Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Все гнило (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:50
Все гнило (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Да, без преувеличения, все гнило. И не в каком-нибудь там Датском королевстве, а у нас в Степногорске, на каждом метре городского «подземья», образованного сетью магистральных и внутриквартальных водопроводных труб, напрочь съеденных коррозией. Вместе с директором ТОО «РемСтройЦех» Валерием КОВАЛЕВЫМ я тоже задаюсь вопросом: каким чудом мы все еще получаем холодную воду? По всем приметам, она в наши квартиры поступать уже давно не должна.
 
Ну кто не знает, слышу за спиной реакцию на выступление Ковалева, о том, что практически все трубы, по которым подается питьевая вода в жилые дома, изношены на 100 процентов и требуют замены? Согласен, знает большинство, да и газета «Престиж» уж сколько раз писала об этом. Но, уверяю вас, по-другому воспринимаешь, казалось бы, хорошо известное, когда видишь его в концентрированном варианте. Моему взору были представлены 700 фотографий с реальными свидетельствами полного износа, предельной коррозии сотен и сотен городских труб, коллекторов, задвижек, пожарных гидрантов, обследованных ТОО «РемСтройЦех». На эту работу у Валерия Ковалева ушло без малого два месяца, были скрупулезно обследованы колодцы, места порывов труб в 1 - 9 микрорайонах - и везде одна и та же картина: на металлических трубах не видно, что называется, живого места, они кажутся сплошняком покрытыми коростой из ржавчины, ткни пальцем - и сразу же посыплется «труха», образуя дыру, каких на каждом обследованном участке множество. И через все эти дыры во всю хлещет вода, все больше и больше разрушая остатки того, что когда-то называлось металлическими трубами.
Но это эмоциональное восприятие, простительное журналисту и не приемлемое для специалиста-технаря. И хоть ТОО «РемСтройЦех» имеет лицензию на техническое обследование магистральных и распределительных сетей водоснабжения, Валерий Ковалев решил подкрепить свои профессиональные наблюдения экспертными оценками других специалистов. 36 образцов труб, взятых со всех участков обследования, были доставлены в «Целинэнергоремонт» (Астана) для проведения дефектоскопии и толщинометрии металла и в химическую лабораторию столичного испытательного центра «Технократ Плюс». Заключения экспертов подтвердили очевидное: «При внешнем осмотре образцов на внутренней стороне трубы выявлены осадочные отложения - окислы железа толщиной до 20 мм, коррозия материала...». Валерий Ковалев поясняет: состояние металла, подвергнутого коррозии в результате длительной эксплуатации, можно сравнить со слоеным пирогом - между слоями металла уже находится ржавчина, такая труба непригодна к эксплуатации. «...На наружной стороне слой коррозийных отложений толщиной до 3 мм. Толщина стенки трубы составляет от 3 до 0 мм». И вновь пояснения директора ТОО «РемСтройЦех» - уже относительно толщинометрии: на каждом образце трубы «болгаркой» зачищен до металлического блеска участок величиной в стотенговую монету, который измерялся ультразвуком на толщину. И, как показали замеры, в пределах одного только «пятачка» толщина металла может колебаться от семи до нуля миллиметров. Такая картина - по каждому из представленных на экспертизу образцов.
Вывод специалистов однозначен и категоричен: все трубы на магистральных и распределительных сетях водоснабжения в Степногорске не пригодны к эксплуатации.
Результаты собственного технического обследования и заключения столичных экспертиз, наряду с демонстрацией образцов труб и фотографий осмотренных участков, Валерий Ковалев представил 19 октября общественности города, депутатам, председателям КСК.
И как бы в ответ на реплику из зала, мол, мы и без того все это знаем, аким города пояснил: «Правительством рассматривается первоочередность проектов, которые будут финансироваться из республиканского бюджета. И важно не только сказать, но и доказать, что реконструкция степногорских магистральных и распределительных сетей водоснабжения должна осуществляться в первоочередном порядке. А она без больших финансовых вложений, которых в местном бюджете попросту нет, не возможна».
Уже известно, что из областного бюджета выделены 25 млн тенге на подготовку проектно-сметной документации для реконструкции магистральных и распределительных сетей Степногорска, и на следующий год, с выделением из республиканского бюджета очередного миллиарда, можно будет проводить реконструкцию внутригородского водопровода.  
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 639 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Блин... Вот это жопа будет, если будут в городе делать полную реконструкцию водопровода, в следующем году. Если сейчас город похож на колхоз из-за грязи и раздолбанного асфальта везде, то при полной реконструкции это будет... незнаю... слов нет... просто ЖОПА. Натуральная с розовой дыркой посередине. Наверно пару домов обрушиться.
avatar