Главная » 2013 » Июль » 19 » Аким в юбке (Максим БАЛУЕВ)
08:43
Аким в юбке (Максим БАЛУЕВ)
Гульнур САДВОКАСОВА – больше не заместитель акима Степногорска. Ее назначение на должность акима Шортандинского района стало для степногорцев такой же неожиданностью, как и ее назначение в 2007 году заместителем бывшего акима Смаилова. Что там говорить, новое назначение стало неожиданностью для самой Гульнур Ануарбековны – она и не планировала занимать столь ответственную должность, а всего лишь успешно прошла тестирование в корпус «А». К слову, теперь Гульнур Садвокасова разбавила своим присутствием «сухие» мужские ряды акимов и стала первой в Акмолинской области женщиной - руководителем района. В последний день своей работы в Степногорске она дала прощальное интервью нашей газете, не скрывая своих эмоций. Это и можно понять: на различных должностях Гульнур Садвокасова отдала городу двадцать лучших лет своей жизни.

- Гульнур Ануарбековна, вспомните, пожалуйста, как вы пришли в исполнительную власть? И какой из периодов вам больше всего запомнился?
- Когда я сегодня шла на работу, передо мной промелькнули все годы моей жизни в Степногорске. Я родилась в поселке Заводском, окончила там школу и вернулась туда же завучем, а через два года, в 1993 году, меня пригласили в отдел образования. Это запоминающиеся годы моей жизни именно благодаря тому, что я прошла путь от рядового методиста до начальника. Предложение возглавить гороо тоже для меня было неожиданным, да и в тот год я как раз собиралась переезжать в Астану. Но по настойчивому предложению тогдашнего акима города Николая Денинга, который спросил, справлюсь ли я, при поддержке его замов, я все-таки согласилась. За время работы в отделе я приобрела опыт руководства большими коллективами образования. У нас было много больших побед на республиканском и международном уровнях. Спустя время уже другой аким, Жанболат Смаилов, предложил мне стать его заместителем по социальным вопросам. Этот перевод тоже был непростым. Тяжело было прощаться с директорами школ, так как мы были одной командой. Конечно, далеко я от них не ушла, но все же… Опыт работы в акимате Степногорска бесценен, и все свои знания я, конечно же, применю в другой своей работе.
А в середине июня я собиралась на выпускной вечер, как мне позвонили и сказали приехать в Кокшетау. По большому счету, могу сказать, что мне не стыдно ни за один день своей работы, потому что я всегда хотела помочь своим коллегам, подстраховать их, где это было нужно, поддержать обычных людей. Это мой стиль работы – не все его приветствуют, но мне казалось, что если люди работают в моей системе, если я их не направлю и не поддержу, кто это сделает кроме меня?
- Чему и у кого вы учились?
- Мне повезло с первыми руководителями, каждому из них я благодарна. В системе образования это мои первые директора – Александра Охрямкина и Екатерина Завьялова, наставником была Валентина Хлыстова. Уже в Степногорске – Вера Гребнева, под руководством которой семь лет я работала и которая дала мне путевку в жизнь. Мы вместе возрождали лидерское движение в городе, детские организации… Я вообще себя отдаю работе полностью, меня кто-то за это критикует, но я не могла и не могу разделить жизнь и работу. Я благодарна Ирине Миллер, Людмиле Хазовой, Лидии Хаустовой, директорам школ, бывшим и нынешним, - Лидии Перегримовой, Галине Черепановой, Галине Шпаковской, Галие Булатовой, Валентине Семеновой – в частности, это они уговаривали меня стать начальником гороо, сказав, что помогут мне своими советами. Это дорогого стоит! У Веры Николаевны Гребневой я научилась рационально планировать работу, системно достигать поставленных целей.
Все мы долго привыкали к особому стилю работу Николая Денинга, но именно он многому нас научил. Он на все имел свой взгляд и никогда не ошибался. При акиме Кайрате Джанабергенове я еще была начальником гороо, могу отметить его «столичное» мышление – он говорил всегда о масштабности, когда начинали восстанавливать межшкольный бассейн, детский сад «Балдырган». В 2007 году я стала заместителем акима Жанболата Смаилова. И с первого дня всем руководителям соцсферы он сказал: «Как мне скажет Гульнур Ануарбековна, так мы и поступим». То есть он выразил мне доверие, а я старалась не подвести его. Уже при нем мы открыли бассейн, детские мини-центры при школах, детско-юношескую организацию «Таншолпан», спортивный клуб «Батыр». А ведь он мог сказать: «нет денег» или «у нас другие приоритеты».
Непростой была работа с Андреем Никишовым. У него был совершенно другой подход к делу – он мог поручить нам все, что угодно! Я привыкла заниматься своими вопросами, а тут добавились вопросы благоустройства, подготовки к отопительному сезону... «Идите на сход в первый микрорайон!» - говорил он нам. В голове мелькало: «Зачем?». Он сам не боялся ходить в народ и говорить, а для меня это был новый опыт. Когда при Никишове были свободные вакансии замов, мне приходилось заниматься всеми вопросами. Я исполняла обязанности акима, когда он был в отпусках. А нынешний аким Муратбек Такамбаев меня поддержал, когда я сдавала документы на тестирование в корпус «А». У него взвешенный подход, стратегическое мышление.
Я благодарна всем руководителям нашего города и без преувеличения скажу, что ко мне все хорошо относились. Они всегда надеялись на меня, а меня это пугало – вдруг не оправдаю надежды?
Если говорили плохо о культуре, здравоохранении, образовании – как будто обо мне говорили. Но ведь мы удержались в самые трудные годы! Ко мне звонили простые горожане, даже если этот вопрос был не в моей компетенции. Но я всегда старалась выслушать, а выслушала – значит, надо помогать, так как я уже причастна. Иду на работу, а с тобой здороваются школьные технички, вахтеры, обнимают тебя. Мне было приятно, и это тоже показатель.
Со многими руководителями промышленных предприятий у нас сложились добрые отношения. Всегда поддерживал гендиректор СПЗ Анатолий Томилов, его первый заместитель Надежда Кривошеева, руководители «Джета-7». Мне будет не хватать звонков акимов поселков, которые по проблемным вопросам звонили прямо домой, поддержки наших общественных объединений…
- Вы сказали, что вами было сделано. А остались нерешенные дела в городе?
- Поправлю: не я одна сделала, а мы вместе. Осенью у нас намечался областной семинар совета ветеранов, я уже даже представила, как все будет проходить… Юбилей Степногорска, конечно, складывался у меня в голове, я уже нашла много материалов по его празднованию, что было бы интересно, малозатратно и полезно для всего города. Жалко, что я не буду организовывать эти мероприятия. Но все-то остальные остаются на местах, и все получится.
- Гульнур Ануарбековна, и все-таки давайте заглянем в будущее. В области вы будете первая женщина - аким района. Не остановитесь на этом, пойдете дальше?
- Трудно сказать, сейчас говорят: должен быть карьерный рост и его планирование. Но я сама ко всему шла, без планирования. Но, видно, раз встала на эту ступеньку, постараюсь быть хорошим руководителем района, а там посмотрим.
- Говорят, что управлять – мужское дело. Готовы ли вы развеять эти мифы? И что такого есть в стиле руководства у женщины, чего нет у мужчин?
- Конечно, готова, раз уж мне доверили район! Там проживает тридцать тысяч населения. А женщины по-другому подходят к работе: мужчины мыслят глобально, а представительницам слабого пола важны детали – как это будет происходить и что за этим последует?
- А что вы знаете о проблемах Шортандинского района? По сути, это проблемный район, не везде есть вода…
- По документам я успела немного изучить жизнь Шортандинского района. Это хороший район, мы с ним знакомы уже потому, что в Степногорске много людей оттуда – Иван Ковцур, Виктор Молодовский, Юрий Каплевский, у Галии Копеевой там живут мама и братья… Он компактный и перспективный. Предыдущий руководитель Саят Камзебаев решил многие проблемы, в частности, водообеспечения. Много сделано по ремонту внутрипоселковых дорог. Это аграрный район, что является для меня новым. В районе, как в продовольственном поясе Астаны, создаются молочные фермы, строится теплица по выращиванию томатов, действуют мясоперерабатывающие предприятия. Даже на нашей ярмарке я всегда старалась купить шортандинские сыр, колбасу и масло.
- И все-таки можно было отказаться от предложения?
- Наверное, нельзя. Если тебе доверили и сделали такое предложение, то уже не имеешь право подвести руководителя. Я благодарна акиму области Косману Айтмухаметову и буду стараться не подвести его и жителей района. Мне тяжело прощаться с городом, но я себя успокаиваю мыслью, что не уезжаю далеко. А еще совсем недавно я была уверена, что меня только внесут в кадровые резерв, и всех заверяла, что никуда не уйду…
- Второй теперь уже тоже бывший замакима города Азамат Тайжанов был тоже назначен акимом, только в Егиндыкольский район. У вас не было права выбора места работы?
- Нет, мне предложили конкретный район. Греет сердце и то, что там есть кусочек «Казахалтына» – рудник Жолымбет.
- На новом месте у вас будет возможность формировать свою команду. Если помечтать, то кого бы взяли из нашего акимата в свою команду? Да и вообще людей какого типа взяли бы?
- Я бы всех взяла! Мне мои коллеги говорили в шутку: «Может, мы с вами поедем?». С одной стороны, они рады за меня, а с другой – говорят, что-то потеряли. Цели менять команду я не ставлю, посмотрю и познакомлюсь с сотрудниками. Но хочется, чтобы они стали моими единомышленниками. Я не приветствую пустые разговоры. Это должны быть компетентные и требовательные к себе и к своим подчиненным люди, которые просто обязаны уметь разговаривать с людьми, выслушать проблему, даже если не возможно изменить ситуацию.
- Так получилось, что свое прощальное интервью вы даете в День журналистики. Как построите отношения с прессой в своем районе, не будете ли закрытыми для СМИ? И довольны ли нашим сотрудничеством?
- Да, в Степногорске я курировала городские СМИ. Хочу сказать, чтобы руководители не боялись прессы, так как своевременно доведенная информация, пусть даже проблемная, позволит разъяснить ситуацию. Конечно, в силу нехватки времени многие не готовы общаться с прессой. Но я уверена, что каждому есть о чем сказать.
- Не буду спрашивать, с какими чувствами покидаете город. Ваши пожелания и будете ли поддерживать связь с родным городом?
- Конечно, буду. У нашего города хорошие перспективы. Каждый руководитель попадает в определенный период развития города, а в каждом периоде – свои проблемы. Сегодня мы говорим уже не только о дорогах, но и о фонтанах, каруселях, качелях… Когда я проходила собеседование в корпус «А», меня спрашивали – выезжала ли я из Степногорска? А я с гордостью отвечала, что долгие и лучшие годы прожила здесь.

Интервью провел Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 2079 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1
1 Евгения • 09:42, 19.07.2013
Желаю этой замечательной, умной, красивой женщине успехов в работе, преодоления трудностей! Гульнур Ануарбековна! Оставайтесь такой же обаятельной, спокойной и мудрой!!!