Главная » 2009 » Апрель » 24 » Команда профессионалов (Максим БАЛУЕВ)
09:04
Команда профессионалов (Максим БАЛУЕВ)
Больше месяца прошло с момента аварии на водоводе. Недавно тендер на проведение первого этапа ремонтно-восстановительных работ на водоводе выиграло ТОО «МСУ-А». Об этом и другом корреспондент Максим Балуев беседует с директором предприятия Александром Агеевым.
 
- Александр Михайлович, свое мнение по поводу аварии и ее последствиях уже высказали все кому не лень, зачастую эти комментарии были не грамотны с профессиональной точки зрения и больше походили на явную заказуху. Вы, как специалист, в свое время непосредственно монтировавший главный водовод,  можете поделиться собственным видением ситуации?
- Осуждать и одобрять чьи-либо действия во время ликвидации последствий аварии я не стану – все сами знают свои ошибки и сильные стороны. Но геройствовать и быть выскочкой, как другие люди, принимавшие участие в ликвидации аварии, тоже не собираюсь. Хотя я еще в составе МСУ-29 участвовал в монтаже именно этого водовода и много чего могу рассказать в отличие от тех, кто впервые в жизни попал на этот водовод.
Немного непонятна сегодня позиция тепловиков. К примеру, директор УЭС «Джет-7» Георгий Шнайдер рассуждает о том, что успех в ремонтных работах зависит от человеческого фактора, от грамотного руководства и персонала. Якобы только при ТОО «Джет-7» водовод эксплуатировался правильно. Это, конечно, так. Но ведь при передаче «Джетом-7» всех водопроводных дел в ведение государства работяги остались те же самые. Умалчивается и то, что частники не вернули вновь созданному коммунальному предприятию необходимую для ремонта технику, ремонтно-эксплуатационные механизмы, водоотливную технику, оборотные средства, отобрали помещение. В итоге кто-то остался, можно сказать, в выгодном положении, а на «Горводоканал» еще и всех собак повесили. Да и эксплуатировать тепловые сети гораздо легче – они находятся на поверхности, и видно, когда трубы потекли. Водопроводные же сети находятся под землей, и может пройти много времени, когда обнаружится авария. Так зачем же пустословить и намеренно искать виновного?
Что касается произошедшей аварии, то и здесь есть много неточностей в трактовке и нагнетание ситуации. Авария случилась на 9 километре водовода из-за надрыва стыка. Зимой больше всего вероятно возникновение таких ситуаций, так как из-за промерзания земли движется грунт. Причина, на мой взгляд, единственная – полная изношенность труб. Представьте себе: труба 900 мм эксплуатируется уже с 1964 года! Все было бы хорошо, но при втором запуске после восстановления запала задвижка, тоже старая. Наши люди, опытные монтажники, пытались домкратом выдавить «щечки», но не получилось. Потом подключились работники остальных предприятий, начали делать обводной трубопровод. Скажу точно, что новую трубу не порвало бы от давления воды. Даже при гидравлическом ударе. А здесь какое давление ни подавай – труба рассыпается из-за износа. К примеру, мы в прошлом году на этих участках 32 аварии ликвидировали. В основном, были свищи на трубе 900 мм, несколько дыр на трубе 1000 мм. Еще летом прошлого года я обращал внимание на эту проблему при встрече с активом города, руководителями предприятий в районе «Прогресса».
- К сожалению, в этой истории каждый старается преподнести себя с выгодной стороны, что-то умолчать, что-то приукрасить. Но давайте о хорошем – о людях. Назовите особо отличившихся на ликвидации аварии, да и просто тех, кто в повседневной работе является в коллективе лидером.
- На аварии наши люди работали с большой отдачей. И когда вода появилась, то один паренек в четыре часа ночи, с черным от грязи лицом (я так и не понял – то ли пот с него лился, то ли слезы капали) сказал: «Никогда в жизни я не думал, что буду радоваться тому, как по трубам пойдет вода…». Я эти слова запомнил.
Сорок пять человек участвовало в ликвидации аварии (всего на предприятии работает около 60 человек. – Прим. авт.). Особенно проявили себя водители Юрий Живжер и Леонид Руцкий, крановщик Виталий Егоров, экскаваторщик Андрей Фролов, машинист бульдозера Василий Тышкевич, сварщики Сергей Дирун, Владимир Козлов, Александр Татаркин, Данияр Хаников, Николай Смелов, изолировщик Сергей Бусыгин. Отличились и монтажники Виктор Гергерт, Константин Кольцов, Асхат Хакимов, лидер среди рабочих – бригадир Анатолий Титяев. Уверенно себя чувствуешь, когда в коллективе трудятся такие работники, как главный бухгалтер Надежда Жоха, заместители директора Виктор Бондаренко, Леонид Печ и Геннадий Трофименко, кладовщик Любовь Власюк и табельщик Любовь Шейн.
Что касается кадровой политики нашего предприятия, то требования предъявляются высокие – у нас должны быть квалифицированные кадры. Есть в коллективе и конкуренция, и отсеивание. При начислении зарплаты учитываем мастерство, опыт, квалификацию, а также коэффициент трудового участия, характеризующий суммарный вклад работника в общие результаты труда коллектива. Никто у нас из-под палки работу не выполняет – с такими расстаемся сразу.
Особенно заботимся о молодых – есть среди ребят отличные специалисты, несмотря на возраст. Ведь трудно воспитать хорошего экскаваторщика, монтажника. Этих специалистов надо десятилетиями готовить. Один молодой экскаваторщик Дмитрий Андросов ушел в армию, но мы надеемся, что он вернется.
А вообще, о профессионализме наших работников многое говорит: они сооружали такие блочные конструкции, что можно при помощи такелажных приспособлений оборудование весом 120 тонн перетаскивать – это как пирамиды монтировали в Египте.
- Александр Михайлович, сегодня жителей города больше всего волнует, что будет с водопроводом дальше. Когда и кто будет ремонтировать сети, составлен ли график ремонтов, определены ли уязвимые места и подрядчики?
- Хотя и отремонтированы аварийные участки на водоводе, но спокойно спать можно только тогда, когда будет произведена замена участков трубы, располагающихся в девяти с лишним километрах от «головы» (гидроузла) и в трех километрах перед сопкой-305. С момента аварии нами устранено еще порядка 30 дыр, в основном, на трубе 900 мм.
Как уже говорил аким области, также надо поменять задвижки на всей трассе (порядка 60 штук). При этом вполне жизнеспособна одна нитка водовода – это труба 1200 мм. По ней можно стабильно подавать воду в город и при этом ремонтировать трубы, отключив перемычки. В принципе, так и работали во время аварии, систематически подавая воду на ТЭЦ. Что там делалось – я комментировать не буду, но там были совсем другие проблемы. Неприятно,  что ответственность пытались свалить на водное хозяйство.
Недавно проведен тендер на ремонт водопроводных сетей, который выиграло ТОО «МСУ-А». В прошлых годах мы выигрывали тендер на ремонт водовода у сопка-305, трубы 500 мм. Нынешний ремонт будет производиться в несколько этапов. В рамках первого этапа предполагается ремонт труб в районе «Прогресса», дач «Вавилова» и ОШИОСД. Составлен график – первый этап должен пройти за 60 календарных дней, но могут быть отсрочки. Финансирование в связи с финансовым кризисом ограничено – 200 млн тенге. Может, произойдет пересмотр средств. Работы начнутся примерно через 2 недели. Трубы новые, челябинские.
По окончании первого этапа начнется второй, в рамках которого на главном водоводе планируется замена части труб рядом с гидроузлом, а также реконструкция насосной. Можно считать, что дело сдвинулось с мертвой точки. А значит, и у нас работа будет.
 
Справка «Престижа»
В Степногорске Александр Агеев с 1965 года. Всю жизнь трудился в МСУ-29. Это предприятие занималось монтажом коммуникаций, тепловых сетей, коллекторов, водопровода, внутридомовых сетей, вентиляции. На заводах монтировало металлоконструкции, оборудование.
В 2000 году Агеев стал индивидуальным предпринимателем, с коллегами создал бригаду, которая занималась реконструкцией котельной «Казахалтына». Потом увеличивались объемы, был произведен ремонт обогатительной фабрики, пульпохранилища. Так в 2003 году появилось ТОО «МСУ-А». Во времена становления предприятия большую поддержку оказал Канат Асаубаев, сегодня выручает директор СГХК Эшмурат Пирматов.
Основной реализуемый сегодня проект (совместно с «Казремэнерго», «Целинэнерго», РСУ) – демонтаж и монтаж нового сернокислотного завода СГХК. Это важный для государства проект. Недавно Александр Агеев стал депутатом Степногорского городского маслихата.
Просмотров: 1612 | Добавил: Admin | Теги: водовод, МСУ-А, депутат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Пришелец • 15:51, 17.05.2009
Всё замечательно Максим. И Александр Михайлович молодец. НО! Интересно было бы знать а трубы новые укладывают или БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ, а то снова будут проблемы через определённый промежуток времени. Конечно, возможно тут вины МСУ-А нет, если эти трубы поставляет заказчик.
А о профессионализме работников МСУ-А мы не будем рассуждать. НО! Почерпните информацию, как эта доблестная огранизация монтировала в 2007году трубопровод теплосети Ду-800 на территории ТЭЦ и сколько было проблем, по качеству и технологии монтажа.
Будем надеяться на лучшее. И очень хотелось бы, чтобы сметы на монтаж проверили компетентные люди, а то уж очень любят приписывать объёмы работ подрядчики.
avatar
0
2 Admin • 22:51, 18.05.2009
В тексте написано: Трубы новые, челябинские.
avatar