Главная » 2012 » Июнь » 20 » Журналистам газеты «Престиж» угрожают
21:58
Журналистам газеты «Престиж» угрожают

Как вы знаете, уважаемые читатели, совсем недавно в Степногорске произошла страшная трагедия: во время наземной парашютной подготовки, в условиях шквалистого ветра, разбился 13-летний мальчик Олег Желев, впоследствии скончавшийся в реанимационном отделении Степногорской городской больницы. Журналисты газеты «Престиж», добросовестно выполняя свои обязанности, в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» собирали информацию о случившемся и оперативно доводили ее до вас. Закон не обязывает журналистов руководствоваться еще какими-то мотивами, но сотрудники нашей газеты были движимы и нравственными побуждениями – рассказать правду о трагедии, чтобы были извлечены уроки, чтобы подобное никогда не повторилось. О том, что профессия журналиста бывает опасной, мы, в «Престиже», знаем не понаслышке – в 2008 году стреляли в сотрудника нашей газеты. Но мы никак не могли предположить, что честный рассказ об одной беде может стать поводом для другой. Прозвучали угрозы в адрес наших корреспондентов со стороны тех, кто, как нам казалось, не понаслышке знает о таких понятиях, как долг, честь и совесть. Грубой и безосновательной была реакция на высказанное в газете отношение матери погибшего мальчика к действиям вполне конкретных людей. Хочется спросить: что, мать, лишившаяся сына, теперь должна быть лишена и слова, пусть и больно для кого-то прозвучавшего? Но разве эта боль сравнится с той, с какой едва справляется Марина Желева? И разве не честно поступили журналисты, сказавшие правду об этой неизбывной трагедии словами осиротевшей матери? Упреки эти касались вполне конкретных людей и не распространялись на целое поколение или какое-то сообщество. Да, для матери с недавних пор приобрели другой, трагический, смысл известные всем нам слова. И нетрудно понять, о каком именно смысле говорится: вполне конкретные люди, призванные, по смыслу известных всем нам слов, защитить и спасти, в этом конкретном случае не защитили, не спасли ребенка, более того, в силу своей явно недостаточной ответственности, попустительствовали непоправимой беде. Разве здесь нет трагического смысла, адресованного матерью, повторю, не целому сообществу или поколению, а вполне конкретным людям, действия которых в тот трагический день сейчас оценивает следствие? И разве у матери нет права на такую оценку? И разве журналисты не имели права предать гласности осмысленное после трагедии?
Но зачем же видеть в этом материнском упреке, правдиво переданном журналистами и адресованном конкретному человеку, нечто большее? Зачем же теперь грозить журналистам, которые тоже знают о смысле таких слов, как долг, честь и совесть? У одного из них отец прошел настоящую школу мужества, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Другой вырос в семье репрессированных и тоже не понаслышке знает о цене человеческой жизни. Газета «Престиж» всегда откликается на все добрые начинания воинов-афганцев, общественных объединений города, включая Союз «Десантное братство», и никогда не ставит под сомнение признанные человечеством святыни. Именно руководствуясь нравственными мотивами, журналисты сказали правду, пусть и нелицеприятную, но, повторю, адресованную вполне конкретным людям, ответственным за вполне конкретные действия.
Тем не менее, угрозы и грязная брань в наш адрес прозвучали, и я, как главный редактор газеты «Престиж», должен ответственно заявить: если что-то случится с журналистами газеты, мои обвинения будут связаны именно с теми, вполне конкретными людьми, которые в грубой форме высказали угрозы в адрес журналистов, добросовестно выполняющих свои служебные обязанности.

Главный редактор газеты «Престиж» Николай ГАВРИЛОВ
Просмотров: 730 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar