Главная » 2013 » Апрель » 19 » «Серебро» Николая Дураченко
22:53
«Серебро» Николая Дураченко
Для спортсмена ценна каждая победа, и помимо личного триумфа за ней всегда стоит престиж школы, города или области. И особенно дорогой становится та, когда на мировой спортивной арене, защищая честь своей страны, спортсмен восходит на пьедестал. И именно тогда наступает момент истины и приходит понимание того, что годы упорных тренировок – не напрасны, а вера тренера в тебя – оправдана.

Для воспитанников областной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбая батыра успешное участие в международных стартах не внове – это и Евразийские игры, чемпионаты Азии и мира, Олимпийские игры. И вот в копилке ОШИОСД новая победа.
С 14 по 28 марта в Анталье (Турция) и в Малаге (Испания) проходили международные турниры среди кадетов по дзюдо, где приняли участие спортсмены из 28 стран. Нужно сказать, что эти отборочные турниры считаются этапами Кубка Европы, и спортсмены, удачно выступившие там и на последующих турнирах, будут представлять Казахстан на предстоящих чемпионатах Азии и мира, а также на Азиатских играх.
В юношеском составе сборной Республики Казахстан учащийся-спортсмен ОШИОСД Николай Дураченко занимает прочную позицию. Его, неоднократного чемпиона и призера Казахстана, республиканских и международных турниров, кандидата в мастера спорта, болельщики дзюдо знают как очень техничного и уверенного в себе борца. Но так сложилось, что турниры в Турции и Испании стали для него новым опытом (до этого выезды Николая ограничивались Казахстаном и странами СНГ).
Путевка на международные старты завоевана отличным выступлением на чемпионате Казахстана. Предшествующий соревнованиям учебно-тренировочный сбор в составе сборной страны только укрепил его уверенность в своих силах. И вот столичный аэропорт и перелет в Турцию (кстати, это был его первый полет на самолете). Буквально на следующий день после прилета Николай, не успев акклиматизироваться, уже вступил в борьбу со своими соперниками.
В весовой категории до 55 кг первым соперником Николая стал турецкий борец, «второй номер» Турции в своей возрастной группе. В сложной борьбе Коля сделал свой коронный прием «спинку с колена», после чего удержанием доказал свое полное преимущество. После 10-минутного отдыха – новая схватка. Борец из Узбекистана, имеющий немало регалий и побед, оказался немного удачливее Николая и первым сумел провести прием. Вспоминая эту схватку, Коля с сожалением говорит о том, что большим минусом стало отсутствие рядом его тренера Асета Токкужинова. Моральная поддержка на соревнованиях такого уровня так же важна, как и физическая подготовка.
После соревнования для команд-участников был организован тренировочный сбор, где борцы из разных стран в спаррингах смогли поделиться опытом и почерпнуть что-то полезное для себя.
Испанский город Малага встретил спортсменов прекрасной погодой и дружелюбием. И вновь без отдыха, уже на следующий день – борьба. Первый круг для Николая, согласно жеребьевки, был свободным, во второй он встретился с румынским борцом. Стоит сказать, что эта схватка была не из легких. Румын первым провел бросок и практически все время вел в счете, пока Коля чистым броском не вырвал победу. В третьем круге – победа над чехом «болевым» приемом. В четвертой схватке за выход в финал Николай встретился с испанским борцом. Но даже родные стены не помогли испанцу в этом поединке – удержание, «болевой», и еще одна победа в активе Дураченко!
Финал. Для каждого спортсмена, особенно в единоборствах, финальный аккорд самый важный, самый ответственный. И так случилось, что на татами Малаги в финале встретились два казахстанских борца. На результате схватки вновь сказалось отсутствие тренерской поддержки и, как итог, у Николая Дураченко серебряная медаль!
Асет Токкужинов горд достижениями своего воспитанника и уверен, что впереди у Коли большое спортивное будущее.
Большое будущее – впереди. А уже совсем скоро – новые учебно-тренировочные сборы, новые старты и новые победы. Можно с уверенность сказать, что Николай настроен только на выигрыш и теперь международный уровень соревнований и их статус его совсем не пугают. В его возможности, в его талант верят в школе-интернате, в сборной, в него, конечно же, верит город и область. Так, большую поддержку Николаю оказал аким города Степногорска Муратбек Такамбаев, а также руководители предприятий ТОО «Джет-7», «Целингормаш», ПК «Каскад-2» и ТОО «Гарант автосервис».
Удачи тебе, Николай, мы ждем тебя с новыми победами!

   Нана Антидзе


Просмотров: 1529 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar