Главная » 2013 » Март » 28 » То густо, то пусто (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
То густо, то пусто (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Мне казалось, что несвоевременная выплата зарплаты, долги работодателя перед работниками в 2 – 3 месяца – «дела» давно минувших дней. Об успехах в сфере экономики постоянно рапортуют госчиновники на всех уровнях власти со всех трибун. Но, как выясняется, не все у нас в этом деле так красиво, как представляется. То работники «Степногорск-Тазалыка» сообщают нам, что их в очередной раз «кинули» с зарплатой, теперь вот у трудового коллектива ТОО «Степногорск-энергоремонт» те же претензии к своему руководству.
Уважаемая редакция, очень просим вас опубликовать наше письмо.
Мы - сотрудники ТОО "Степногорск-энергоремонт", расположенного в городе Степногорске. Фирма является дочерним предприятием АО АРЭК - крупнейшей компании, которая осуществляет передачу и распределение электроэнергии для потребителей 14 районов Акмолинской области, а также городов Астана и Степногорск. Наша фирма, а также еще несколько дочерних предприятий АО АРЭК с января не получают заработную плату. Очень трудно жить без зарплаты, учитывая, что большинство сотрудников имеют маленьких детей и их жены не работают. А еще нам, мужчинам, очень стыдно за то, что наши женщины в Международный женский день остались без подарков. Обидно, что нашу работу, в которую мы вкладываем все силы и душу, не ценит руководство АО АРЭК.

Это письмо мы собирались опубликовать на прошлой неделе, после того как, в соответствии с традициями нашей газеты, должны были получить ответ руководства ТОО «Степногорск-энергоремонт» о сроках выплаты долгов по зарплате. Но руководитель предприятия Геннадий Желиба не смог с нами встретиться и попросил перенести разговор на следующую неделю. Как позже признался нам директор ТОО "Степногорск-энергоремонт", он догадался, о чем мы хотим с ним поговорить и, скорее всего, взял тайм-аут, чтобы выбить долги у заказчиков и к разговору с нами иметь хоть какие-то козыри. Мы согласились подождать неделю, потому что главное для нас, как и для работников предприятия, – решение проблемы. И вот что нам спустя две недели рассказал Геннадий Желиба.
- Да, были у нас проблемы в связи с тем, что наши заказчики не вовремя платили за указанные услуги. В этом году мы за 2 месяца, за январь и февраль, задолжали работникам с выплатой заработной платы. Это единичный сбой на нашем предприятии, в течение года таких нюансов не возникало, как и в прошлом году. Видимо, в этом году у заказчиков возникли трудности с деньгами. В начале года всегда есть трудности, с банками у наших заказчиков определенные проблемы. От этого мы и пострадали. Пострадали все 37 человек, в том числе и я. Я не стал никого сокращать, не вывел в административные отпуска с выплатой двух третей зарплаты. Мне люди нужны.
ТОО есть ТОО: сегодня густо - завтра пусто. Заказы на данный момент у нас мелкие.
Но за январь зарплату мы уже выплатили. До конца марта я рассчитаюсь и за февраль. Езжу к заказчикам, собираю долги. Основной заказчик у нас – АРЭК. Это надежный и постоянный партнер. Договор уже прорабатывается, и у нас есть определенный план работы на год по месяцам. Так что впредь такая ситуация не должна повториться.
10 марта работники ТОО «Степногорск-энергоремонт» обратились с таким же письмом через блог к министру труда и социальной защиты РК Серику Абденову. Министр пока не ответил.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Справка «ПРЕСТИЖА»
Директор ТОО «Степногорск-энергоремонт» Геннадий Желиба работает в электросетях с 1974 года. Предприятие на рынке ремонтных услуг – с 2007 года. Фирма осуществляет капитальный ремонт подстанций, линий электропередач 35 и 110 кВ, участвует в реконструкции электросетей по инвестпрограмме. Зона обслуживания – АО АРЭК, районы Акмолинской области.

Просмотров: 1014 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1