Главная » 2011 » Январь » 13 » Стабильность - синоним СПЗ (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Стабильность - синоним СПЗ (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Генеральный директор СПЗ Анатолий Томилов подводит итоги уходящего года и говорит о перспективах 2011-го

Уже давно бытует устойчивое мнение в городе: если на СПЗ все будет стабильно – значит, и в городе обойдется без потрясений. С «Джетом-7» связывают тепло в наших домах, со «Степногорск-водоканалом» - пока еще порывы и все чаще устойчивую подачу воды горожанам, с «Казахалтыном» - в последнее время противостояние старого и нового менеджмента и в связи с этим тревогу среди работников предприятия, с СГХК – ожидания перспектив для ГМЗ. А со Степногорским подшипниковым заводом традиционно связывают стабильность.

И это, наверное, справедливо. За более чем двумя тысячами работников СПЗ стоят семьи, а это значит, каждый седьмой горожанин так или иначе связан с заводом.
После встряхнувшего всех мирового кризиса 2009 года (и Степногорский подшипниковый завод, продукция которого ориентирована на экспорт, здесь не исключение) предприятие в течение 2010 года последовательно восстанавливало прежние позиции. И сегодня уже можно сказать: в городе обойдется без потрясений – на СПЗ стабильный рабочий режим с обнадеживающей перспективой.
На последней планерке Андрей Никишов выделил в числе прочего хороший показатель уходящего года – небывалое снижение уровня фиксированной безработицы в Степногорске - до 0,32 процента. Начальник отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова, согласившись с акимом, что это итог общей работы исполнительной власти с городскими предприятиями, выделила Степногорский подшипниковый завод, куда в последнее время устраивалась большая часть безработных.
Сохранится ли обнадеживающая тенденция и будет ли все стабильно у СПЗ в 2011 году, мы в канун Нового года поинтересовались у генерального директора завода Анатолия ТОМИЛОВА.
- Основа нашего завтрашнего благополучия закладывается сегодня – трудовым коллективом СПЗ, его делами. По итогам 2010 года мы произведем 1 млн 200 тыс. подшипников - это, конечно, не высшее наше достижение, но по сравнению с 2009 годом существенный рост – на 60 процентов. По объемам товарной продукции мы к концу года выходим на 11,5 млрд тенге, что больше прошлогоднего на 64 процента. Это хорошие показатели, если иметь в виду, что идти к ним надо было, ведя отсчет со значительного спада производства и вынужденного сокращения персонала в кризисный 2009 год. Мы провели оптимизацию производства на заводе, сделав основной упор, естественно, на повышение производительности труда. Важная ее составляющая – снижение производственных затрат. Среди наиболее значимых мероприятий, давших нам существенный экономический эффект, хотелось бы назвать внедрение в кузнечно-штамповочном цехе технологии отжига поковок в защитной атмосфере в модернизированном агрегате СТЗА, освоение технологии фосфатирования прутка, который используется для получения штампованного ролика; изготовление инструмента из заготовок, полученных методом электрошлакового переплава и литья в кокиль; внедрение технологии галтовки штампованных роликов в цехе шлифовки и токарной обработки роликов. Наиболее высоких показателей по снижению производственных затрат (54 млн 903 тыс. тенге) достиг кузнечно-штамповочный цех, руководит которым Виктор Синдякин. В целом нам удалось выполнить все намеченные мероприятия, включенные в годовую программу снижения затрат, и достичь от их реализации экономического эффекта в 158 млн тенге.
Трудно себе представить успешное развитие предприятия без вложения инвестиций в производство. В 2010 году они на СПЗ составили более 275 млн тенге, основная часть из которых (134 млн) была направлена на ремонт и замену устаревшего оборудования и совершенствование технологических процессов (33,5 млн тенге).
Подняв производительность труда (а она у нас составила 187 процентов в 2010 году), мы не только укрепили свои позиции на рынке продаж подшипников, обеспечили стабильность работы предприятия, сменили тенденцию сокращения работников на рост их численности (в 2010 году приняли на работу 693 человека), но и заложили основу нашего завтрашнего благополучия, подготовили хороший задел на новый, 2011 год.
Мы понимаем, что не может быть никакого благополучия у предприятия, если за производством подшипников не видеть тех, кто обеспечивает это благополучие изо дня в день своим добросовестным трудом. Наша высшая ценность, наша неизменная гордость – люди, все те, кто связал свою трудовую жизнь со Степногорским подшипниковым заводом. Основная задача менеджмента предприятия, наряду с эффективной организацией производства, - обеспечить заводчанам хорошие условия работы, достойный уровень оплаты труда. Конечно, мы исходим из реальных наших возможностей и понимаем, что заводчане всегда достойны больше того, что мы им можем предложить. И все же, как только наметилась тенденция к росту производительности труда, как только появились у нас основания поставить перед управляющей компанией Европейской подшипниковой корпорации вопрос о повышении зарплаты на СПЗ – мы воспользовались этой возможностью. В 2010 года средняя зарплата заводчан поднялась до 63576 тенге и достигла уровня той, какую получают работники российских предприятий ЕПК. Наши социальные проекты также направлены на повышение благосостояния работников предприятия, мы не остаемся в стороне и от городских социальных программ. Наши вложения в эту сферу в 2010 году составили 40 млн 500 тыс. тенге.
Мы традиционно поддерживаем участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий в Афганистане, выделяем средства на подписку для пенсионеровзаводчан, на их лечение, участвуем в благотворительных делах ко Дню пожилых людей, оказываем материальную помощь работникам завода, участвуем в их расходах, связанных с оздоровлением в санаториях и домах отдыха, с организацией летнего досуга детей заводчан.
В числе добрых дел наших работников в уходящем году материальная помощь пострадавшим от наводнения в Алматы, выделение финансовых средств на ремонт Степногорского детского дома, приобретение школьных принадлежностей для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Ко Дню машиностроителя заводчане провели замечательную благотворительную акцию «Подари ребенку радость!» - собрали в общей сложности 800 тысяч тенге и купили детям Аккольского детского дома множество подарков.
Социальная поддержка заводчан и городских инициатив – безусловная составляющая жизни завода, во многом ее увеличение, в том числе дальнейший рост зарплаты на СПЗ, будет определяться исходя из наших производственных показателей.
Сегодня уже сверстан комплексный план Европейской подшипниковой корпорации на 2011 год. Перед Степногорским подшипниковым заводом поставлена задача увеличить объемы производства на 35 процентов по сравнению с 2010 годом и произвести более 1 млн 600 тысяч подшипников. Продолжим производство подшипников сферической группы – освоим 6 новых типов. Эти задачи вполне выполнимы при росте производительности труда – в 2011 году она должна подняться, как минимум, на 13 процентов. Мы не пойдем в следующем году по пути сокращения работников (планируется некоторое увеличение числа персонала) – сосредоточим свои усилия на дальнейшей оптимизации производства (уже к февралю организуем 3 полноценные рабочие смены), на профессиональном обучении работников (нам предстоит перейти на новый международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS) и развитии кадрового резерва предприятия, на снижении производственных затрат (с ожидаемым экономическим эффектом до двухсот миллионов тенге) и реализации инвестиционной программы, что в итоге позволит нам не только выполнить годовой план выпуска подшипников, но и обеспечить их качество в соответствии с требованиями наших потребителей. Это и истоки нашего общего благополучия, которого в канун Нового года я искренне желаю своим коллегам – заводчанам, сотрудникам Европейской подшипниковой корпорации, всем степногорцам.

Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1684 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0