Главная » 2013 » Июль » 19 » «Должен ведь кто-то стране пользу приносить…» (Надежда КАХАНОВА)
08:19
«Должен ведь кто-то стране пользу приносить…» (Надежда КАХАНОВА)
Итак, уважаемые читатели, мы продолжаем вас знакомить с работой одного из самых важных в жизни нашего города предприятий – степногорской ТЭЦ. Если помните, начали мы наше путешествие с экскурсии в цех топливоподачи (ЦТП), где осуществляется прием, складирование, частичное измельчение и подача в котельный цех угля – продукта, без которого работа станции вообще невозможна. Думаю, вы уже догадались, что следующей остановкой в нашем путешествии будет именно котельный цех. 
Я уверена, что человек, никогда не бывавший в котельном цехе степногорской ТЭЦ, обязательно будет впечатлен ощущением масштабности этого производства. Такое ощущение возникает при виде многометровых котлов, опутанных паутиной разнокалиберных трубопроводов различного назначения. Здесь - начало того процесса, в результате которого мы с вами получаем тепло и свет для наших жилищ. Если же говорить официальным языком, то предназначение котельного цеха заключается в выработке пара определенного давления и температуры для производства тепловой и электрической энергии. Этот сложный процесс начинается с того, что уголь, прошедший первичную обработку в ЦТП, подается по ленточным транспортерам в так называемые мельницы котлов котельного цеха, где измельчается до состояния угольной пыли. Именно в таком виде уголь подается в топку котла. Только представьте себе, что при сжигании этой самой угольной пыли температура в топке котла поднимается до невероятной отметки - 1800 градусов, благодаря чему вода в котле превращается в пар. Пар – это и есть конечный продукт всей производственной цепочки котельного цеха. Отсюда пар при температуре в 540 градусов подается по паропроводу в турбинный цех. Что происходит с ним дальше, я расскажу вам в следующий раз, а сейчас не будем забегать вперед и остановимся на пороге котельного цеха, чтобы лучше познакомиться с его работой и сотрудниками, обслуживающими такое непростое и интересное производство. 
Впрочем, порог у котельного цеха не один. Дело в том, что в его систему входят еще два отдельно стоящих здания - мазутная насосная и водогрейная котельная. Всем этим большим и хлопотным хозяйством заведует начальник цеха Сергей Петрович Кириленко. Без преувеличения можно сказать, что ТЭЦ – это его жизнь, поскольку ей отдано без малого 35 лет. Сергей Петрович гордится тем, что в его трудовой книжке значится лишь одна организация – степногорская ТЭЦ, куда он пришел совсем мальчишкой. Начинал свой трудовой путь в качестве сварщика, слесаря, а после окончания техникума в 1985 году стал мастером одного из цехов ТЭЦ. В котельный цех Сергей Петрович попал с легкой руки бывшего начальника этого цеха Владимира Васильевича Мельниченко, который в 2001 году предложил ему должность своего заместителя по ремонту котельного оборудования. Спустя несколько лет, после отъезда Мельниченко из нашего города, Кириленко сменит его на его посту начальника цеха.
В настоящее время в котельном цехе трудится более ста человек. Здесь свой мир – мир людей, живущих общими интересами, связанных общими целями, говорящих на своем, особом языке – словом, производственники. Названия их профессий звучат несколько старомодно, но зато очень точно отражают их суть: кочегар, котлочист, мельничиха, причем, последнее может относиться как к мужчинам, так и к женщинам. Любая из этих профессий, говорит начальник цеха, важна и почетна. Вот, к примеру, котлочист. Казалось бы, что за важность такая – почистить каналы котлов? Это даже чем-то сродни обыкновенному уборщику. Однако если учесть, что речь идет об агрегатах, от которых зависит нормальная жизнь целого города, тысяч людей, то понятно, что мелочей здесь нет и быть не может. Да и сама чистка требует определенных навыков и серьезной предварительной подготовки. Для начала котел требуется остановить, затем еще целые сутки он будет остывать, и лишь потом можно будет приступить к промывке каналов водой при помощи напорных рукавов. 
Не менее важны для бесперебойной работы котельного цеха и люди остальных профессий. За качественную обработку угля до пылеобразного состояния здесь отвечают те самые «мельничихи». Транспортировку шлаков на золоотвалы контролируют мотористы багерной (шламовой) насосной, а за работой котлов постоянно следят машинисты-обходчики по котельному оборудованию или, как их еще называют, кочегары. Но и это еще не все. Для того чтобы все цеховое оборудование - от трубопроводов до гигантских котлов – работало без сбоев, в цехе трудится полтора десятка сотрудников ремонтной службы плюс дежурные слесари в каждой смене. 
Но, пожалуй, одна из самых главных должностей в котельном цехе – это машинист центрального теплового щита управления (ЦТЩ). Думаю, не ошибусь, если скажу, что машинисты ЦТЩ - а это в основном женщины - самые опытные работники котельного цеха. Практически все женщины здесь начинали свою трудовую карьеру в мазутной насосной, и только после изучения всей производственной цепочки они приобрели право занять место за пультом управления ЦТЩ. Вот, например, Валентина Малюк работает на ТЭЦ уже 30 лет. Начинала токарем, потом окончила курсы кочегаров. При необходимости она вполне может заменить любого сотрудника в цехе, впрочем, как и другие машинисты ЦТЩ. В их обязанности входит задавать режим работы котлов и контролировать его соблюдение. Для этого в помещениях ЦТЩ есть панели управления, на экранах которых отображается весь процесс работы котлов: температура воды и пара, расход воды и пара, скорость вращения электродвигателя, разряжение в топке котла и многие другие параметры. На каждый котел, находящийся в работе, существует своя режимная карта, в соответствии с которой задаются необходимые параметры. Любая ошибка грозит серьезной производственной аварией, поэтому от машиниста ЦТЩ требуются не только знания, но и высокое чувство ответственности. Кстати, ЦТЩ оснащен самописцами – это такие своеобразные «черные ящики», которые ежеминутно фиксируют, что, когда и где произошло. О любом сбое машиниста тут же предупредит световая или звуковая сигнализация. 
А что же это за место - мазутная насосная, откуда рекомендуется начинать изучение всей производственной цепочки котельного цеха? Честно сказать, я в очередной раз удивилась тому, как в таких местах могут работать женщины? Шум работающих насосов был ничто по сравнению с температурой воздуха в помещении – не менее 45 градусов. Горячими были даже дверные ручки. Парадом здесь командуют машинисты насосных установок, которые следят за своевременной подачей мазута к котлам. В этом им помогает тяжелый на вид инструмент под названием «рогатка» - что-то вроде гаечного ключа необычной формы. Но наши женщины легко справятся с любой «рогаткой» - в этом я убедилась, глядя, как ловко ею орудует самая молодая сотрудница мазутной насосной Екатерина Стародубцева, дежурившая в этот день. Катя - представительница одной из славных династий котельного цеха. Она пришла сюда вслед за своим отцом - оператором ЦТЩ А.И. Стародубцевым и братом - машинистом-обходчиком А.А. Стародубцевым. И это далеко не единственная трудовая династия цеха. Гордость котельного составляют семьи начальников смен А.И. Скорищенко, П.А. Румянцева, начальника водогрейной котельной А.Д. Гришенкова и многочисленная семья самого начальника цеха С.П. Кириленко. 
Кстати, начальник водогрейной котельной Анатолий Давыдович Гришенков тоже пришел на ТЭЦ 35 лет назад, в далеком 1979 году, когда водогрейная котельная находилась еще в процессе строительства. На его памяти и запуск самой водогрейной котельной, и пробные пуски котлов, воспринимавшиеся сотрудниками ТЭЦ как праздник. Анатолий Давыдович говорит, что давно уже не представляет себя вне станции. А поскольку его жена и сын тоже работают на ТЭЦ, то понятно, что разговоры о работе продолжаются и дома. Между прочим, этому человеку настолько интересна его работа, что в прошлом году, несмотря на возраст, Анатолий Давыдович окончил колледж по специальности техник-теплотехник. Говорит, профессиональная гордость заставила пойти учиться. Хотелось подтвердить свое право занимать руководящую должность. 
Не менее ценными помощниками в работе для начальника цеха являются два его заместителя: по ремонту котельного оборудования - Александр Владимирович Сотников и по эксплуатации - Андрей Васильевич Хлус, который, правда, к большому сожалению коллег, недавно решил покинуть ТЭЦ. Кроме того, есть оперативный персонал, состоящий из пяти начальников смен: это Олег Николаевич Алебастров, Павел Александрович Румянцев, Андрей Владимирович Иванов, Алексей Иванович Скорищенко и «старейшина» котельного цеха Иван Павлович Зубов – люди, в первую очередь отвечающие за все, что происходит или не происходит в цехе. Их опыт и знание малейших деталей производства можно проиллюстрировать разговором, свидетелем которого я стала. Выслушав сообщение по телефону о каком-то рабочем моменте, один из начальников смен спросил только: «А этот как?», затем протянул: «У-у-у…» и отрезал: «Ладно - пока контроль». Вот так сотрудники котельного цеха понимают друг друга - с полуслова, с полунамека, по интонации. 
Производственную базу котельного цеха составляют 6 котлов. Летом, как правило, в работе постоянно находятся 3 котла, зимой – в зависимости от погодных условий – 4 - 5 котлов. И за каждым из них требуется неусыпный, круглосуточный присмотр, чтобы, не дай Бог, не нарушить процесс работы или не пропустить какую-то поломку. Причины выхода из строя котлов те же, что у и любого другого агрегата или механизма. В процессе их эксплуатации постепенно начинают появляться различные «болячки»: то там расшаталось, то здесь застучало. Поэтому каждый котел ежегодно подвергается профилактике в виде текущего ремонта, а один раз в четыре-пять лет выводится на капитальный ремонт. Это необходимо еще и по той причине, что почти все котлы степногорской ТЭЦ имеют очень почтенный возраст: самые «старые» из них были введены в эксплуатацию еще в 1968 - 69 годах. Однако это вовсе не означает, что им пора «на покой». Срок службы котлов целиком зависит от их своевременного ремонта, после чего комиссия гостехнадзора выносит свое заключение о возможности дальнейшей эксплуатации котла. Только в этом году уже был произведен текущий ремонт котлов №3 и 4, в марте был выведен на капитальный ремонт котел №2, в настоящее время в расширенном текущем ремонте находится котел №5, на очереди – расширенный текущий ремонт котлов №6 и 7. Точное соблюдение графика ремонтов дает уверенность в том, что предстоящую зиму, как и предыдущую, мы переживем спокойно. И даже в самые холодные месяцы в наших домах все равно будет тепло, потому что в этот период в работу дополнительно вступает водогрейная котельная, обеспечивающая поддержание необходимой температуры. На ТЭЦ вообще все взаимосвязано: если остановится какой-нибудь насос – встанет котел, если встанет котел – заглохнет турбина, если заглохнет турбина - тогда мы с вами, уважаемые читатели, останемся без тепла и света. Поэтому каждый здесь старается делать свое дело так, как этого требует конечный результат. А главное – эти люди любят свою работу, вот такую - шумную, пыльную. И гордятся ею. Признаюсь, меня очень тронули слова, которые произнес на прощание начальник смены Олег Николаевич Алебастров: «Должен ведь кто-то стране пользу приносить».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1609 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar