Главная » 2011 » Февраль » 11 » Да будет свет!
Да будет свет!
Электроэнергия… К этому благу цивилизации каждый из нас привык, да что там, мы попросту не представляем своей жизни без света. С ужасом вспоминая веерные отключения в конце 90-х годов, коротание вечеров под тусклым пламенем свечи, горожане, несомненно, объективно оценивают труд степногорских энергетиков, стабильно обеспечивающих регион электричеством.

А многие ли из нас задумывались над тем, как электроэнергия попадает в наши дома, кто обеспечивает нас светом? Не лишним, для начала, будет вспомнить физику, чтобы понять, как электроэнергия вырабатывается на ТЭЦ, далее передается по высоковольтным линиям электропередач, потом попадает на городские распределительные электростанции. Затем электричество передается на трансформаторные подстанции, где понижается до необходимых нам 380/220 Вольт. И вот эти самые 380/220 вольт мы и получаем в итоге у себя дома.
Одним из важнейших подразделений ТОО «Джет-7» является цех сетей и подстанций, в состав которого входят участок электроснабжения города и электролаборатория.
Мое знакомство с «электрическим сердцем» Степногорска состоялось на главной электрической понизительной подстанции, где о специфике работы, о коллективе и о многом другом рассказал читателям газеты «Престиж» начальник участка электроснабжения города Сергей Великодный.
С.В: Цель работы участка – это качественное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей, объектов социальной сферы и жилых домов города (в том числе и 20 микрорайона) и п. Пригородного.
Корр.: Много специалистов обеспечивает выполнение задач вашего участка?
С.В.: Коллектив у нас небольшой – 32 человека. Это ИТР, дежурные и ремонтники.
В числе инженерно-технических работников специалист по «высокой» и низкой» части, начинавший свой трудовой путь с дежурного «высоковольтника», старший мастер Александр Шаповалов. Это и мастер высоковольтных переключений, ас в своей работе - Евгений Штробель. Виктор Татаринович - мастер по низковольтным сетям.
В двух ремонтных бригадах (низковольтники и высоковольтники) работают 10 человек. Трое из них - «старослужащие». Это Анатолий Бутримов, Леонид Кузьмичев и Виктор Иванец, являющиеся опытнейшими специалистами, которые в ходе своей работы обучают новичков. Могу отметить и заметно «подросшего» в профессиональном мастерстве Андрея Шмидта. Кроме того, сегодня набираются опыта и другие молодые, хваткие ребята, пришедшие к нам после окончания городских профлицеев.
Все земляные работы, проводимые в городе коммунальными службами, согласовываются с электромонтером по надзору за кабельными линиями. Так, на протяжении долгих лет сохранность подземных кабельных линий осуществляет Евдокия Батяшина. Большой вклад в работу нашего участка внес и Аманбай Кусаинов, проработавший здесь, на одном месте, в течение 45 лет – в 2009 году мы проводили его на пенсию. Но и будучи пенсионером, он не забывает о своем родном предприятии – регулярно навещает бывших коллег на участке, а «Джет-7», в свою очередь, всегда помнит о его заслугах.
Говоря о своем коллективе, не могу не сказать и о наших коллегах из электролаборатории, осуществляющих «мозговую» деятельность. Эти ребята, грамотные электронщики, в нашей работе обеспечивают надежность и защиту (так, при аварийных ситуациях срабатывает автоматика, не допуская возникновения пожаров и т.д.) – это начальник лаборатории Сергей Гарань, инженер Андрей Свалов и другие.
Корр.: Какой график работы у вашего персонала?
С.В.: Ремонтники работают в дневную смену, но при каком-либо аврале они никогда не считаются с личным временем, устраняя все неполадки до «победного». А вообще, такие ситуации, слава Богу, довольно редки, ведь считается, что если электрик ночью не спит, значит, есть проблемы. Наши электрики в ночное время отдыхают!
По сменам (круглосуточно) работает дежурный персонал - 10 человек оперативной выездной бригады, в том числе и диспетчер, руководящий оперативной схемой всего города.
Корр.: Какая зарплата у ваших работников? Обеспечиваются ли они социальным пакетом?
С.В.: Средняя зарплата у нас – 45 - 50 тысяч тенге, и выплачивается она вовремя. В полном объеме работники обеспечены спецодеждой, молоком, моющими средствами. Предоставляется персоналу и компенсация по коммунальным услугам – 3000 тенге в зимний период и 600 тенге в летнее время.
Корр.: В вашем ведомстве наверняка немалое хозяйство?
С.В.: Да, к нашему участку относятся: городская подстанция, имеющая открытое и закрытое распределительные устройства, РПС-10 (распределительное устройство в 6 микрорайоне), 105 городских распределительных подстанций, более 200 км подземных кабельных линий и порядка 5 км воздушных линий.
Корр.: С техникой и материалами проблем нет?
С.В.: Техникой наш участок обеспечивается в полном объеме - это МШТС (для обслуживания воздушных линий), экскаваторы для выполнения земляных работ, аварийная машина.
Не испытываем мы недостатка и в материалах, оборудовании и инструментах. В последние два года для работы ремонтников приобретены новейшее оборудование и инструменты, позволяющее проводить ремонтные работы качественно, мобильно и оперативно.
Корр.: А в ходе ремонтной кампании, при подготовке к отопительному сезону, было ли уделено достаточно внимания и средств вашему участку?
С.В.: Ремонтные работы нашим участком проводятся с мая по ноябрь – плодотворная работа в это время определяет бесперебойность, стабильность и отсутствие проблем зимой.
Летом 2010 года нами было заменено порядка 4 км высоковольтных и низковольтных подземных кабельных линий (1 - 2 микрорайоны), в 20 микрорайоне и п. Пригородном на двух воздушных линиях поменяли провод на самонесущий изолированный (СИП). Эта работа будет продолжена нами и в 2011 году, в ближайшее время будет заменено еще 2 линии в п. Пригородном. Кроме того, в раскрытом распределительном участке главной подстанции установлено современнейшее оборудование - 7 высоковольтных ячеек с вакуумным выключателем (на данное оборудование было затрачено порядка 23 млн тенге). Это обеспечивает большую надежность нашей работы. В планах 2011 года установка 7 ячеек второй секции шин.
Корр.: То есть за последние годы объемы работ по вашему участку возросли, как и средства, выделяемые на его проведение?
С.В.: Значительно возросли. Раньше мы не могли проводить ремонты из-за элементарного отсутствия материалов. Например, только в позапрошлом году мы смогли заменить 4 кабельные высоковольтные линии вверх от рынка в сторону здания СУС - до этого момента из года в год, весной, при движении грунта мы регулярно проводили там земляные работы, латая вылетающие кабеля.
Корр.: Ваша работа взаимосвязана со многими коммунальными службами города. Каковы ваши взаимоотношения, например, с КСК и КСП?
С.В.: В большинстве случаев это нормальные рабочие отношения, с пониманием и обоюдной поддержкой. Нет проблем с КСК и КСП 5, 6, 7, 9 микрорайонов. Труднее работать с КСК более старых микрорайонов (1, 2), ведь коммуникации там находятся в худшем состоянии. К примеру, проложили мы во 2 микрорайоне новые кабели к ряду домов (как правило, прокладываются два кабеля - основной и резервный, на случай аварии). Кабели подводятся к вводно-распределительному устройству. Так, в некоторых домах 1 и 2 микрорайона мы не имеем возможности подключить резервный кабель, так как КСК не могут установить необходимый для этого рубильник. Как следствие – в работе лишь основной кабель, отсутствие оперативности при аварийной ситуации и отключение всего дома на время проведения работ. С КСК и КСП этих микрорайонов ведется постоянная переписка, но полного взаимодействия пока нет. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.
После разговора, следуя поговорке, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, Сергей Великодный провел меня по своему участку. С гордостью продемонстрировал он новенькие ячейки на ЗРУ, объясняя механизм работы оборудования. Не имея технического образования, нелегко вникнуть во все тонкости электроснабжения, но одно было очевидно: современная материальная база, наличие материалов и оборудования, вложение средств в ремонт и профессионализм специалистов гарантируют нашему городу светлое настоящее и бесперебойно освещаемое будущее.

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 1314 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0