11:21 Вышла в свет книга нашего земляка Владимира Патракова «Рождение столиц: от прошлого к будущему» | |
Цхинвал и Сухуми стали столицами в соответствии с теорией шага столиц
Мы живем в период финансового кризиса, борьбы с терроризмом, глобального потепления, а еще во время столиц, по утверждению автора работы «Рождение столиц: от прошлого к будущему» Владимира Патракова.
Распадаются государства, меняются границы. За первые 8 лет нового века на карте мира появились 4 новые столицы: Дили (Вост. Тимор), Приштина (Косово), Сухуми (Абхазия), Цхинвал (Юж. Осетия). В среднем по столице в 2 года, если не считать переносов столиц и распадов конфедеративных государств.
Еще в 1912 г. русский мыслитель Велимир Хлебников, изучая карту Европы, обратил внимание на то, что столицы родственных этносов находятся друг от друга на определенном расстоянии, равном примерно 1000 км. Он назвал это расстояние «шагом столиц» и выразил в формуле R/2*п, где R – радиус Земли. Таким образом, по шагу столиц можно прогнозировать появление новых столиц. Гипотезой Хлебникова заинтересовался живущий в Степногорске (Казахстан) независимый исследователь Владимир Патраков, заметивший, что новая столица Казахстана Астана находится на расстоянии шага столиц от прежней столицы Алма-Аты. Дальнейшая работа, основанная на математических выкладках, вылилась в объемный труд, в котором прослеживается рождение столиц исходя из теории шага столиц на протяжении всей всемирной истории.
Мы обратились к Владимиру Патракову с рядом вопросов, на которые он любезно ответил. - Если уменьшение территориальных размеров государств есть путь будущего в силу экономической неэффективности больших государств, то чего ждать таким странам, как США, Россия, Канада?
- Территория государства – величина непостоянная. США приобрели современные очертания примерно через 100 лет после своего образования, Канада - через 80, Россия от 1380 г. – через 400 лет. Важно заметить, что увеличение территории почти всегда сопровождалось не путем добровольного вхождения иных стран и народов в состав данного государства, а путем войн, крови, геноцида. Поэтому многие народы имеют моральное право на самоопределение, образование собственного государства. Но для того чтобы процесс сецессии (выход из состава государства какой-либо его части. – Ред.) не вылился в вооруженные конфликты, необходим новый мировой порядок, где право силы сменит сила права – права каждого народа на саморазвитие, на выбор своей исторической судьбы.
- Теория "шага столиц" предполагает неизбежный распад территориально крупных государств?
- В истории нет ничего неизбежного – можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности наступления того или иного события. Распад территориально крупных государств (свыше 500 000 кв. км) в большой степени вероятен. По самым разным причинам: экономическим, религиозно-культурным (конфликт цивилизаций), этническим и т.д. Я могу назвать десятки серьезных работ, которые обосновывают концепцию оптимального по площади и населению государства. Мы страдаем аберрацией – события и явления, близкие нам во времени и пространстве, кажутся гораздо значительней удаленных. Если обратиться к истории, то такие государства, как Индия, единый Китай, Германия, Италия и др., появились совсем недавно. А регионы, из которых они образовались, существуют многие сотни и даже тысячи лет. Большие государства рождаются и умирают, а регионы, вместе с народами, их населяющими, остаются и образовывают новые государства. Теория шага столиц позволяет предсказывать появление новых столиц и тем самым распад больших государств. Так, по шагу столиц в ближайшем будущем Гренландия должна объявить о своей независимости от Дании. В более отдаленной перспективе станут независимыми и многие другие регионы мира, в которых существуют движения за самоопределение.
Возможно ли появление новых "столиц" на бескрайних просторах восточной части РФ?
- Да, возможно. И столицей может стать город, который сейчас на роль столицы, вроде бы, и не претендует. И бояться этого не надо. Российская цивилизация в целом от этого только выиграет, поскольку станет более многообразной.
Останется ли в новом тысячелетии Москва столицей России?
- Останется, поскольку Москва - не только административный, финансово-экономический, но и культурный, религиозный центр России - можно сказать, символ России. Поэтому проекты о переносе столицы России из Москвы в Сибирь или даже на Дальний Восток не реальны. Ни одно большое государство так не зависит от своей столицы, как Россия. Россия с начала освобождения от монгольского ига имела только две столицы. Так что Москва была, есть и будет столицей России. Но какой России? Сказать сейчас трудно. По теории шага столиц Россия, по всей вероятности, станет союзом евразийских государств, а Москва – лидирующим городом, первым среди равных.
- Ждет ли Россию объединение с государствами Средней Азии?
- Объединение в виде политического и экономического союза – да. И такие союзы уже существуют, ШОС, например. И это не случайно. Россия в ее настоящем виде – порождение монгольской империи, а монголы переняли административные методы управления у китайцев. Поэтому Российская цивилизация есть порождение Китайской цивилизации. А ШОС объединяет государства бывшей монгольской империи. Поэтому, как говорил Л.Н. Гумилев, будущее России не в Европе, а в Азии. Из Азии пришла в Россию государственность, и в Азии лежит ее будущность.
- Возможен ли возврат бывших братских республик в лоно России?
- Нет, невозможен. Время огромных государств, управляемых из одного центра, прошло безвозвратно. Это не нужно и самой России, и независимым государствам. Величие страны измеряется не величиной ее территории, а ее вкладом в общечеловеческую культуру и качеством жизни ее граждан. Потом столицы части этих государств (государства Балтии, Беларусь, Украина, Молдова), по теории шага столиц, входят в систему столиц стран Европы, и их дрейф в Европу вполне закономерен. Государства Закавказья находятся на границе нескольких цивилизаций. И в силу обстоятельств они могут входить, а могут и не входить в союз с Россией. И только столицы постсоветских республик средней Азии могут создавать с Россией длительные и прочные союзы. Но без прямого вхождения в состав России.
- В случае образования новых столиц с заявленной интенсивностью (раз в два года) как будет выглядеть мир в 21 веке: однополярный, двухполярный или несколько полюсов власти?
- Этот вопрос интересный и непростой. Попробуем разобраться. Во-первых, заметим, что рождение столиц - процесс неравномерный. Так, в 1960 г. в мире появилось сразу 16 новых столиц, а в 1991 – свыше 10. Вообще, в 20 веке появилось 136 новых столиц. Так что полярность мира не зависит напрямую от количества столиц. Идеология и экономика также имеют большое значение. Но с ростом столиц новых государств – субъектов истории - мир будет гораздо многообразнее, и роль полюсовых столиц смогут выполнять не 2 столицы, как во времена холодной войны, и не одна столица, как сегодня, а несколько. Этому будет способствовать и смена доллара как мировой валюты региональными валютами, и уменьшение средней площади государств, и растущее понимание ценности и уникальности каждого народа и каждой культуры. Разворачивающийся на наших глазах экономический кризис будет способствовать локализации мира, усилению экономической и отсюда политической самодостаточности регионов.
«Рождение столиц: от прошлого к будущему» Владимира Патракова издано в цифровом формате и доступно для ознакомления (http://www.rada.gov.ua/LIBRARY/povni_text/patrakov.html). Также книгу можно прочесть в городской библиотеке.
Евгения Власова
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |