Главная » 2013 » Июль » 3 » Начальник ГУВД Арыстангани ЗАППАРОВ: «Двери в мой кабинет открыты всегда» (Максим БАЛУЕВ)
23:23
Начальник ГУВД Арыстангани ЗАППАРОВ: «Двери в мой кабинет открыты всегда» (Максим БАЛУЕВ)
Больше двух месяцев в городской полиции новый начальник – Арыстангани Заппаров. Как построил свою работу руководитель УВД, как оценивает криминогенную ситуацию в городе и легко ли обычному человеку попасть к нему на прием – об этом наше интервью.

- Арыстангани Расылханович, удалось ли за короткое время ознакомиться с работой Степногорского УВД? Какие приоритеты вы поставили для себя и своих подчиненных?
- Меня учили так: один день побыл в занимаемой должности – будь добр отвечать за эту работу. Сидеть и знакомиться с делами времени нет – тогда мы все упустим. Оценку нашей работе даст население.
В народе бытует мнение: если преступление не раскрыто сегодня, то завтра дело положат на полку. Чтобы избежать этого, созданы специальные группы, которые занимаются преступлениями прошлых лет. И уже есть результаты. Сегодня задержана группа, на счету которой семь квартирных краж, другая группа совершила два грабежа и пять краж. Все эти люди – степногорцы. Не устаю повторять: один я в поле не воин – это результаты наших ребят, которых я лишь направляю.
- Чем, по-вашему, специфичен Степногорск в плане правонарушений и преступлений?
- Особого роста преступлений нет – стабильно. Как говорится, лучше заняться профилактикой, нежели лечить «болезнь». Совместно с населением провели первый этап оперативного мероприятия «Квартира». Помните, когда участковые по квартирам ходили? Завели на каждый дом инвентарные дела – кто в какой квартире живет, имеется ли оружие, какие проблемы есть у этих людей. Также прошли операции «Безопасный двор», «Соседский присмотр».
Основная проблема города – кражи. Из десяти задержанных – только двое иногородние, а остальные - степногорцы. Второе место занимают наркотики. Есть в УВД специальная группа, которая занимается борьбой с наркобизнесом. Недавно сотрудники ДКНБ провели ряд связанных с наркотиками спецопераций, в ходе которых задержали наркодельцов, изъяли «товар». Помощи ожидаю и от населения. Все звонки мы берем на контроль. Наркотики – самая страшная вещь, у нас ведь дети растут.
- Ожидаются ли в ближайшее время какие-то кадровые и структурные изменения в УВД?
- Обсуждается создание «универсального полицейского» - то есть объединение в одну службу участковых, патрульных и дорожных полицейских. Я думаю, что это правильное предложение. Почему инспектор дорожной полиции должен заниматься только автотранспортом, если, к примеру, через дорогу кто-то совершил административное правонарушение или произошло происшествие? Я за то, чтобы каждый полицейский знал, как оформлять процессуальную документацию вплоть до задержания и раскрытия преступления. Думаю, что вносимые предложения МВД, поддержат.
Меня радует, что 90 процентов сотрудников УВД – это местные кадры. Основные службы – отдел криминальной полиции, следственная часть, дознание, служба участковых – укомплектованы на 100 процентов. Есть пара вакансий участковых, но скоро мы их «закроем» кандидатами, подобранными из наших же сержантов. Вот демобилизовался человек из армии, устроился сержантом, заочно отучился, за четыре года узнал территорию и людей – а его можно аттестовать на офицерскую должность. Зачем мне со стороны, если есть свой кадровый резерв? За последние два месяца на офицерскую должность мы уже выдвинули троих.
Также сейчас 15 человек проходят переподготовку в Шымкенте, осваивают навыки патрульных полицейских. Прибудут они в августе – тогда мы почти полностью укомплектуем роту патрульной полиции.
- Какие проблемы существуют в городской полиции?
- Не думаю, если мы будем поднимать эти проблемы, они сразу решатся. К примеру, есть проблема с автотранспортом. Но надо умело использовать то, что имеешь, а не ждать: «Вот дадут машину, стану лучше работать».
Хочу поделиться и новшествами. В городе построят Центр оперативного управления. На это акимат области выделил порядка 134 млн тенге. По всему городу установят видеокамеры, будет построено отдельное здание, где на одной стене разместят мониторы, на которые будут выводиться сигналы с камер. Наш город не транзитный, поэтому установят видеокамеры на выезде и въезде. Благодаря новшествам в сфере технологий можно будет кражу мобильного телефона привязать, к примеру, к выезду той или иной машины из города. Да зачем далеко ходить: вряд ли кто-то будет щелкать семечки и бросать окурки перед видеокамерой – это действует на сознание людей. Я считаю, что после установки видеокамер регистрация правонарушений сократится на 20 процентов.
Также в перспективе хочется обеспечить каждую патрульную машину GPRS: поступил звонок, ты смотришь, кто ближе всего находится к месту происшествия, и отправляешь туда. Это очень эффективно! Хорошо, что нам идут навстречу в областном Департаменте внутренних дел и в областном акимате.
- Арыстангани Расылханович, не считаете ли вы, что в работе УВД что-то нужно организовать эффективнее, чем было раньше? И налажен ли контакт с властью?
- Буквально недавно у нас побывали сотрудники ДКНБ, курирующие линию экстремизма. Они прочитали нашим сотрудникам лекцию на актуальную сегодня тему – нетрадиционный метод ислама. Ведь не каждый сотрудник внешне и по поведению отличит «бородачей» и салафитов визуально. А тут нам объяснили, как эти люди намаз читают, ведут себя, почему носят короткие штаны и бороду вместо усов. Я сам курировал эту линию, когда занимался оргпреступностью. Это и есть взаимодействие с органами власти. Кстати, с финполицией мы тоже договорились организовать встречу, чтобы ее сотрудники рассказали, что происходит по их линии. Это один из методов профилактики коррупции среди личного состава, чтобы чужое в карман не положили.
Во втором лицее я встречался с жасотановцами из индустриально-технического колледжа №2. Они любят наш город, проводят различные акции и субботники. Я сказал им, что они – первые помощники для меня. Мы подписали с ними меморандум. Парни будут патрулировать по вечерам улицы, наводить порядок. И делается это не из-под палки, а добровольно – молодежи это интересно. Перед окончанием учебного года приглашали школьников на экскурсию – они посмотрели, как работает дежурная часть, как поступает вызов, побывали в изоляторе временного содержания, посмотрели на работу экспертно-криминалистической группы, где кропотливо собирается доказательная база, кабинеты следователей... Может, кто-то из ребят захочет работать в органах внутренних дел. Да и теперь подумают сто раз, прежде чем нарушить закон.
- Кстати, в маслихате не так давно обсуждали возрождение общества дружинников – помощников полиции.
- Сегодня у меня 15 человек учатся, поэтому нехватку патрульных перекрываем за счет других сотрудников – к примеру, следователь выполнил свою работу, а затем патрулирует улицы. В любом случае мы не можем рисковать жизнью наших граждан, которые не знают следственные действия и не имеют полномочий задержать преступника. Для этого есть мы, которые присягали.
- Как часто проводите прием граждан? И с какими вопросами чаще всего приходят люди?
- Двери в мой кабинет всегда открыты. Грош цена мне, если пришел человек, обратился к дежурному, а ему указали на время приема. Обиженный посетитель развернулся и ушел. Я, что, не найду 10 минут времени для встречи? Бабушки приходят часто, делятся своими проблемами.
- Арыстангани Расылханович, а с журналистами как построите работу? Предыдущие начальники обещали предоставлять оперативную информацию, а потом не держали слово…
- Мы должны повышать имидж работников полиции, чтобы горожане видели нашу работу. Пусть народ знает, что не просто платит налоги – по сути, они же нас содержат. Или мой следователь работает хорошо – почему бы не написать про него? Я работал в районах, где была всего одна районная газета. А здесь – море для фантазии. Рано или поздно все равно информация просочится, но это уже будут слухи. Даже есть пословица казахская: сколько болезнь ни скрывай – все равно умрешь!
- В свое время Президент заявил о том, что полиции надо обращать внимание на все мелочи – к примеру, кто-то выбросил окурок или мусор мимо урны на землю. Одно время горожан задерживали массово. Сейчас по-прежнему жестко ведется работа в этом направлении или все-таки контроль стал слабее?
- Все мы слышали, как чисто и хорошо в Европе. В 1993 году я впервые побывал там и наблюдал такую картину: возле еще закрытого магазина выгрузили тару с «Кока-колой» и продуктами, вскоре магазин открылся, хозяин занес товар внутрь. И никто за это время не тронул коробки, а кругом – чистота, ни одной бумажки. Неужели мы до этого не дойдем?
Я думаю, что такие акции будут постоянно. И основной упор тут на участковых – они должны работать с горожанами, это самый близкий человек к народу в моем понятии. Шутя говорю им: «Вы начальники полиции у себя на участке». Вот когда отправишь, к примеру, участкового Иванова на другой участок, а тебе потом люди обиженно говорят: верните его нам! Дай Бог, чтобы все участковые были такими.
- А присоединение новых сел добавило работы?
- Да, нагрузка увеличится. Село Изобильное отдадим бестобинскому пункту полиции. Села Кырык-Кудук и Богенбай будет обслуживать участковый из Заводского. Село Степногорское закрепим за городом или опять же за Заводским. Сейчас занимаемся передачей дел.
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Пришел я в органы в 1992 году, прослужил пять лет в разведке, долгое время проработал в управлении по борьбе с организованной преступностью – возглавлял его. Был начальником управления криминальной полиции Алматинской области – имел 800 человек в подчинении и 19 районов. Был начальником УВД Енбекшиказахского района, где 320 тысяч жителей. Работал и в других районах Алматинской области.
Последнее место работы – начальник УВД Алатауского района Алматы. Этот район был упразднен в 1994 году, а потом снова создан – недавно отметил пятилетие. Население состоит в основном из приехавших в поисках работы жителей Монголии, Китая. Район по криминалу сложный. Мне приходилось видеть населенные пункты, где совсем нет работы – только сезонная, по сбору свеклы, и животноводство. В Степногорске же не чувствуется безработица, я радуюсь, когда люди толпами выходят из мотани. Так что безработица – это не оправдание для преступления. А сравнить одну работу с другой я не могу – любой участок важен.
У меня трое детей, старшая дочь – студентка. Она по моим стопам не пошла, учится в Европе по специальности «администрирование и менеджмент банка». Остальные дети – дошколята. Семья всегда ездит за мной. На мои просьбы усиленно готовиться к ЕНТ дочь однажды пошутила: «Отец, я за десять лет поменяла семь школ, каких результатов ты хочешь?». Скоро решится вопрос с жильем, и моя семья приедет в Степногорск. Супруга моя – бывший офицер, подполковник. Но познакомились мы студентами в театре. Первое образование я получил в КазГУ, второе – в академии МВД.
В целом, коллектив городской полиции мне нравится, все на своих местах и знают работу.

Интервью провел Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 4568 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0