Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Дом в починке (Надежда КАХАНОВА)
11:45
Дом в починке (Надежда КАХАНОВА)
Тема модернизации ЖКХ волнует сейчас если не всех, то большинство наших горожан. Ведь за капитальный ремонт своего дома нужно будет выплатить нешуточные деньги. Оправдаются ли эти вложения? Не случится ли очередного обмана? Тяжело, со скрипом привыкаем мы к тому, что владение недвижимостью это не только наше право, но еще и определенный круг обязанностей, главной из которых является содержание собственного дома в должном порядке, причем с некоторых пор - за собственный счет. 

Думаю, излишне в очередной раз разъяснять суть программы модернизации ЖКХ и способы ее реализации – об этом давно и много говорится. По информации председателя агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серика Нокина, в настоящее время ремонтные работы проводятся во всех регионах страны. Для реализации программы по первому из двух предложенных механизмов в текущем году выделено 1,9 млрд тенге для ремонта 106 домов, по второму механизму – 5,5 млрд тенге для ремонта 449 домов. Важным моментом для нас, потенциальных участников программы, является то, что какой бы способ финансирования из двух предложенных мы ни выбрали, все равно должны оплатить 15% от общей суммы, необходимой на ремонт, а остальные 85% возвращать в виде ежемесячных взносов в течение 7 лет. В лучшем положении находятся те горожане, чьи дома ремонтируются уже в этом году – от них не потребовали 15-процентную предоплату. Это существенно, поскольку у подавляющего большинства собственников таких денег в «заначке» нет. И, поскольку с 2012 года планируется продвижение программы модернизации еще более быстрыми темпами, непонятно, как будущие ее участники будут вносить единовременный взнос, не «забуксует» ли программа из-за затянувшегося сбора необходимых для начала ремонта средств?
Первый опыт применения программы обнаружил массу недочетов в схемах ее реализации. По словам Серика Нокина, «…ряд акиматов, не выполнив подготовительные шаги, сразу приступили к завершающей стадии. То есть, не оформив договор с КСК, жителями и подрядчиками, приступили к ремонтным работам. Жители не представляют, какой перечень работ будет выполнен, какова их стоимость, и, самое главное, не знают, какой размер платежей приходится на каждую квартиру».
Частично критика Серика Нокина справедлива и по отношению к нашему городу. Уже на первом этапе исполнительные органы столкнулись с тем, что невозможно оказалось обеспечить кворум на собраниях собственников жилья в домах, имеющих кондоминиум (а только такие дома имеют право участвовать в программе), для того чтобы заручиться их согласием на капитальный ремонт при государственной поддержке. Вылилось это в то, что сотрудникам КСК пришлось делать поквартирный обход и собирать подписи в опросных листах. Именно так было получено согласие на ремонт от жильцов домов №28, 29 пятого микрорайона, избранных для участия в программе.
Далее произошла непонятная ситуация с выбором подрядчика, поскольку выбирать-то оказалось и не из кого. По словам заместителя акима города Серика Исмагамбетова, поучаствовать в тендере предлагалось степногорским, астанинским и кокшетауским фирмам, но у одних не оказалось нужной лицензии, у других желания ездить на работу в другой город, а третьим объем работ показался несерьезным. В результате единственным претендентом на производство ремонтных работ стало ТОО «KWAR-TAL», руководитель которого Евгений Нам тоже едва не отказался от участия в программе, обнаружив несоответствие сметы предполагаемым затратам. В спешном порядке этот вопрос удалось утрясти с помощью составления дополнительной сметы, расходы на которую, разумеется, не были изначально заложены в общую сумму, выделенную на ремонт двух домов. Непонятно, каким образом перераспределились средства, но, тем не менее, в начале октября ремонтные работы в КСК «Наш дом» начались.
По мнению Серика Исмагамбетова, даже очень хорошо, что подрядчиком выступила местная фирма - это является своеобразной гарантией того, что, несмотря на сжатые сроки, качество работ будет надлежащим, поскольку «квартальцам» здесь жить и работать, на них лежит ответственность за гарантийный ремонт, поэтому они сами заинтересованы в хороших показателях. А сроки на капитальный ремонт были отведены, прямо скажем, почти нереальные – чуть более двух месяцев. Но надо отдать должное сотрудникам ТОО «KWAR-TAL», они смогли произвести основной объем работ даже с опережением графика. В перечень уже выполненных работ входят демонтаж системы отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения, теплового узла.
Произведен монтаж систем отопления и канализации, теплового узла, горячего и холодного водоснабжения, при этом по инициативе Евгения Нама трубы системы отопления и теплового узла, лежавшие ранее практически на земле, были подняты на метр выше с целью сокращения потери тепла. Однако без потерь все же не обошлось, но не тепла, а денег. Правда, эти потери отразились только на «квартальцах», поскольку в смете не было предусмотрено возможное повышение цен на материалы, а с ноября почти вполовину поднялись цены на изоляционные материалы, и, разумеется, разницу пришлось возмещать подрядчику. Этого можно было бы избежать, если бы договор на производство работ был подписан раньше. В этом случае, считает Евгений Нам, все работы можно было бы завершить без спешки еще до наступления зимы.
На сегодняшний день осталось довести до конца покраску и изоляцию труб и установить тепловые счетчики. Оплата за счетчики уже произведена в размере 640 тысяч тенге, со дня на день ожидается их поступление, и, как утверждает Евгений Нам, в первой декаде декабря все работы в полном объеме будут завершены.
При таких сроках и темпах естественным образом возникает вопрос: а не отразилась ли спешка на качестве производимых работ? Но, к моему удивлению, я не услышала ни одного слова упрека в адрес «квартальцев» ни от председателя КСК, ни от членов поста партийного контроля НДП «Нур Отан», ни от членов инициативной группы, представляющей собственников жилья. Как рассказал сам Евгений Нам, он с самого начала был уверен в своей команде, которую собирал три года. Эти люди имеют большой опыт, знают, что и как делать, и работают на совесть. А то, что работы производятся с опережением графика, объясняется всего лишь ненормированным рабочим днем. Чтобы соблюсти сроки и не оставить жильцов зимой без тепла и воды, ремонтники работали до глубокой ночи и без выходных. Бывало, сами жильцы обращались с просьбами снизить такой темп, поскольку им неудобно было смотреть телевизор под аккомпанемент работающей «болгарки». Правда, поначалу возникали небольшие конфликты с жильцами, которые боялись, что ремонтники могут поставить старые трубы, покрасить их и выдать за новые. Чтобы пресечь подобные обвинения, в подвалы был обеспечен постоянный доступ всем желающим, а вырезанные трубы складировались тут же, прямо под новыми, дабы было с чем сравнить. Они и сейчас еще лежат в подвалах, в чем я лично смогла убедиться.
По словам Евгения Нама, постоянный контроль осуществлялся не только со стороны заинтересованных жильцов. Все время, пока велись работы, на объект заглядывала и.о. начальника отдела ЖКХ Ольга Полешкина, несколько раз появлялись с проверкой члены партийного поста, а председатель КСК Наталья Богуненко, как пошутил Евгений Нам, вообще «всю плешь ему проела».
Но главным арбитром в этом деле все же являются сами жильцы. Устраивает ли их проводимый ремонт, ведь в итоге за все, что будет сделано или недоделано, расплачиваться придется им? С этим вопросом я обратилась к членам инициативной группы, избранной на общем собрании жильцов еще в сентябре. В ее состав тогда были включены технически грамотные люди, среди которых, например, инженер ТОО «Автохозяйство» Владимир Дегтярев. За время ремонта он в составе инициативной группы несколько раз побывал в подвалах домов №28 и 29, и, по его мнению, монтаж нового оборудования производился достаточно грамотно, качество и сроки исполнения ремонтных работ нареканий со стороны членов инициативной группы не вызвали. Было подписано два промежуточных акта по сдаче системы холодного водоснабжения и теплового узла. Заключительный акт выполненных работ будет подписан после установки тепловых счетчиков и завершения работ по изоляции труб. Подрядчик взял на себя гарантийные обязательства сроком на 2 года при условии надлежащей эксплуатации нового оборудования. Что под этим подразумевается и как это будет на деле – время покажет. Благо офисы КСК «Наш дом» и ТОО «KWAR-TAL» находятся по соседству, и, будем надеяться, уж как-нибудь они между собою разберутся.
Параллельно с капитальным ремонтом подвалов ведутся работы по восстановлению лифтов. Уже окончена сборка лифта во втором подъезде дома №28 (в первом подъезде был работающий лифт), со дня на день к работе приступят наладчики фирмы ТОО «Акмола - лифт». А к Новому году руководство этой фирмы обещает порадовать запуском лифтов и жильцов дома №29.
Конечно, подвалы и лифты – это далеко не все, что требуется для капитального ремонта домов КСК «Наш дом». Например, в смету на капитальный ремонт не были включены мероприятия по энергосбережению и некоторые другие необходимые работы, но, по словам председателя КСК, в запасе есть еще 3 миллиона тенге, которые предполагается освоить в начале будущего года. Кстати, страхи, которые еще недавно нагоняли некоторые средства массовой информации по поводу того, что фундамент ремонтируемых домов разрушается, а стены зданий «ведет», не имеют под собой никаких оснований, заверила нас Наталья Богуненко.
Самой большой головной болью для председателя КСК на сегодняшний день является как раз то, о чем говорил Серик Нокин, - подписание договоров с жильцами. По ее словам, в настоящее время из 144 квартировладельцев договоры подписали более половины (точную цифру мне узнать так и не удалось). Яблоком раздора стали как раз лифты, так необходимые жильцам верхних этажей и абсолютно ненужные жильцам нижних. Но, как ни крути, дом общий, имущество общее, и делить его на «наше» и «не наше» нельзя, иначе так и придется жить как раньше: без лифтов, с гнилыми трубами и аварийной системой отопления. С подписанием договоров вообще возникла странная ситуация. Кое-кто из жильцов готов платить за ремонт, но категорически отказывается связывать себя обязательствами в виде подписи под договором. И их можно понять. О каких обязательствах может идти речь, если до сих пор даже неизвестна точная сумма ежемесячных взносов. КСК и городские власти расходятся в своих подсчетах. По их мнению, сумма приблизительно должна составить 1500 - 1900 тенге с каждой квартиры и окончательно должна определиться только после завершения всех ремонтных работ. По логике все должно быть как раз наоборот - сначала точные расчеты, потом согласие жильцов на оплату и только потом производство ремонтных работ. Кроме того, до сих пор неизвестно, как будет решаться вопрос возврата денег, если кто-то из жильцов все же откажется платить, что вполне вероятно. На этот вопрос мне никто не смог дать вразумительного ответа. Как выяснилось, всеми вопросами, касающимися реализации государственной программы модернизации ЖКХ, в нашем городе будет заниматься специально созданная жилищная комиссия под руководством Сагандыка Шабарова, но комиссия приступила к работе всего лишь несколько дней назад и пока не владеет полной информацией по всем пунктам.
Однако недочеты, вскрывшиеся в ходе реализации программы модернизации ЖКХ, никак не повлияют на ее развитие. По информации заместителя акима города Серика Исмагамбетова, в настоящее время решается вопрос о том, какие дома подлежат первоочередному ремонту в следующем году. Уже запланировано выделение из городского бюджета 10 миллионов тенге на оформление кондоминиумов, и приоритет в этом вопросе, по всей вероятности, будет отдан домам 1-го и 2–го микрорайонов, где находится самый ветхий жилой фонд нашего города и жителями которого являются граждане, больше других нуждающиеся в государственной поддержке. С начала нового года начнет работать механизм оказания жилищной помощи социально незащищенным гражданам - жильцам домов, подлежащих капитальному ремонту. Но, как показал первый опыт, главное – не спешить, ведь цель – не освоение денег в указанные сроки, а грамотный ремонт на правовой основе. А недостатки, вскрывшиеся в ходе производства ремонтных работ по всей стране, уже пообещали изучить наши парламентарии. В связи с этим они намерены подготовить поправки в законодательство, чтобы механизм модернизации жилищного комплекса страны заработал более эффективно.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1156 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar