Главная » 2011 » Июнь » 17 » В спектре профессионального образования
16:59
В спектре профессионального образования
Группа депутатов городского маслихата во главе с Галией Копеевой начала знакомство с организациями профессионального образования города. Интерес к этой сфере услуг продиктован предстоящей в конце июня сессией городского маслихата, где будет рассмотрен вопрос об организации профессионального образования в Степногорске. 

Степногорский политехнический колледж

Первым в графике посещений значился Степногорский политехнический колледж, который является негосударственным учебным заведением и готовит специалистов профессионального образования на базе 9 и 11 классов по пяти специальностям. По словам руководителя учебного заведения С. Никифоровой, колледж создан в 2008 году и функционирует в соответствии с образовательной лицензией управления образования Акмолинской области. Колледж имеет общую материально-техническую базу с региональным центром Алматинской академии экономики и статистики. В ходе экскурсии по зданию депутаты убедились, что в распоряжении студентов имеется 14 учебных аудиторий, залы курсового и дипломного проектирования, 2 компьютерных класса, кабинеты изучения государственного и иностранных языков, НВП, столовая, медпункт, библиотека с фондом 3600 книг и 4000 электронных учебников, а также большим количеством подписных изданий, читальный зал с 4 компьютерами. Для занятий спортом на улице оборудована спортивная площадка. 
Для удобства студентов в колледже организованы дневное и заочное отделения, в настоящее время в нем обучается 227 студентов, половина из которых по очной форме обучения. Одними из первых в городе и области здесь ввели программу дистанционного обучения, наличие двух линий скоростного Интернета и более 40 современных компьютеров позволяет сделать учебу не только интересной, но и удобной для различных категорий студентов, среди которых не только выпускники школ, но и работники предприятий и организаций города. Оплата за обучение в колледже одна из самых низких по городу — 80 тысяч тенге, и она не меняется на протяжении последних трех лет. Существует гибкая система скидок - от 10 до 30% - для детей работников колледжа, студентов из малообеспеченных и многодетных семей; кроме этого, по желанию студентов оплату они могут вносить ежемесячно. Хорошие связи налажены со Степногорским детским домом, в настоящее время 5 воспитанников детдома обучаются в колледже бесплатно.
Педагогический коллектив политехнического колледжа насчитывает 25 преподавателей, все с высшим образованием, 18 штатных работников, остальные совместители, 50% преподавателей имеют первую и высшую категории. Тесное взаимодействие колледжа с академией позволяет организовать непрерывный процесс образования сначала в колледже, а затем в академии по идентичным специальностям и получить за 4 года обучения профессиональное и высшее образование одновременно. Привлекательность такого подхода заключается в возможности получить высшее экономическое образование, не выезжая за пределы города.

Казахский юридический колледж

Во второй половине дня депутаты побывали в Казахском юридическом колледже, расположенном в приспособленном помещении в районе бывшей базы УРСа. Деятельность этого учебного заведения осуществляется в городе с 2004 года. По словам исполнительного директора Л. Бляловой, в настоящее время подготовка студентов осуществляется по двум специальностям на базе 9 и 11 классов по очной и заочной формам обучения. В колледже работают 9 преподавателей, 7 из них с высшим образованием. Начиная с 2006 года колледж окончили 126 учащихся, в настоящее время на дневном отделении обучаются 43 студента, на заочном - 20. Стоимость обучения составляет 90 тысяч тенге в год, предусмотрена система скидок для инвалидов и учащихся из малообеспеченных семей. Колледж располагает пятью учебными аудиториями, кабинетами информатики и НВП, актовым залом и буфетом.

Профессиональный лицей №13

Знакомство депутатов городского маслихата с одним из старейших учебных заведений города, профессиональным лицеем №13, началось 2 июня с кабинета заместителя директора Г.Г. Лысянского. 6 декабря 2011 года учебному заведению исполнится 40 лет. На рынке образовательных услуг области и города лицей давно и прочно лидирует как учебное заведение, занимающееся подготовкой будущих строителей на базе 9 и 11 классов. Расположение лицея в типовом здании позволяет создать наиболее благоприятные условия для обучения по 70 профессиям строительной отрасли. В распоряжении учащихся 21 кабинет, 13 мастерских, 2 лаборатории и 3 компьютерных класса, а также библиотека, столовая и спортивный зал. Не многие учебные заведения города могут похвастаться собственным общежитием, а в 13 лицее оно есть, что позволяет учить не только местных, но и иногородних ребят. Некогда крупнейшее в Северном Казахстане предприятие «Степногорское управление строительством», стоявшее у истоков открытия этого учебного заведения, создало прочную кадровую и материально техническую базу лицея. За период с 1972 по 2007 год подготовлено 7579 специалистов строительной отрасли.
За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база лицея. В ходе экскурсии по учебному заведению депутаты познакомились с новым тренажером сварочного аппарата, макетами двигателя легкового и грузового автомобиля, тренажером по вождению различных моделей автомобилей в условиях оживленных улиц города и автобана. Новые приобретения лицея - автокран, экскаватор, КамАЗ, ЗиЛ. В настоящее время руководство лицея проводит переговоры о сотрудничестве с холдингом «КазГерСтрой», который занимается строительством дорог, мостов, высотных зданий в Астане. Компания проявляет интерес к выпускникам лицея и готова участвовать в трудоустройстве будущих строителей. В настоящее время в 15 группах лицея обучается 414 учащихся, занятия ведут 16 преподавателей и 26 мастеров производственного обучения.

Степногорский горнотехнический колледж 

Во второй половине дня депутаты посетили Горнотехнический колледж Степногорска. Разговор о достижениях и проблемах профессионального образования города начался в кабинете бессменного директора этого учебного заведения, кандидата педагогических наук Т. Досановой. Учебное заведение под её руководством функционирует в городе с 1992 года, первоначально как региональный гуманитарно-технический колледж, с 2009 года - в нынешнем статусе. Инициатором перехода на подготовку специалистов по горному делу был бывший аким Акмолинской области А. Рау, его предложение было поддержано коллективом учебного заведения. В течение нескольких месяцев была создана база, приглашены специалисты, разработаны программы обучения. В настоящее время подготовка специалистов осуществляется по 16 специальностям на двух языках, с очной и заочной формами обучения на базе 9 и 11 классов. Наряду с освоением горных специальностей в колледже можно получить финансово-экономическое, юридическое образование, а также освоить программное обеспечение. Достижением колледжа можно считать высокую компьютеризацию процесса обучения (более 100 компьютеров), компьютерной техникой здесь владеют практически все - от рядового преподавателя и студента до директора колледжа. В ходе экскурсии депутаты городского маслихата побывали в 3 компьютерных классах, спортивном зале, библиотеке, конференц-зале, оборудованных интерактивными досками. С целью контроля качества преподавания в колледже внедрена международная система качества ISО. Социальными партнерами колледжа являются ТОО «Джет-7», ТОО «СГХК», АО ГМК «Казахалтын», ТОО «Сага Крик Гол Компани», городской суд, отдел внутренних дел, отдел занятости и социальных программ. На протяжении нескольких лет, благодаря финансовой поддержке местных предпринимателей, в колледже установлены стипендии для особо одаренных детей «За стремление к знаниям». Особое место в учебном процессе уделяют воспитательной работе: колледж имеет свою команду КВН, участвует во всех городских и региональных соревнованиях и олимпиадах. Территория, прилегающая к зданию колледжа, объявлена свободной от курения. 
По мнению секретаря городского маслихата Галии Копеевой, одним из важнейших факторов успеха этого учебного заведения можно назвать профессионализм преподавателей - единомышленников, людей, неравнодушных к своей работе. На рынке образовательных услуг горнотехнический колледж зарекомендовал себя как современное учебное заведение с высокой культурой обучения.
Знакомство с организациями профессионального образования продолжается.

Сергей ЖАРОВ

Просмотров: 933 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar