Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Традиции с 45-летним стажем (Надежда КАХАНОВА)
11:40
Традиции с 45-летним стажем (Надежда КАХАНОВА)
Как только ударят первые морозы, мы сразу начинаем активно интересоваться: а как там дела на ТЭЦ? И это понятно, ведь любая, как сейчас говорят, нештатная ситуация сразу же отражается на нашей с вами нормальной жизни. Правда, в последнее время нет причин для особых волнений. Уже третий год вкладываются немалые средства в ремонт ТЭЦ, в связи с чем третью зиму мы живем относительно спокойно. Свой 45-летний юбилей степногорская ТЭЦ встречает на подъеме, чему мы, вместе с сотрудниками станции, очень рады. 

Строительство Степногорской ТЭЦ началось в 1963 году. Поначалу для обеспечения тепловой и электрической энергией промышленных предприятий, города и пос. Заводского предусматривалась установка четырех энергетических котлов производительностью по 160 т пара в час каждый и трех турбоагрегатов мощностью по 25 МВт. Уже с мая 1964 года строящиеся объекты поочередно стали вводиться в эксплуатацию. 22 декабря 1966 года под нагрузку был поставлен турбоагрегат №1 мощностью 25 МВт и станция дала промышленный ток. После введения в работу в 1967 году котлоагрегатов №2, 3 и турбоагрегата №2 была решена проблема снабжения теплом и электроэнергией развивающегося промышленного региона.
Но развитие ТЭЦ на этом не остановилось. Предусмотренные проектами 3-ей и 4-ой очередей ТЭЦ установка энергетического котла №7 и турбоагрегата №5 мощностью 60 МВт, реконструкция котлоагрегатов №1 – 4, реконструкция турбоагрегатов №1 и 2, строительство водогрейной котельной с установкой пяти водогрейных котлов позволили к 1978 году повысить установленную мощность станции до 180 МВт, а производительность паросиловых установок до 1420 т пара/час.
В 1981 году была запущена обессоливающая установка производительностью 300 т воды в час, что значительно улучшило качество воды, а с декабря 1983 года начался поэтапный ввод в эксплуатацию водогрейных котлов №1, 2 , 3, 4, 5. Теперь станция полностью удовлетворяла растущие потребности жилого и промышленного комплексов.
С распадом Советского Союза строительство ТЭЦ было приостановлено. Разрыв экономических связей, сокращение производства негативно отразились на работе станции. Но ее коллектив с честью прошел через все испытания и сегодня так же, как и тридцать, сорок лет назад, делает все от него зависящее, чтобы в наших домах всегда было светло и тепло. С 1966 года по сегодняшний день в активе городской ТЭЦ 31558229932 кВт/час выработанной электрической энергии и 72367548 - тепловой.
45-летие ТЭЦ – это большой праздник для всего полутысячного коллектива станции. Но сегодня особенно хочется вспомнить добрым словом тех, кто проработал на ТЭЦ не одно десятилетие, кто отдал ей свою молодость и здоровье, кто вместе с ней пережил годы подъема, надежд и стабильности, а позже - черные дни разрухи, безденежья и беспросветности. Это их праздник - тех, кто верил в будущее родного предприятия, в его возрождение.
В Японии есть такое понятие, как «семейное предприятие», в том смысле, что все члены одной семьи из поколения в поколение работают на одном и том же предприятии. Я вспомнила о японском опыте, когда разговаривала со старожилами ТЭЦ. Почти все они являются основателями или продолжателями производственных династий. Вот, например, Александр Лизунов – машинист-обходчик по котельному оборудованию. Старейший сотрудник, один из тех, кто участвовал в запуске первого котлоагрегата в декабре 1966 года. Попал он сюда совершенно случайно – приехал из Иркутской области в гости к родственникам. Городок молодому человеку понравился, перспективы показались заманчивыми - он остался. И вот уже 45 лет каждый день для Александра Федоровича начинается с осмотра котлоагрегатов, проверки их на наличие повреждений. Лизунов называет себя самоучкой. Говорит, что все тонкости своей профессии постигал самостоятельно. Однако недостаток образования не мешал ему выступать с рационализаторскими предложениями по облегчению труда обслуживающего персонала. Его профессионализм и преданность профессии в свое время были отмечены медалью «За трудовое отличие». А.Ф. Лизунов носит почетные звания «Ветеран труда ТЭЦ», «Заслуженный ветеран ЦГХК», а его портрет не раз украшал Доску почета станции. Теперь трудовые традиции ТЭЦ продолжают две дочери Александра Федоровича – Светлана и Лариса, а заодно и оба зятя, один из которых является начальником котельного цеха, в котором работает А.Ф. Лизунов.
С не менее заслуженным работником я познакомилась в турбинном цехе. Николай Михалко - это имя на станции знают все. В Степногорск его, жителя Вологды, привела любовь к местной девушке. Николай Григорьевич изучал паровые турбины еще во время службы на флоте. Потом несколько лет проработал на одном из российских предприятий и в 1975 году уже опытным специалистом по паровым турбинам пришел в Степногорский целинный горно-химический комбинат.
Свою профессию Николай Григорьевич выбрал один раз и на всю жизнь. В 1980 году он без отрыва от производства окончил Ивановский энергетический техникум. А сколько сам обучил молодых сотрудников – не сосчитать. Многие из них и сейчас работают на станции. Много лет Николай Григорьевич работал начальником цеха, а после выхода на пенсию пять лет назад остался работать оператором центрального теплового щита.
Спокойный, ироничный, Николай Григорьевич Михалко производит впечатление уверенного в себе человека. Такую уверенность дают ему знания и огромный опыт. Он один из тех, кто способен принимать решения в самой сложной ситуации, каких в его трудовой биографии было немало. Заслуги Н.Г. Михалко неоднократно отмечались почетными грамотами, занесением на Доску почета, а также присвоением ему звания «Ветеран труда ТЭЦ». Николай Григорьевич признается, что даже не собирается уходить на заслуженный отдых. Безделье для него – смерть, да и кто молодых учить будет? И в самом деле – кто? - ведь более опытного специалиста в турбинном цехе просто нет.
Но трудовую славу ТЭЦ создают не только мужчины. Плечом к плечу рядом с ними работают хрупкие женщины, о чьих заслугах тоже нельзя не рассказать.
В химическом цехе коллектив преимущественно женский. В одной из смен, с которой мне довелось познакомиться, работают женщины, чей стаж составляет от 13 до 30 лет. Татьяна Петрова, Надежда Котова, Татьяна Заикина, Галина Зинкова являются опытнейшими сотрудницами, воспитавшими не одно поколение молодых. Они и сами не перестают учиться. В последнее время цех активно внедряет новые технологии. Уже запущена в работу установка дозирования комплексоната «Эктоскейл» для обработки подпиточной воды для теплосети. В стадии запуска находится установка обратного осмоса, которая позволит снизить себестоимость обессоленной воды. И, по словам заместителя начальника цеха по эксплуатации Елены Махновской, новые установки женщины осваивают без особого труда. Но самые теплые слова признания и благодарности прозвучали в адрес аппаратчика химической водоочистки Валентины Кулак. Почти 30 лет назад семнадцатилетней девчонкой пришла она на ТЭЦ. Название ее должности говорит само за себя - в обязанности Валентины входит бесперебойная подача в турбинный цех качественной воды. Она готовит рабочие растворы, следит за режимом работы оборудования, если надо – а надо частенько – помогает при разгрузке цистерн с щелочью или кислотой. Когда на смене Валентина Кулак, говорит Елена Махновская, за процессом можно не следить – спокойно и деловито Валентина сделает всю необходимую работу. За свои личные и деловые качества несколько лет назад Валентина Кулак была названа «Женщиной года ТЭЦ».
Просто удивительно, как много на ТЭЦ ветеранов производства, работающих по тридцать - сорок лет. Есть они и в лаборатории КИПиА. К примеру, в лаборатории парометрии сразу два таких сотрудника – Сергей Трусов и Ирина Гринчик. Оба пришли на ТЭЦ сразу после окончания школы с большим желанием все понять и изучить. Даже в самые трудные для ТЭЦ времена, когда из всех сотрудников лаборатории парометрии осталось всего трое, они и не думали о том, чтобы сменить работу. Работали тогда, можно сказать, сутками. Почему? А потому, говорят, что здесь очень интересно: ремонт, монтаж, наладка приборов - весь производственный процесс связан с работой лаборатории КИПиА. Кстати, Ирина Гринчик является сотрудником ТЭЦ уже во втором поколении - когда-то здесь работали ее родители, а теперь семейные традиции продолжает дочь Галина.
К сожалению, мне не удалось встретиться с мастером ремонтно-механического цеха Каирбеком Кульшариповым – он сегодня тяжело болен. Но о Каирбеке Макуовиче очень просили рассказать сотрудники ТЭЦ, что я с удовольствием делаю.
Каирбек Макуович начинал в 1969 году слесарем аварийно-восстановительных работ. Говорят, это человек с редким чувством ответственности. Он болеет душой не только за свой участок работы, но и за свой цех, и за производство в целом. В любое время дня и ночи он готов откликнуться, если требуются его опыт и знания, и никогда не поинтересуется при этом, а сколько ему заплатят? Являясь пенсионером уже три года, заслуженный ветеран ТЭЦ ни на один день не прекращал работать, стремясь передать свой богатый опыт молодой смене. Каирбек Макуович настолько не щадил себя в работе, что в итоге это привело его на больничную койку. Коллеги передают Карбеку Макуовичу слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления.
С не меньшей ответственностью относятся к своему делу и сотрудники электроцеха. По словам их начальника Михаила Вислова, в цехе вообще не бывает такого, чтобы кто-то из сотрудников в случае нештатной ситуации отказался выйти на работу. Для этих людей есть только одно понятие: «Надо – значит, надо». Коллектив в цехе не маленький – 54 человека, но очень дружный. Костяк цеха составляют сотрудники, имеющие стаж работы на ТЭЦ около 40 лет и более: Александр Бондарец, Нигмет Канкенов, Александр Шарапов, Вячеслав Тимофеев. Начальник цеха охарактеризовал своих подчиненных коротко: «Эти люди понимают, где работают». Сам Михаил Вислов тоже является одним из «старожилов» - работает на ТЭЦ с 1967 года и прошел путь от ученика слесаря до начальника цеха. Только в этой должности он работает уже 20 лет. И я неспроста упомянула об этом.
Успешная работа любого цеха зависит ведь не только от рядовых сотрудников. При неграмотном подходе к организации их труда любое дело можно загубить на корню.
Об этом мы говорили с главным инженером предприятия Павлом Перевезенцевым. Для него самого ТЭЦ стала главным делом жизни еще в 1984 году, когда сразу после окончания Томского политехнического института он пришел на станцию в качестве дежурного электрика. За эти годы Павел Перевезенцев прошел все этапы профессионального роста, сам побывал и в шкуре подчиненного, и в шкуре начальника, и сегодня, как главный инженер предприятия, он ценит в подчиненных самостоятельность, умение грамотно расставить людей и организовать их работу, готовность принимать решения в сложной ситуации и отвечать за них. С такими сотрудниками, говорит главный инженер, как Михаил Вислов, Наталья Скоморохова (начальник химического цеха), Николай Рыбалко (начальник цеха топливоподачи), легко работать. Это люди, имеющие талант настоящего руководителя, у них есть свое «чутье», основанное на собственном опыте и знании людей.
Изрядно потрепанный лозунг «Кадры решают все» для такого непростого производства, каковым является ТЭЦ, сегодня актуален, как никогда. Ввиду энергонасыщенности предприятия, сложности оборудования, большого объема работы к проблеме подбора кадров здесь подходят очень осторожно. И просто замечательно, что молодежь пока еще есть кому учить, а значит, лучшие трудовые традиции ТЭЦ будут жить.
Пользуясь случаем, главный инженер ТЭЦ Павел Перевезенцев просил поздравить всех сотрудников ТЭЦ с юбилеем родного предприятия и пожелать молодым – интереса к работе и повышения их профессионализма, а «старейшинам» станции – крепкого здоровья и успехов в труде!

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1427 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar