Главная » 2014 » Март » 16 » Суровый бой ведет ледовая дружина (Надежда КАХАНОВА)
21:55
Суровый бой ведет ледовая дружина (Надежда КАХАНОВА)
О мужской хоккейной команде города мы писали уже не раз. И теперь снова появился для этого повод. Дело в том, что несколько дней назад степногорская хоккейная команда «Витязь» приняла участие в зональных соревнованиях. И небезуспешно.

Для тех, кто не знает, поясню: это отборочный турнир перед выходом на областной уровень. Наша команда попала в одну подгруппу с командами Ерейментау, Астраханки, Кургальжино, Аршалыкского и Целиноградского районов. Четыре ледовые битвы из пяти окончились убедительной победой степногорских «витязей». Лишь хозяевам турнира – команде Аршалыкского района - наши уступили со счетом 2:0. Но если учесть уровень этой команды, которая имеет профессионального тренера и на республиканских соревнованиях любительских хоккейных команд входила в число призеров, то проигрыш наших ребят выглядит уже не так обидно. Всего же в активе наших мужчин 17 заброшенных шайб против пяти пропущенных. Самыми результативными стали Евгений Красавин и Сергей Хохлов, забросившие в ворота противника по шести шайб каждый.
Единственную на весь город мужскую команду стоит перечислить по именам. Это Александр Приходько, Алексей Рябцев, Александр Попов, Петр Полевин, Владимир Ефремов, Дмитрий Николаев, Александр Шутов, Артем Подвальных, Василий Рыбаков, Александр Скиданов, Василий Карчибанов, Евгений Красавин, Айдар Апенов и капитан команды Сергей Хохлов. Их место встречи изменить нельзя. Каждый вечер они собираются на хоккейном корте в 9 микрорайоне, где проводят свои тренировки. Этот корт они сделали своими руками несколько лет назад и все эти годы сами несли расходы по его содержанию. Многое пришлось «вытягивать» на себе предпринимателям и членам команды Александру Попову, Петру Полевину, Юрию Чубирке. Причем, заботились они не только о взрослой хоккейной команде, но и о детской – частенько помогали с экипировкой.
Как постоянная команда «Витязь» образовался три года назад и уже успел прославиться далеко за пределами нашего города. Любовь к хоккею объединила людей самого разного возраста и профессий. Как уважающая себя команда, «витязи» обзавелись единой формой, чтобы достойно выглядеть на различных турнирах. Но, разумеется, форма – это далеко не все. Главное – хорошая игра. Тогда же, три года назад, команда впервые приняла участие в областных соревнованиях и сходу заняла третье место. Однако такие турниры проводятся нечасто, а любой команде, даже любительской, хочется развиваться, пробовать свои силы в противостоянии с другими командами. И наши хоккеисты нашли выход - они стали регулярно выезжать по приглашению других команд на товарищеские матчи в Экибастуз, Кокшетау, Астану. Эти поездки требовали немалых расходов, но полученный опыт ценится ими куда дороже.
Успехи степногорских «витязей» не остались без внимания властей, и в последнее время отношение к городским хоккеистам существенно изменилось. Как только хоккейную команду начал курировать отдела спорта, часть проблем сразу же удалось решить. Теперь водой хоккейную площадку обеспечивает горводоканал, появилась надежда на оплату освещения корта, и даже выезд на последние зональные соревнования был полностью оплачен отделом спорта. Расходы оправдались. Как считают сами хоккеисты, поездка удалась. Лишь погода немного подпортила им настроение, так как зональные игры совпали с недавними лютыми морозами, когда столбик термометра колебался на уровне 34 - 36 градусов. В такую погоду, как говорится, хозяин собаку на улицу не выгонит - а тут игра. Испытание не для слабонервных. Но не зря же в известной песне поется, что в хоккей играют настоящие мужчины. Хоккеисты мазали лицо гусиным жиром и отважно выходили на лед. Результатом таких жертв стало второе место в зональных соревнованиях. И все же степногорские «витязи» огорчены тем, что не пробились на областные соревнования. Уж очень хотелось им выйти на новый уровень. Но они нашли способ померяться силами с командами - участницами областного турнира.
Сразу после его окончания «витязи» выезжают на товарищеский матч с командой Щучинска, а в Степногорск с той же целью приглашают команду Акколя.
Традициям степногорского хоккея следует и юношеская команда. Ребята с такой же преданностью отдаются любимому виду спорта, как и их старшие товарищи. К примеру, на прошлой неделе, отсидев полдня на занятиях, мальчишки быстренько собрались и отправились на товарищеский матч в Акколь. Сыграли и тем же вечером вернулись назад. Не каждый бы решился на такие неудобства - а они довольны. Говорят, игра получилась интересной. Несмотря на то, что в какой-то момент степногорцы начали выигрывать с большим отрывом, не оставив соперникам никаких шансов на реванш, аккольцы все равно не желали уступать, бились до последнего. В таких ледовых боях закаляется настоящий спортивный характер. Особенно отличились вратарь степногорской команды Алексей Рябцев, пропустивший всего лишь две шайбы, а также нападающие Александр Скиданов и Владимир Рябцев, которые забили по 4 шайбы каждый. Игра закончилась с разгромным счетом 12:2 в пользу наших ребят.
Аккольцы являются давними соперниками степногорских хоккеистов. И для тех, и для других такие встречи - хороший опыт, поскольку все хоккейные команды, как правило, вынуждены «вариться в собственном соку», а для достижения каких-то результатов нужно играть как можно больше и с разными командами. Степногорские хоккеисты давно уже снискали славу сильных соперников, с которыми, действительно, интересно побороться.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
Просмотров: 584 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar