Главная » 2013 » Февраль » 23 » В рабочем порядке (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:34
В рабочем порядке (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
На Степногорском подшипниковом заводе несколько работников токарного участка вновь публично заявили о нарушении своих трудовых интересов и обратились с коллективным заявлением в Департамент по контролю и социальной защите по Акмолинской области. Правда, на этот раз обращения были разосланы еще и администрации предприятия, и в заводской профком. Авторы заявления пишут, что «весь наш цех заставляют работать по  субботам (у нас 5-дневная рабочая неделя), при этом не заключают дополнительных трудовых соглашений, оплату также не будут производить. При этом все эти процедуры производят в принудительном порядке».
К сожалению, в заявлении не дается разъяснения, как именно весь цех «заставляют работать» и что такое - «все эти процедуры», которые «производят в принудительном порядке»? Также говорится, что это обращение всех работников токарного участка, но названы фамилии лишь четырех человек. Не разъяснив «всего этого», в конце своего обращения его авторы  задаются вопросом: «Законны ли действия работодателя?».
Внеплановая проверка СПЗ проходила с 5 по 11 февраля по одному ясно сформулированному утверждению – о принудительной работе по субботам без дополнительных соглашений и без соответствующей оплаты.
По итогам  внеплановой проверки проводивший ее госинспектор труда Ерлан Оразбеков составил акт и на его основе дал ответ авторам обращения Волкову М.Л., Зарипову Р.И., Скочилову Д.А., Бабичу А.В.: «В своем заявлении вы просите рассмотреть законность действий работодателя по привлечению работников  токарно-термического цеха к работе в выходной день – субботу. Работодатель в ходе проводимой проверки представил все необходимые документы: о вашей трудовой  деятельности, пояснения должностных лиц, а также акты, изданные им касательно  предмета проверки. В ходе проверки было выяснено, что в связи с увеличением объема производимой продукции АО «СПЗ» планирует ввести в токарно-термическом цехе (ЦТТ)  трехсменный график работы для наладчиков автоматов и полуавтоматов, наладчиков автоматических линий и агрегатных станков. То есть работодателем будут изменены  условия труда, конкретно  режим рабочего времени (ст. 1, п. 21 ТК РК), согласно  графику сменности – акту, утвержденному им  по согласованию с представителем работников (ст. 84, п.2). Работодатель, проводя процедуру перевода работников ЦТТ на трехсменный режим работы, обязан довести его до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения в действие (п.3 ст.84 ТК РК). Об изменении условий труда работодатель должен  письменно предупредить работника и (или) его представителей  не позднее, чем за один месяц, а также ввести соответствующие дополнения и изменения в трудовой и коллективный договоры (п.1, п.2 ст. 48 ТК РК). В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменениями условий труда трудовой договор подлежит прекращению (п.3 ст. 48; пп. 2 п.1 ст. 59 ТК РК). Так как ЦТТ является непрерывно действующим цехом предприятия и работодатель ведет суммированный учет рабочего времени (п.1 ст. 86 ТК РК), то после введения трехсменного графика  работодателем подпадающая смена в субботу будет считаться рабочим днем. На момент проверки привлечение работодателем вас в выходные дни  в 2013 году, с нарушениями трудового законодательства, не установлено».
Иначе сказать, проверяющий не установил, что работников ЦТТ незаконно заставляют работать по субботам, и напомнил им в связи с их словами о «принудительном порядке», что им законом дано право не согласиться с измененными условиями труда.      
Генеральный директор АО «СПЗ» Анатолий Томилов и председатель заводского профкома Сергей Кубасов в своих ответах авторам обращения показали в деталях, как рассчитывается рабочее время при трехсменном графике работы и откуда, с учетом 8 рабочих часов  и 30-минутного перерыва на обед, берутся недоработанные 7 часов 30 минут, которые вырабатываются в субботу. Всё – в полном соответствии с трудовым законодательством и утвержденным трехсменным графиком, о котором в цехе не знать не могли, так  как он «своевременно, за месяц до применения, доведен до сведения работников». Сергей Кубасов дал разъяснение и об оплате рабочих суббот: «Поскольку при утвержденном графике не происходит превышения баланса рабочего времени, оплата работы в субботу производится в обычном, однократном размере».
Если в прежнем конфликте, о котором недавно писала газета «Престиж», действительно, врагов не было (в большинстве обычных трудовых конфликтов так и происходит - без врагов), то в этом случае, как установлено государственным инспектором труда, нет и самого предмета конфликта. Впрочем, у любого работника есть право усомниться в законности действий работодателя. И реализация этого права, и правильная на него реакция работодателя – как раз пример того, что на Степногорском подшипниковом заводе трудовые споры вполне могут решаться в рабочем порядке, без «подогрева» ситуации с заинтересованной стороны (если, конечно, это не делается намеренно).

Виктор МОЛОДОВСКИЙ       

Просмотров: 521 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Госчиновник в современном Казахстане никогда не пойдет против сложившейся системы в силу своей безграмотности и некомпетренции.Ну как это госчиновник может указать курице несущей золотые яйца в казну города,на то что там у нее в курятнике яйца стали говорить о том как они хоотично лежат? Естественно курица никогда не будет виновата,пока она несет злолтые яйца в казну города!!!
avatar