Главная » 2011 » Июль » 1 » К защите Родины готовы! (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
К защите Родины готовы! (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
На площади перед Обелиском Победы 18 июня состоялось торжественное мероприятие, посвященное первому выпуску курсантов степногорского военно-учебного пункта.
По традиции открытие программы обозначилось внесением знамен ВДВ и ВУПа. С поздравительной речью к выпускникам обратилась заместитель акима города Гульнур Садвокасова. Она отметила, что военно-учебный пункт – это настоящая школа мужества, где молодые ребята развиваются, становятся личностями. Гульнур Садвокасова также выразила благодарность преподавателям, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла – всем тем, кто вносит вклад в развитие подрастающего поколения, и вручила грамоту председателю Союза ветеранов ВДВ Владимиру Советову.
Выпускников с окончанием учебы пришли поздравить член городского совета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Блудший, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Баранов, исполнительный секретарь городского отделения молодежного крыла «Жас Отан» Сергей Слоква. Они пожелали выпускникам и нынешним курсантам здоровья, стойкости, мужества, успехов в учебе.
Торжественным маршем, с песней прошествовали учащиеся по площади, показав присутствующим пример безукоризненной строевой подготовки. Торжественное мероприятие стало особой датой не только для выпускников ВУПа – поступившие на учебу молодые ребята приняли курсантскую присягу. Они поклялись до последнего дыхания быть преданными народу Казахстана, свято соблюдать Конституцию, пообещали беспрекословно выполнять возложенные на них обязанности, строго хранить военную и государственную тайны.
Председатель общественного объединения «Союз ветеранов ВДВ» Владимир Советов выразил огромную благодарность инструкторам курсантов, которые отдают все свободное время обучению молодых. На протяжении учебного года с ребятами занимались В.И. Рыбальченко, В.А. Чабан, К.А. Каргин, И.А. Харчук, С.Ю. Олейник, Е.Н. Грищенко, Э.В. Гасанов, Е.С. Базылов, Р.Н. Рябов. За активную работу по воспитанию патриотизма у молодежи, за пропаганду здорового образа жизни почетные грамоты инструкторам вручила специалист городского представительства республиканского общественного объединения «Отан» М.В. Гончарова.
После торжественной части курсанты военно-учебного пункта продемонстрировали всё то, чему научились за период обучения. Показательные выступления начались с демонстрации элементов парашютной подготовки. Следующий этап в программе - огневая подготовка: курсанты в минимально короткий срок собрали и разобрали автомат Калашникова и пистолет Макарова. Далее на суд зрителей был представлен процесс одевания общевойскового защитного комплекта против химического и ядерного воздействия, с чем ребята справились на «отлично». В заключение выпускники показали прекрасное владение техникой рукопашного боя и хорошую физическую подготовку.
После демонстрации приобретенных умений и навыков выпускникам были вручены благодарственные письма и свидетельства об окончании военно-учебного пункта.
Начальник отдела внутренней политики города О. Бейсембина поздравила первых выпускников и пожелала дальнейших успехов в военном деле. Не остались в стороне и родители курсантов: они поздравили ребят и поблагодарили преподавателей. Выпускники, в свою очередь, выразили благодарность своим инструкторам, которые на протяжении всей учебы обучали и поддерживали ребят. После того как были сказаны все теплые слова и прозвучали поздравительные речи, выпускники под дружное «ура» подбросили в небо голубые береты.
После торжественной церемонии мы решили поговорить с руководителем ВУПа Владимиром Советовым. «Сегодня наш первый выпускной, и я с гордостью могу сказать, что все 11 ребят – отличные спортсмены, смелые и стойкие. Вот их имена: братья Дархан и Серик Алимкайдаровы, Куат Кенесаров, Юрий Высоких, Александр Токмаков, Бахтияр Базылбеков, Ярослав Овчинников, Никита Кравченко, Ботагоз Рахимова, Екатерина Фурман, Мария Чабан. На протяжении учебного года они усердно занимались, проявили мужество, закалку и боевой характер. Мы работали с ними 7 дней в неделю, выезжали на военно-полевые сборы, осуществляли прыжки с парашютом в воздушно-десантном городке. Курсанты прекрасно усвоили технику рукопашного боя, строевую и огневую подготовку. В этом выпуске три девушки, но они ни в чем не уступают парням: все задания выполняют добросовестно, учебой довольны. Наша допризывная подготовка отлично дисциплинирует ребят. У нас есть и наряды вне очереди, и наказания. За год обучения курсанты очень изменились в лучшую сторону – стали намного ответственнее и серьезнее, что очень радует их родителей. Двое уже служат в аэромобильных войсках РК, трое пойдут служить осенью.
Наш военно-учебный пункт существует за счет своих средств, нет государственного финансирования, и это является проблемой. Недавно мы вступили в Федерацию парашютного спорта РК, у нас есть лицензия на проведение парашютной подготовки. Хотелось бы чаще прыгать с парашютом, выезжать на сборы, да и материально-техническая база отстает от нормы. Так что поддержка со стороны государства нам не помешает, мы уже связались с Министерством обороны и ждем действий с их стороны.
Хочется расти, развиваться, привлекать больше молодежи. Поступить к нам может любой желающий, мы рады всем. Молодые ребята должны осознать, что защита Родины – это долг каждого гражданина Казахстана».
Своими впечатлениями поделились и выпускницы-курсантки. Ботагоз Рахимова: «Огромное спасибо нашим инструкторам, создателям военно-учебного пункта, всем тем, кто помог организовать нам выезд на военно-полевые сборы. Учеба в ВУПе дала нам очень многое: мы стали более ответственными и дисциплинированными, сформировались как личности. Собираюсь поступать в высшую школу милиции. Сейчас для девушек существует много ограничений при поступлении на военное дело, но с помощью ВУПа всё становится возможным!».
Мария Чабан: «Не представляю, что бы я делала без нашего военно-учебного пункта! У меня дедушка и папа – военные, а теперь еще и я в нашей семье решила выбрать военное дело. Хочется поблагодарить всех инструкторов, которые стали нам вторыми отцами. В планах на будущее у меня окончить колледж, поступить в военное училище или пойти служить в армию по контракту».

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Просмотров: 1313 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1