одном из действующих астанинских дворовых клубов, забрал остатки формы после закрытия последнего степногорского дворового клуба, ходил с протянутой рукой от предпринимателя к предпринимателю, собирая по крохам, что дадут. И далеко не все охотно откликаются на просьбы детского тренера. Иногда предприниматели встречают его таким вопросом: «Мой сын занимается у вас? Нет? Так чего же вы хотите? Пусть этим детям родители клюшки покупают». Но есть и другие, такие, как Жанна Гурьянова, Булат Сагадиев, Максим Строганов или Сергей Альф, кому интересна жизнь города и кто без лишних вопросов оказывал в свое время посильную помощь с покупкой тех же клюшек.
Виктор Витальевич сетует, что за все время существования детской хоккейной команды никто – ни представители власти, ни представители общественных организаций (к примеру, те же советы общественности микрорайонов) - ни разу не пришли и не поинтересовались, не надо ли детям чем-нибудь помочь? Даже участие в соревнованиях, где ребята защищают спортивную честь города, оплачиваются городским отделом образования только один раз за год (выезд на областную спартакиаду школьников), причем покупка формы сюда не входит – только проезд и проживание. А чтобы команда могла участвовать в каких-то других соревнованиях, Виктору Лебедеву снова приходится вживаться в роль просителя.
А ведь мальчишки не просто так убивают время, из интереса или от безделья гоняя шайбу по льду. Это самая настоящая команда, притом – результативная. Если в 2010 году городская детская сборная по хоккею заняла на областных соревнованиях среди школьников всего лишь 5 место, что, в общем, тоже неплохо, то уже в 2011 году степногорские хоккеисты стали серебряными призерами.
Регулярно проходят соревнования и на самой площадке 9 микрорайона. Например, месяц назад состоялся товарищеский матч, где соперниками степногорской сборной стали учащиеся щучинской школы-интерната. Матч вызвал большой интерес. За наших ребят пришли болеть родители, друзья, соседи по дому. Надо ли говорить, что матч завершился победой нашей сборной.
Тренеры считают, что не развивать хоккейный спорт в Степногорске - просто грех, ведь у нас немало талантливых ребят. Например, лучшим нападающим 2009 года стал именно наш спортсмен – Александр Щвейпс. Теперь в команде играет его младший брат - Владимир. Вместе с ним лед покоряют Александр Скиданов, Алексей и Владимир Рябцевы, Василий Корчебанов, Евгений Красавин, Севастьян Златов, Игорь Лис, Богдан Теленчак, Артур Манукян. Многих из своих подопечных Виктор Лебедев знает, можно сказать, с первого крика, поскольку сам когда-то принимал роды у их мам.
Да, иметь хоккейную команду – дело недешевое. Но ведь и выгода тут прямая. Во-первых, хоккей вырабатывает в мальчишках настоящие мужские качества (это к вопросу о воспитании подрастающего поколения). Во-вторых, после школы подростки не болтаются по улицам, а занимаются хорошим делом (это к вопросу о профилактике правонарушений среди детей и подростков). В-третьих, занятия спортом укрепляют их здоровье (это к вопросу профилактики заболеваний – ключевому вопросу на сегодняшний день). А в-четвертых, хоккеисты приносят славу нашему городу. Кроме того, здоровье на катке в 9 микрорайоне укрепляют не только спортсмены, но и все желающие приятно провести свое свободное время (это к вопросу о необходимости существования самого катка).
Но, как это ни странно, даже заливка катка по сей день составляет для спортсменов большую проблему, поскольку каток ни на чьем балансе не числится. Поначалу городские коммунальщики не требовали плату за воду и свет. Потом спохватились и начали выставлять счет КСК. Но через какое-то время руководство КСК решило освободиться от дополнительной нагрузки и отказалось оплачивать нужды спортивной площадки. Вся тяжесть коммунальных услуг легла на плечи самих создателей площадки. Вот так! Мало того что сами соорудили площадку для занятий спортом городской детворы, мало того что сами эти занятия организовывают, мало того что приносят городу дивиденды в виде призовых мест, так еще и груз содержания площадки несут на своих плечах. Члены взрослой сборной по хоккею сами вынуждены платить то за водовоз, то за электроэнергию. Мальчишки тоже вносят в содержание катка свою лепту: чистят лед тяжелыми, металлическими скребками, лопатами выгребают снег, наносят разметку. Прежнее руководство КСК хотя бы шло навстречу в вопросах ремонта и хранения инвентаря - в последнее время и это становится проблемой.
А в соседней Астане, например, детские спортивные секции вполне благополучно живут под крылом дворовых клубов - у нас они «благополучно» закрылись. Во многих городах есть и такая хорошая традиция - детские спортивные команды берут под свою опеку предприятия. Например, в Аршалыкском районе очень развит детский и взрослый хоккей именно благодаря местным бизнесменам, которые считают делом чести сохранять давно сложившиеся спортивные традиции. Команды прекрасно экипированы, имеют отличные катки – отсюда и результаты, они неизменно побеждают на областных соревнованиях и успешно выступают на республиканских.
Вот если б и наши крупнейшие предприятия города и представители бизнеса вдруг воспылали бы патриотическими чувствами да взяли бы на себя заботу о развитии какого-либо вида детского спорта в нашем городе - хоккея, футбола, волейбола или баскетбола. Для предпринимателей это ведь не только затраты – это еще и престиж. Я реалист и с трудом представляю себе такую щедрость и благородство с их стороны, зато очень хорошо представляю, сколько проблем разом можно было бы решить.
У нас очень много говорят с высоких трибун о необходимости занятости детей и подростков, но почему-то поддержать уже созданное и успешно действующее не хотят. А если вдруг однажды Виктор Лебедев, устав стучаться в закрытые двери, перестанет заниматься с детьми? Куда пойдут эти дети? Чем заполнят свое свободное время? Хорошо, если не уличными «развлечениями». Мне могут возразить, что в городе немало всевозможных секций и кружков – можно найти занятие по душе. Вот именно – по душе. Вряд ли мальчишка, увлеченный хоккеем, станет заниматься спортивной ходьбой или кукольным театром. И вряд ли так уж дорого обойдется городу заливка и освещение катка. Можно было бы даже поставить поблизости вагончик, чтобы люди могли переобуться и погреться (сейчас там стоит простой навес, продуваемый всеми ветрами) - но это если с заботой о людях.
Вопрос о том, брать или не брать хоккейную коробку на баланс города, находится в ведении депутатов городского маслихата. Депутат от 9 микрорайона Владимир Козейчук уже пообещал нам на одном из ближайших депутатских дней вынести этот вопрос на рассмотрение народных избранников. Прониклась заботами юных хоккеистов и секретарь городского маслихита Галия Копеева – пока суд да дело, она взялась помочь хотя бы с заливкой катка.
Кстати сказать, мы можем гордиться достижениями не только в детском хоккее. Наша взрослая хоккейная команда тоже выступает довольно успешно. В прошлом году она стала бронзовым призером областных соревнований. По словам исполняющего обязанности начальника отдела физической культуры и спорта при городском акимате Асхата Игберденова, отдел спорта старается, насколько это возможно, поддержать команду. Недавно, например, были приобретены 10 клюшек и 16 маек с надписью «Степногорск» - немного, но, по крайней мере, на очередных соревнованиях взрослая сборная города будет выступать в единой форме. Детский же спорт находится в ведении отдела образования, и понятно, что приоритет тут отдается наименее затратным его видам. У директора ДЮК «Батыр» Усербая Аяганова средств на содержание детской хоккейной команды тоже нет. Все, чем он пока может помочь юным хоккеистам, – это организация соревнований на местном уровне. А ведь завтра эстафету взрослого хоккея примут сегодняшние мальчишки, и их успех зависит от того, смогут ли они полноценно тренироваться? Не задушат ли бесконечные трудности с экипировкой и содержанием катка их стремления к победе, да и вообще – стремления заниматься спортом? Из-за проблем с финансированием город уже лишился собственного стадиона и своей футбольной команды. Может быть, уже хватит терять? Пора сохранять то, что еще есть.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1840 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar