Главная » 2011 » Июль » 21 » Реформа для Буратино? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:45
Реформа для Буратино? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Честно вам признаюсь: я опасаюсь любых игр с государством, уж во всяком случае, тех, что связаны с реформированием в жилищно-коммунальной сфере. И такие опасения у меня со времен приватизации жилья и последовавшего за этим создания кооперативов собственников квартир. За два десятилетия жизни в условиях КСК у меня сформировался устойчивый комплекс Буратино, который, как известно из сказки, закапывает свои денежки туда, куда ему указывают хитромудрые Алиса и Базилио, - в нашем случае каэсковские лисы и коты.

Я не только не чувствую себя участником реформирования жилищно-коммунального хозяйства, напротив, все острее и острее ощущаю, что я лишний на празднике ЖКХ, и главная, если не единственная отведенная мне роль – бесконечно платить по счетам, надо бы сказать, услугодателей, а хочется съязвить – услугоимитаторов. Причина моих хронических опасений известна каждому из вас: мне, перед приватизацией пообещав и не сделав капитальный ремонт жилья, навязали его в плачевном состоянии и при этом в насмешливо-приказном тоне сказали: теперь ты «хозяин» и тебе самому содержать свое «добро». Это было тогда, когда нас лишили денег не то что на ремонт жилья – но и на сколь-либо сносное существование. Помимо моей воли меня включили в наспех созданный КСК и напутствовали: государство, сделав свое дело, умывает руки - теперь будешь платить сюда и с такими же членами кооператива, как ты, будешь решать все свои жилищные проблемы. После того как первый председатель КСК обогатился за счет кооператива и исчез в неизвестном мне направлении, а в состоянии моего дома ничего к лучшему не изменилось, я окончательно убедился, что КСК создаются для председателей и содержатся Буратинами. Я – Буратино.
Ничего хорошего я не ждал, когда за реформирование степногорских КСК взялся новоявленный аким города Андрей Никишов, воодушевленно убеждавший нас на собраниях кооперативов, как хорошо всем будет, если мы дружно пойдем туда, куда нас пошлют. Нам, как и прежде, было предложено закапывать денежки - делать спецвзносы в КСК – для ремонта крыш, стен и подвалов домов. На что ушла моя «спецтысяча», я до сих пор не знаю. К моему комплексу Буратино прибавился эффект дежавю. В итоге образовали уродцев типа «ПК КСП» – с новыми названиями и старым содержимым, включая председателей. Затея, по крайней мере, для последних вовсе не пустая: за счет, по моему мнению, искусственного банкротства КСК и их преобразования в КСП выиграли лишь председатели этих «злокачественных новообразований», скинув с себя многомиллионные долги, а вместе с этим и ответственность за свою прежнюю активную бесхозяйственность. А в моем многоквартирном доме как при КСК, так и при КСП, по-прежнему, «все гнило»: из подвалов все так же несет дерьмом, в подъезде - как в трущобе, за 20 лет на содержании КСК/КСП мой дом ни разу не ремонтировался, если не считать нескольких аварийных заплат, которые все равно что мертвому припарка.
И вот через 20 лет всей этой жилищно-коммунальной вакханалии государство признало несостоятельность собственной затеи по преобразованию ЖКХ в КСК. И… теперь само решило стать одним большим на нас на всех КСК. И опять оказалось в выигрыше. Если поначалу сбросило с себя бремя ответственности за состояние жилого фонда всей страны, то теперь, когда мы с вами на уровне рефлексов приучены платить за чье-то «ничегонеделание», вполне резонно заключило: а чего это жилищные сборы уплывают мимо бездонного государственного кармана? И попало в самую точку, сыграв на нашей устойчивой нелюбви к КСК и еще с советских времен живучем в нас трепетном уповании на государство. А оно, родимое, предлагает нам очередной способ отъема денег - через программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Кандидатуры на роль Буратино, без всякого кастинга, отведены, сами знаете, кому - мне, вам и вашим соседям, то есть «шик-модерн» планируется обеспечить, как и прежде, за наш с вами счет. При этом везде вещают, что за государственный.
В чем же суть модернизации жилищно-коммунального хозяйства в представлении ее создателей?
О подробностях организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов - общего имущества кондоминиумов на Первой республиканской конференции «Государственно-частное партнерство в Казахстане» рассказал Василий Маслов, директор департамента ЖКХ Агентства РК по делам строительства и ЖКХ.
Правительством утверждена программа модернизации ЖКХ на 2011 - 2020 годы, одно из основных направлений которой — ремонт многоквартирных домов. Ремонт многоквартирных жилых домов будет производиться на основе двух механизмов финансирования.
Механизм первый. Из республиканского бюджета акиматам выделяются средства для вложения в cоциально-предпринимательские корпорации (СПК) — бизнес-структуры государственно-частного партнёрства, прибыли которых вкладываются в социальные и экономические проекты того региона, где они созданы. Затем между КСК (КСП), подрядчиком и СПК заключается договор о капитальном ремонте домов. Жильцы вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15% от стоимости ремонта. Остальные 85% подрядчику выплачивает СПК, позднее для возврата этих средств жильцы в обязательном порядке должны будут перечислять ежемесячные взносы на специальный сберегательный счёт. Возвращённые суммы СПК использует на ремонт других домов. В перспективе роль данных корпораций возьмут на себя банки второго уровня.
Механизм второй. Из республиканского бюджета акиматам выделят займы под 0,1% годовых на 7 лет. На эти средства в 2011 - 2012 годах акиматы создадут специализированные уполномоченные организации — ТОО или АО со 100-процентным участием государства. С 2013 года между КСК и этими ТОО начнется заключение договоров о капремонте.
По согласованию с общим собранием жильцов ТОО выберет субподрядчиков для выполнения ремонтных работ. В перспективе роль ТОО возьмут на себя предпринимательские структуры. А дальше все как в первом механизме: жильцы вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15% от общей стоимости ремонта, 85% вносит ТОО (жильцы домов возвращают постепенно эти 85%).
Для принятия решения о капитальном ремонте дома необходимо согласие 2/3 владельцев квартир. Обязательному утверждению на общем собрании подлежат смета затрат на ремонт и размер расходов на каждую квартиру, а также размер ежемесячных накоплений по основному долгу.
Но прежде надо будет зарегистрировать кондоминиум и открыть сберегательные счета для перечисления ежемесячных взносов на ремонт дома. По приблизительным подсчетам специалистов, каждая семья должна будет перечислять на сберегательный счет в банке, в зависимости от состояния дома и планируемого ремонта, от двух до пяти тысяч тенге ежемесячно в течение семи – десяти лет (точнее будет указано в договоре). Это помимо ежемесячных расходов на текущее содержание дома.
Не платить обойдется себе дороже: принятыми парламентом изменениями в действующее законодательство предусмотрен механизм ускоренного (решение суда будет принято в течение 10 дней) и упрощенного (посредством судебного приказа) изъятия денег (имущества, в том числе квартир) у должников. Малоимущим обещает помощь государство.
Что в результате «апгрейда» дома мы должны получить по замыслу модернизаторов ЖКХ? Самое малое, 10 лет надежности нашего общего имущества, включающей в себя тепломодернизацию дома - ремонт кровли, капитальный ремонт фасада с утеплением, ремонт инженерных сетей в подвальном помещении, установку автоматизированного теплового пункта. А это, в свою очередь, сулит нам существенную экономию средств при оплате за тепло – от 10 до 30 процентов по сравнению с «дотепломодернизационным» периодом.
Ну кто будет против такого «шик-модерна»? Разве только какой-нибудь ничего не смыслящий в модернизации Буратино. Давайте с его позиции и посмотрим на предстоящие в ЖКХ перемены. Но уже в следующем номере «Престижа».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Продолжение следует
Просмотров: 1266 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar