Главная » 2011 » Январь » 13 » Теплого всем праздника!
Теплого всем праздника!
2010 год подходит к концу. Глядя вслед уходящему году, принято подводить итоги, давать оценку воплощенному в жизнь и строить планы на будущее. Об этом с газетой «Престиж» поделился генеральный директор ТОО «Джет-7» Алтынбек КАРШЕГЕНОВ.

- Алтынбек Тулеугалиевич, каким был уходящий год с Вашей точки зрения? Что было сделано в ходе ремонтной компании и довольны ли Вы результатами, о которых, несомненно, можно судить по ходу текущего отопительного сезона?
- Уходящий год был напряженным, как это обычно бывает у энергетиков, которые работают в условиях повышенной готовности. Я, как инженер-экономист, не приемлю стихийность, мы представляем жизнеобеспечивающий объект – это накладывает определенный отпечаток ответственности. Поэтому в своей работе мы используем все виды планирования – перспективное (долгосрочное, в том числе и на 2011 год), краткосрочное, текущее планирование. Благодаря планированию определяем цели и задачи предприятия на перспективу, способы их реализации и ресурсного обеспечения.
Составлены планы ремонтов, где предусмотрены работы начиная с марта и до октября – начала отопительного сезона. Основная часть запланированных мероприятий по ремонту в текущем году выполнена, но о результатах ремонтной кампании судить преждевременно. Закончился календарный год, но для энергетиков год заканчивается с окончанием отопительного сезона! Когда закончится отопительный сезон, несомненно, будет проведён тщательный анализ.
- Каковы планы «Джета-7» на 2011 год? Утвержден ли бюджет и объемы ремонтных работ? Сколько планируется затратить на ремонтную кампанию? И все ли эти деньги будут браться из тарифа или собственники станции будут вкладывать собственные деньги?
- Определены объёмы ремонтных работ, и, соответственно, предусмотрен перспективный бюджет, но всё необходимо обосновать, что станет возможным после прохождения отопительного сезона. Давать необоснованные цифры нет смысла, причем каждая из них утверждается антимонопольным ведомством, а эта информация является конфиденциальной. О вложении денег хочу заметить, что, несомненно, они будут и из тарифов, и за счёт собственных средств собственников, которые в первую очередь заинтересованы в бесперебойном функционировании энергокомплекса.
- Известно, что помимо ремонтных работ ваше предприятие развивается и в социальном плане, улучшаются условия труда работников, повышается зарплата.
- Да, основное внимание в подразделениях ТЭЦ и УЭС уделяется условиям труда. Ограничений в этом плане нет. Всем вновь принятым на работу сотрудникам компенсируются затраты на прохождение медицинского осмотра, за счёт средств работодателя проводятся периодические медицинские осмотры. Сотрудники, работающие во вредных условиях, регулярно снабжаются молоком. В должной мере работники обеспечиваются моющими средствами, спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты. Задолженности по молоку, мылу, спецодежде в подразделениях ТОО «Джет-7» по состоянию 1 декабря нет.
Без нарушений трудового законодательства работникам, задействованным во вредных условиях, предоставляются дополнительные отпуска. Здравпункт предприятия регулярно пополняется медикаментами доврачебной помощи. В установленные законом сроки выплачивается заработная плата.
Заметно улучшились санитарнобытовые условия. Произведен ремонт душевых, лабораторий, помещений КИПиА, химцеха, кабинетов, центральных щитов управления. Предусмотрена комната для приёма пищи на ТЭЦ.
При содействии отдела внутренней политики акимата развиваем молодежную политику на предприятиях ТОО «Джет-7», где трудятся 32% молодых работников. Молодежь нашего коллектива вышла с предложениями по активизации этой работы в масштабе города.
- Насколько тесно ваше сотрудничество с профсоюзом? Произошли ли какие-то позитивные изменения на предприятия благодаря этому взаимодействию?
- Благодаря тесному сотрудничеству с профсоюзом нет жалоб от работников, обоюдно по согласованию оказывается всяческая помощь, организуются корпоративные вечера, вечера отдыха. Регулярно вносятся дополнения в коллективный договор предприятия. В настоящее время обсуждается вопрос об увеличении отраслевого коэффициента.
- Согласитесь, не бывает все и всегда гладко. Наверняка в вашей работе есть и проблемные моменты. Как складываются отношения «Джета-7» с КСК и КСП? Есть ли сегодня жалобы населения на качество подаваемого тепла? Если да, то в чем причина?
- У нас есть проблемы в поселке Заводском, где температура теплоносителя на двух улицах не соответствует температурному графику. Это мы предвидели, поэтому к началу отопительного сезона в цехе теплоснабжения установлена специальная программа по расчёту гидравлического режима работы теплосетей. Отношения с КСК стараемся строить по-деловому, есть границы раздела.
- И, конечно же, мы не можем обойти стороной вопрос тарифной политики. Президент Нурсултан Назарбаев в ходе презентации объектов Карты индустриализации Казахстана, заявил, что казахстанцам стоит подготовиться к повышению цен на электроэнергию. СМИ отмечают, что при повышении цены на электроэнергию, по мнению Главы государства, гражданам поможет умение экономить. По мнению президента, если не поднять стоимость продажи электроэнергии, все электростанции страны развалятся. Нурсултан Назарбаев призвал граждан экономить, чтобы не заметить повышения цен. Согласны ли Вы с данным заявлением и чего ожидать степногорцам в новом году?
- Со словами президента нужно не просто соглашаться, а брать их на вооружение. Все электростанции, действительно, износили свой ресурс, требуют реконструкции с учётом инноваций. Другая сторона – как помочь населению, чтобы процесс повышения тарифа был безболезненным? Могу в качестве предложения рекомендовать руководителям всех форм собственности оказывать помощь в частичной оплате за энергоносители.
- В преддверии наступающего Нового года что бы Вы хотели пожелать степногорцам?
- Хочу пожелать всем жителям города крепкого здоровья, семейного счастья, внимания близких, а также новогоднего настроения!

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 961 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0