Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Поднявшаяся с глубин морских
19:00
Поднявшаяся с глубин морских
Животный мир Мангистауской области, конечно же, никак нельзя отделить от места его обитания. В этом отношении область уникальна. Дело в том, что практически вся территория области несколько миллионов лет назад была морским дном. Тогда Каспийское и Аральское моря были единым морем, но в связи с тектоническими изменениями коры земли часть морского дна поднялась, и как раз на этой территории в настоящее время и находится Мангистауская область.

В результате тектонических изменений наиболее поднялась часть суши, в настоящее время называемая плато Устюрт. От французского перевода – «плоский» сформировалось следующее понятие плато – это «возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо расчлененной поверхностью, ограниченная отчетливыми уступами от соседних равнинных пространств».
Плато Устюрт, по мнению многих специалистов, и до настоящего времени является одним из менее изученных уголков Земли. И в самом деле, попробуйте изучить безводную, удаленную, огромную возвышенную территорию площадью около 80 тысяч квадратных километров. Причем, это не просто плоская возвышенность, а нагромождение скал, впадин, равнин, целых горных комплексов. Плато Устюрт занимает всю восточную и части северной и южной территорий Мангистауской области. В последнее время эта территория пользуется большим спросом у экстремальных автомототуристов, которые, несмотря на мощности своего транспорта, все равно пытаются далеко от наезженных путей не заходить. Отличительной чертой плато Устюрт являются так называемые чинки – это крутые, отвесные возвышенности до 350 метров высотой. Здесь надо отметить, что все эти горы, холмы, скалы, отроги - известнякового происхождения (лишнее подтверждение того, что ранее эти площади были морским дном).
К югу и западу области плато постепенно переходит в равнину, причем в южных регионах области начинаются песчаные барханы, а в западном направлении начинается равнина с небогатой растительностью. Следует отметить, что, несмотря на суровый климат, весной (вторая половина апреля – май) вся равнинная часть области зеленеет, принимает очень уютный вид, но, начиная с июня, солнце выжигает практически всю растительность, и равнина становится коричнево-желтой. Кстати, из-за недостатка кормов коровы здесь не достигают нормальных (наших) размеров, издали похожи на телок. Единственные из жвачных, как я уже упоминал ранее, вольготно здесь чувствуют себя только верблюды.
Если смотреть на равнинную часть области сверху - с самолета, сразу обращаешь внимание на бесчисленное множество дорог, пересекающих территорию в различных направлениях. Согласно одной из легенд, название Мангышлак появилось от туркменского – «тысяча дорог». Однако, несмотря на романтику названия, эти дороги приводят к постепенному запустыниванию области. Дело в том, что движение песков из пустынь Узбекистана и Туркменистана сдерживает довольно тонкий поверхностный растительный слой почвы в равнине Мангышлака. Он по своей чувствительности схож с почвами тундры, и там, где хоть один раз прошла машина, почва долгое время не восстанавливается, на долгое время остается колея и там же начинается движение песков.
С востока на запад плато Устюрт постепенно переходит в плато Мангышлак - по названию полуострова, на котором и находится основная часть Мангистауской области. Примерно в 50 километрах к юго-востоку от областного центра Актау находится впадина Карагиё – самая глубокая земная впадина на территории бывшего СССР. Её глубина 132 метра ниже уровня мирового океана. А по сравнению с мировыми известными впадинами она стоит на пятом месте. На первом месте впадина Гхор, в районе Мертвого моря близ Израиля. Её глубина 395 метров. Что касается нашей впадины Карагиё, то, для сравнения, если на ее дне установить 44-этажное здание и каким-либо путем соединить с водами мирового океана, над водой останется только крыша здания.
Само название области берется от полуострова Мангышлак – с 90-х годов Мангистау, выдающегося в Каспийское море, на территории которого и находится областной центр – Актау. В свою очередь, к северу от Актау, от полуострова Мангышлак, ответвляются два полуострова – Тюб-Караган и Бузачи. Полуостров Бузачи отделяется от основной части области горами Мангистау. Сами по себе горы не очень высокие, состоят из ракушечника-известняка, т.е. из осадочных морских пород, часть из них ослепительной белизны, так называемые меловые горы – Северные Актау (их цвет и причудливые формы лишний раз дают повод вспомнить о бывшей подводной истории Мангышлака и увидеть, как природа рисует на этих известняковых отложениях свою историю). Примерно в ста километрах от Актау на север, в одном из горных отлогов, от постоянного воздействия воды и ветра образовалось сквозное отверстие, по своей форме похожее на чашу величиной примерно 4х3х3 метра. А в 170 километрах от Актау, к северо-востоку, находится гора Шергала, которая по своей форме напоминает, с одной стороны, гигантскую юрту, а с другой - спящего льва В переводе с туркменского языка она так и звучит: Гора-лев, или Львиная гора.
Вообще, для более полного рассказа о природе Мангышлака не хватит и десятка газет объемом с «Караван» - я же решил рассказать лишь о том, что видел сам и что, по-моему, действительно, является одной из визитных карточек Мангистауской области.

Андрей БАБЕНКО
Начало в №43. Продолжение следует

Просмотров: 1007 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar