Главная » 2012 » Июнь » 20 » Ночью в музей? Это модно! (Надежда КАХАНОВА)
21:17
Ночью в музей? Это модно! (Надежда КАХАНОВА)

Уже пятнадцать лет подряд одним из самых ожидаемых весенних праздников является Всемирный день музеев. Вдохновленные когда-то примером берлинских музеев, с каждым годом к акции «Ночь музеев» присоединяются все больше хранилищ древностей на всех континентах. «Ночь музеев» - это шанс для тех, кто лишен возможности в дневное (то есть рабочее) время прикоснуться к мировому культурному наследию, увидеть новые экспозиции, побывать на выставках различного направления. Кроме того, по традиции ночная акция проводится бесплатно, что дает возможность посетить музеи тем, кто по разным причинам не может позволить себе заплатить за входной билет.

Однако в лучшие музеи даже ночью попасть не так-то просто - очереди выстраиваются задолго до их открытия. За прошедшие годы акция «Ночь музеев» стала настолько популярным, даже модным местом ночного времяпровождения, что некоторые музеи начали участвовать в своеобразных соревнованиях по поискам новых форм и средств привлечения посетителей, особенно молодежи. Из храмов культуры музеи постепенно превращаются в места развлечения, хорошо хоть, что только на одну ночь. А в этом году ночная музейная программа настолько расширила свои рамки, что уже перестало угадываться истинное назначение самого места празднования. Лично мне не совсем понятно, что общего имеет мастер-класс по искусству современного макияжа с миссией приобщения широких масс к культурным и историческим ценностям? Или такая «замануха», как индивидуальная фотосессия за рулем катафалка, организованная в одном из музеев Новосибирска? Куда достойнее и интереснее выглядит идея объединения музеев города общей тематикой, например, «Городские тайны» (Петербург) или «Пионерское детство» (Ярославль). А в Алматы «Ночь музеев» началась прямо с утра. Здесь фантазия организаторов тоже «зашкаливала». Кроме музейных экспозиций горожанам предлагалось посетить, к примеру, выставку собак или мастер-класс по боди-арту. Взрослых посетителей заманивали всевозможными ярмарками, а маленьких «потребителей» культуры и искусства - представлениями типа «Шоу мыльных пузырей». Почему все это преподносится под соусом «Ночь музеев» - неизвестно. В качестве стимула, чтобы поднять людей с диванов и заставить выйти на улицу, - сгодится, но наивно полагать, что человек, вышедший на улицу ради подобных развлечений, будет с интересом разглядывать древние черепки или полночи стоять с затуманенным взором возле полотна известного мастера. А это значит, что теряется смысл самой акции.
Но ажиотаж вокруг «Ночи музеев» имел и приятные последствия – в этом году в некоторых городах к акции начали присоединяться библиотеки, где для посетителей были организованы видеопоказы, выставки-продажи книжных новинок, лекции и викторины.
Правда, в нашем городе до всего вышеописанного пока не дошло: библиотеки в ночь на 18 мая не работали, но и «винегрета» из внемузейных развлечений тоже не наблюдалось. Все было достойно, познавательно, в чем-то (позже объясню - в чем) необычно, как и положено быть тому, что объединяет понятие «музей».
Степногорская «Ночь музеев» проходила в городском историко-краеведческом музее уже во второй раз. Как и в прошлом году, первые посетители начали подходить задолго до открытия. Только на этот раз их было уже значительно больше. По-видимому, прошлогодняя музейная ночь не оставила наших горожан равнодушными – многие пришли снова и привели своих друзей и знакомых. На этот раз на удивление много было молодых лиц. Люди шли и шли до глубокой ночи, и этот поток не прекращался до самого закрытия.
Растущий интерес к городскому историко-краеведческому музею не случаен. «Маленькая энциклопедия», как называют музей посетители, является одним из лучших музеев области и визитной карточкой нашего города. Еще сравнительно молодой (музею всего 18 лет), он накопил за годы своего существования немало интересных и даже редких экспонатов. Основанный когда-то на базе зала Трудовой славы Целинного горно-химического комбината, уже через три года музей начал пополняться настоящими сокровищами – предметами, обнаруженными на месте древнего захоронения, относящегося к раннему железному веку: ритуальными сосудами, украшениями, оружием. Фильм о работе археологической экспедиции, которая проводила раскопки практически на территории Степногорска с 1997 по 2005 год под руководством доктора исторических наук академика К.А. Акишева, можно было увидеть тут же, в зале истории музея, где по сей день хранятся бесценные экспонаты.
Фонд музея пополняется постоянно. На сегодняшний день он насчитывает более 8 тысяч единиц хранения. По словам директора музея Ольги Рыбниковой, сегодня уже нет проблем с финансированием, и музей имеет возможность приобрести ценную вещь через фондово-закупочную комиссию, если такая вещь будет музею предложена. Но чаще всего горожане безвозмездно передают в музей предметы, имеющие историческую ценность. Вот и эта ночь не обошлась без подарков: одна из постоянных посетительниц - пенсионерка Людмила Петровна Жуйкова – передала в дар музею прекрасную коллекцию денежных знаков конца 19-го – начала 20-го века, которую собирал еще ее отец. Здесь и рубль 1898 года, и 100 рублей 1910 года с изображением Екатерины Великой, и купюра 1932 года выпуска, на которой напечатано - «три червонца». Необычно по сегодняшним меркам выглядят купюры 1938 года достоинством 1, 3 и 5 рублей, на которых изображены шахтер, красноармеец и авиатор соответственно. Интересно, что купюру в 25 рублей, выпущенную в начале прошлого века Архангельским отделением государственного банка, украшают символы северных морей – морж и белый медведь. На удивление, коллекция находится в отличном состоянии, и, по заверению Ольги Рыбниковой, для нее будет выделена отдельная витрина.
Но и без того нашему музею в эту ночь было чем удивить своих гостей. Кроме предметов древности наибольшее внимание посетителей традиционно привлекали коллекция минералов в зале геологов, письма и боевые награды ветеранов в зале боевой славы. Дети (которых тоже было немало) тянули родителей посмотреть на чучела животных в зале природы, но наибольший интерес и всеобщее восхищение вызывали выставки мастеров декоративно-прикладного искусства из соседнего Щучинска.
Для участия в степногорской музейной ночи свои работы привезли вышивальщица Галина Володина, мастер по плетению из лозы Октябрина Егорова и мастер по работе с деревом Анатолий Баранов. Последнего смело можно назвать «мастер золотые руки», настолько необычен его взгляд на предмет, настолько тонка его работа. В каждой скульптуре – душа и любовь к живой природе. Тут и туфелька с носиком в виде вилки, и черпак с ручкой-змеей, и прочие оригинальные вещицы, о которых невозможно рассказать – лучше сходить в музей и увидеть своими глазами, пока выставка еще не уехала назад к своему владельцу.
А там, в ночном музее, приятно было видеть улыбающиеся лица посетителей и слышать слова благодарности в адрес его сотрудников. Кое-кто уже заранее интересовался, а чем порадует горожан следующая «Ночь музеев»? Лично мне очень интересно было бы увидеть сокровища частных коллекционеров, побывать на вернисаже степногорских художников или тематической фотовыставке местных фотографов. Сумасшедший ритм современной жизни заставляет музейных работников общаться со своим зрителем по-новому, искать новые средства, чтобы привлечь внимание молодежи к истории и культурному наследию страны. И можно с уверенностью сказать, что очень скоро в нашем городе будет считаться хорошим тоном принять участие в акции «Ночь музеев».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1457 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar