Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Живет такой парень (Надежда КАХАНОВА)
15:01
Живет такой парень (Надежда КАХАНОВА)
Мы привыкли к тому, что обычно в газетах и журналах пишут о тех людях, которые каким-то образом выделяются из общей массы, могут чем-либо поразить наше воображение. Например, имеют необычную профессию, или совершили неординарный поступок, или как-то иначе проявили себя. И, в общем, это правильно: как говорится, страна должна знать своих героев. А если просто – человек честно работает, «тянет свою лямку», ничем особо не выделяясь, так что же – он нам не интересен? А разве не эти самые простые работяги создают все, чем живет страна? Разве не от их ответственности и профессионализма зависит стабильная работа любого предприятия и здоровый климат в любом коллективе. А если уж говорить конкретно о службе МЧС – то разве не от таких вот надежных парней, крепко стоящих двумя ногами на этой земле, зависит безопасность наших граждан? Поэтому справедливо будет в канун профессионального праздника вспомнить именно о них, рядовых сотрудниках службы спасения, чей незаметный, на первый взгляд, труд как раз и создает славу МЧС.

Даурен Нутбаев попал в пожарную охрану случайно. Родился он в одном из сел Аккольского района в многодетной семье. Отец работал в совхозе, мама занималась детьми и хозяйством. Даурен был самым младшим ребенком в семье, но это обстоятельство не повлияло на его воспитание, как это часто бывает. Рос он не избалованным и, как все дети в семье, помогал родителям по хозяйству. Дальнейшую жизнь Даурен представлял себе просто: хотел жить рядом со своей семьей и, как отец, работать в совхозе. Поэтому и учиться пошел на техника-механика в Целиноградский совхоз-техникум. Несколько лет учебы, потом служба в автомобильном батальоне и вот, наконец, он – механизатор и полноправный член совхоза.
Может быть, всю жизнь Даурен так и работал бы на совхозных полях, выполняя продовольственную программу страны, но изменения, произошедшие в стране, изменили и его планы на жизнь. В середине девяностых годов работы в совхозе не стало. А у Даурена к тому времени уже была своя семья, двое маленьких детей – нужно как-то выживать. И поехал Даурен по округе искать работу. Но в других местах ситуация была ничем не лучше. Везде, куда Даурен обращался в поисках работы, ему говорили: «Оставьте свои данные - мы вам позвоним». Но никто не звонил.
И вдруг – звонок из отдела кадров ОВПО-13: в военизированную пожарную часть Степногорска требуется водитель. С одной стороны, это была удача, с другой – новые трудности. Никакой родни в Степногорске у Даурена не было и денег на покупку квартиры - тоже. Но было главное – работа и желание создать достойную жизнь своей семье. Пришлось поселиться на съемной квартире. Непросто было поначалу одному содержать семью, но постепенно все стало меняться к лучшему, жена нашла хорошую работу, и квартиру со временем купили.
В коллектив пожарной части новый водитель влился без особого труда. Человек спокойный, уверенный в себе и в том, что он делает, Даурен как-то сразу расположил к себе всех. К тому же, технику он знал отлично и водителем был, что называется, от Бога. А еще, как рассказывают сослуживцы, было у него одно качество, которое всегда очень ценится и которым обладают, к сожалению, далеко не все, – дисциплинированность. Впрочем, почему «были» - всеми этими качествами Даурен Нутбаев в полной мере обладает и сейчас. Он всегда на месте, всегда вовремя, машина у него всегда в порядке. И для него самого это вполне естественно, ведь к труду он с детства приучен, а к порядку его приучила армия. Служил-то Даурен не где-нибудь, а за границей, в Чехословакии. Даурен вспоминает, какая это была ответственность для наших ребят. Не секрет, что в те времена западные журналисты искали любой повод, для того, чтобы каким-либо образом опорочить советскую армию, и поэтому требования к солдатам у командования были очень жесткие. Перед выездом из части каждого проверяли самым тщательным образом: машина должна была работать, как часы, и ее внешний вид, как и внешний вид самого солдата, должны были быть безупречны. Эту привычку к порядку Даурен сохранил на всю жизнь.
Даурен Нутбаев работает в пожарной охране уже 14 лет. Побывал за это время в разных переделках. Научился всему тому, что по должности ему знать как будто и не к чему, но тем не менее, сегодня он может заменить на пожаре любого: и линию рукавную запросто проложит, и со стволом поработать может, если потребуется. Что скрывать, всякие ситуации на пожарах случаются – всего не предусмотришь, и бывает, что встает Даурен в трудную минуту, плечо к плечу, рядом с пожарными. А как водителю, говорят, ему нет равных. Доставит пожарную команду к месту вызова кратчайшим путем и воду подаст вовремя. И для того, и для другого нужен немалый опыт, тем более, если учесть, что Даурен был не местным и поначалу района выезда вообще не знал. Константин Яфаров – бывший начальник караула, с которым Даурен начинал когда-то работать, сказал о нем просто: «На этого человека всегда можно положиться». Наверное, это и есть самая лучшая характеристика для сотрудника службы спасения.
Все, с кем я говорила о Даурене Нутбаеве, говорили в один голос одно и то же: хороший специалист и хороший человек. За помощью – все к нему, за советом – тоже и, что немаловажно, не конфликтный - всегда может разрядить ситуацию хорошей шуткой. Да и для пожарной части сделал немало – как художник помогает оформлять кабинеты, стенды, выпускать стенгазеты. Кстати сказать, рисовать Даурен нигде не учился, эти способности у него от природы.
Когда у человека есть чувство ответственности – это хорошо не только для работы, это незаменимо и в семье. Сауле – жена Даурена, с которой они вместе уже 20 лет, рассказывает, что также ответственно ее муж подходит к решению семейных проблем, проявляет заботу о матери и сестрах. Сауле не помнит, чтобы за все эти годы в семье были какие-то серьезные ссоры. «Зачем ссориться? – говорит Сауле. – Мы ведь вместе делаем одно дело – растим детей. У нас дружная семья и дети хорошие: у старшей дочери способности к языкам – она учится на переводчика и младшая не отстает – учится в школе для одаренных детей».
Когда мы беседовали с Дауреном о жизни, о его мечтах и стремлениях, он сказал, что все в его жизни сложилось совсем неплохо, но думает он вовсе не о собственном благополучии. Главное - детей выучить и помочь им устроиться в жизни. Главное - чтобы мама была здорова. Да и сестрам помочь детей поднять очень хочется. Простые желания простого парня… Но не на таких ли простых парнях держится этот мир?

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 471 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar