Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Бизнес милосердию не помеха (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:25
Бизнес милосердию не помеха (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Непросто далась нам публикация письма священника Виталия Дементьева в одном из недавних номеров «Престижа» (№45, «Милосердие»: от благотворительности к бизнесу). Авторитет отца Виталия, основателя общественного объединения «Милосердие», в городе большой, и не только в связи с его священнической деятельностью, - именно благодаря его подвижничеству в сфере благотворительности в свое время в степногорскую жизнь вошли и прочно закрепились в ней такие добрые начинания, как пансионат для немощных одиноких людей, бесплатные обеды и раздача одежды для бездомных, забота о беспризорных детях. Многие степногорцы откликались на эти замечательные инициативы уважаемого священника - тем самым укреплялась добродетель в Степногорске. И было очень жаль видеть, как со временем эти инициативы пошли на убыль, что в сознании многих связывалось с отъездом отца Виталия из нашего города. В любом случае степногорцы остались благодарны священнику за пример такого доброделания, которое, по его словам, было поручено сыну отца Виталия Александру – как правопреемнику общественного объединения «Милосердие». И поэтому, когда священник Дементьев пришел к нам в редакцию с письмом, в котором с болью говорится, как «Милосердие» утратило свои прежние позиции, сместив акцент с благотворительности на бизнес, - мы не решились отказать в публикации человеку, преуспевшему в добрых делах. Главным образом потому не решились, что и сами искренне сожалеем о потерях в этом направлении, и наш отказ расценивался бы, скорее, как малодушие и уступка коммерческому интересу перед потребностью в бескорыстной добродетели. Да и не было у нас прежде оснований не верить отцу Виталию. Да и кто, как не он – основатель общественного объединения «Милосердие», имел право на собственную оценку произошедшего? И вправе ли мы были делать ревизию этой оценке, которая наверняка нелегко, с болью далась отцу, выступившему против сына?
Но у него, Александра Дементьева, конечно же, было право на свою оценку, отличающуюся от уже прозвучавшей. Чтобы добраться до истины в этом деле, мы с готовностью выслушали индивидуального предпринимателя и теперь представляем вам его взгляд на ситуацию с общественным объединением «Милосердие».
По словам предпринимателя, все, что написано про него в письме священника Дементьева, не соответствует действительности. Александр предложил восстановить хронологию событий, которая, по его словам, вступает в противоречие с опубликованным письмом. Садик, где с 2001 года развернуло свою деятельность общественное объединение «Милосердие», изначально не был государственным – принадлежал ЦГХК. Потом, когда предприятия освобождались от объектов социальной сферы, детский сад перешел в руки священника Дементьева. А в 2003 году здание бывшего детского сада №5 с принадлежащим ему земельным участком Виталий Дементьев подарил своему сыну, что и было закреплено договором дарения. Поэтому, заключает Александр Дементьев, никакой приватизации с его стороны, тем более «жульнической», как пишется в письме, и быть не могло. Более того, в 2007 году предприниматель уже другим договором дарения вновь передал отцу отремонтированную часть детского сада с земельным участком – блок №1 и половину блока №2: «Я отдал ему пекарню с хорошим оборотом. Я ему подарил не ту половину, где пансионат (оставил бабушек себе, чтоб их на улицу не выгнать), а ту, где велась коммерческая деятельность – с пекарней и мебельными цехами». И по сей день в собственности Виталия Дементьева половина детского сада с пекарней, которыми, по его доверенности, управляет дочь.
Что же касается общественного объединения «Милосердие», то оно, по словам Александра Дементьева, никакого отношения к коммерческой стороне дела не имело, поскольку никогда собственностью не располагало. Предприниматель ссылается на Виктора Андросова, в прошлом активного помощника отца Виталия и уже много лет работающего у предпринимателя Александра Дементьева: о каких стройматериалах, якобы принадлежавших «Милосердию», в письме идет речь?
С тем, что Александр Дементьев якобы построил свой бизнес на базе общественного объединения, бизнесмен тоже не соглашается: индивидуальную предпринимательскую деятельность он начал в 2000 году, а «Милосердие» свою финансовую деятельность вело с 2001 года. Сама же благотворительность общественного объединения (те же бесплатные обеды для неимущих) завершилась, по словам предпринимателя, не с началом его управления бизнесом, а еще до отъезда священника Дементьева на новое место службы: «Я столовой никогда не руководил – все это от церкви было. При нем все и прекратилось. Отца перевели, и он сказал: делай с пансионатом что хочешь».
Александр Дементьев, действительно, возглавляет общественное объединение «Милосердие», и согласился он на это лишь по просьбе отца, который, как утверждает предприниматель, таким образом оставил для себя задел на случай возможного возвращения в Степногорск. По словам предпринимателя, общественное объединение «Милосердие» с 2005 года вообще никакой финансовой и налоговой деятельности не ведет, и потому нет оснований увязывать бизнес Александра Дементьева с работой общественного объединения.
Природу возникшего конфликта отца с сыном последний объясняет лишь вступившими в противоречие коммерческими интересами. Александр Дементьев принял в дар от отца детский садик с землей, оценочная стоимость которого не превышала 1,5 млн тенге. И когда дела пошли в гору, Виталий Дементьев, по мнению Александра, вновь проявил коммерческий интерес к садику, и таким образом возник новый договор дарения, вследствие которого в собственности Дементьева старшего оказалась половина когда-то подаренной сыну территории. Конфликт усилился, считает Александр Дементьев, когда он отказался подарить отцу землю, прилегающую к помещению детского сада. Именно этот коммерческий спор – по сути, спор двух предпринимателей, уверен Александр, и стал причиной сначала прихода отца с жалобой на сына в отдел занятости, а следом и принесенного в редакцию письма. Но если священник так обеспокоен разладом в сфере милосердия, почему бы ему, задается вопросом Александр, не возродить благотворительность на собственной базе, ведь сдача в аренду части принадлежащих Виталию Дементьеву помещений детского сада и размещенная там пекарня приносят немалые доходы? Александр Дементьев вспоминает: «Я помогал малоимущим - в магазине им хлеб выдавали. Но, когда пекарню отец забрал себе, все это дело прекратилось. Он сказал: мы не потянем». Более того, продолжает предприниматель, когда он с отцом поделил садик пополам, в половине Виталия Дементьева, где уже был сделан ремонт, размещались дедушки, но при разделе имущества было сказано это помещение освободить (сейчас там офисы). В суровых условиях зимы нужно было восстановить отопление и сделать ремонт в половине Александра Дементьева для спешного переселения стариков.
Рассказал нам Александр и свою версию прекращения деятельности клуба «Ветеран»: закрыли его с того года, как только Дементьев младший передал отцу половину детского сада, где размещался клуб. Предприниматель вспомнил свой разговор с председателем городского совета ветеранов Василием Гаврилятовым, который пришел просить о возрождении клуба «Ветеран», но так ни с чем и ушел после встречи с управлявшей помещением дочерью Виталия Дементьева, якобы сославшейся на то, что все это батюшкино.
Не принимает Александр Дементьев и прозвучавших в свой адрес упреков в том, что подаренные тысячами экземпляров книги и журналы были им сданы в макулатуру, - предприниматель ничего не знает об их существовании и дальнейшей участи.
Сегодня Александр Дементьев содержит в своей половине детского сада десять бабушек и дедушек, и делает это не как председатель общественного объединения, не под его эгидой, а исключительно по собственной инициативе – как человек, неравнодушный к судьбам брошенных стариков. Они, по словам предпринимателя, никак не ущемлены в своих правах: никто их не держит в плену, как утверждает в своем письме священник Дементьев: «Я не знаю, с чего он это взял. Они все гуляют, кто ходит». Александр не стал отрицать, что по доверенности получает пенсии за тех, кто из-за болезни не в состоянии это сделать самостоятельно, но все деньги идут на содержание самих стариков – их питание, обеспечение лекарствами, не говоря уже о том, что немало собственных денег тратит предприниматель на оплату коммунальных услуг, зарплату поварам, врачу и работнику, ухаживающим за пенсионерами. Рассчитывать на их квартиры предпринимателю не приходится, так как почти все старики оказались ненужными своим родственникам именно после того, как оставили им свое жильё. И если уж так плохо персоналу, с которым предприниматель якобы общается посредством угроз и нецензурной брани, если уж так ограничены во всем старики, то почему, задается вопросом Александр, они не уходят от него?
Предприниматель, чтобы развеять все наветы в свой адрес, первоначально предложил нам повстречаться с персоналом («Любой в пекарне у меня подпишется, что нет никаких угроз») и находящимися у него на содержании пенсионерами, но позже не посчитал такую встречу необходимой.
Поскольку во всей этой ситуации нас меньше всего интересует конфликт коммерческих притязаний отца и сына, позицию которого вслед за письмом мы изложили для обеспечения большей объективности, редакция обратилась в отдел занятости и социальных программ с намерением узнать только одно: как городская социальная служба стоит на страже интересов одиноких стариков, живущих в бывшем детском саду №5?
По словам консультанта отделения по уходу за одинокими престарелыми и инвалидами Ольги Поповой, со стороны пенсионеров, находящихся под опекой индивидуального предпринимателя Александра Дементьева, жалоб не было: «Мы имеем к ним постоянный доступ. Дедушки и бабушки обеспечены всем самым необходимым, они нормально питаются, за ними присматривает врач, и все лекарства, которые больным назначаются, предприниматель выкупает. В отделе занятости рады уже тому, что такой приют существует: это позволяет устраивать людей, которые почти не ходят (там некому особо гулять), которые попали в трудную жизненную ситуацию и у которых порой возникают проблемы с документами». По словам Ольги Поповой, в Казахстане нет прописанной законами системы государственного контроля за частными предприятиями или индивидуальными предпринимателями, взявшими под свою опеку одиноких пожилых людей. Хорошо было бы, соглашается со мной Ольга Петровна, чтобы под государственной опекой были все в ней нуждающиеся (отдел соцзащиты при необходимости направляет одиноких пенсионеров в социальные госучреждения), но в условиях, когда это в полной мере не обеспечивается, в отделе социальной защиты всякой помощи рады.
Александр Дементьев ждет от нас извинений за публикацию непроверенной информации. Приносим ему свои извинения. А заодно просим прощения и у отца Виталия, так как и у него теперь появилось право предъявить к нам претензии за непроверенную информацию. Но надеемся, что все конфликтующие стороны примирит главное, ради чего мы согласились предать конфликт гласности: в конечном итоге и отец Виталий, и Александр Дементьев, и журналисты, да и власть тоже – все мы должны объединиться в неустанном милосердии. Не на словах, а на деле. Потребность милосердия должна, на мой взгляд, найти отклик в сердце каждого человека. И это куда важнее наших собственных амбиций.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1333 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar