Главная » 2011 » Март » 10 » Самая женская профессия (Максим БАЛУЕВ)
11:15
Самая женская профессия (Максим БАЛУЕВ)
Они сами привыкли дарить нам цветы

В канун Международного женского дня мужчины по традиции дарят женщинам цветы. Но есть в городе служба, которая дарит цветы всему Степногорску. И трудятся здесь исключительно представительницы прекрасного пола. Это участок озеленения «Горкоммунхоза».

Как вспоминает директор предприятия Вячеслав Казаков, служба озеленения берет свое начало с шестидесятых годов, когда все городское жилищно-коммунальное хозяйство находилось при ЦГХК. После реорганизации ПО ЖКХ в 1998 году образовалось пять ведомств – «Рахат» (нынешний «Горкоммунхоз», которому и передали все «дела цветочные»), горгаз, лифтовое хозяйство, «Услуга» и «Акватранс».
Сегодня у главных озеленителей города в распоряжении две теплицы – одна на 200 кв. метров, другая чуть поменьше. Соглашусь с Вячеславом Геннадьевичем: отстали от современной жизни эти теплицы.
Первая, представляющая собой приземистое здание со множеством мелких окон, построена в 1965 году. Другая же пристроена чуть позже, в 90-е годы. Так вот, отсталость этих теплиц в техническом оснащении компенсируют своим трудом и заботой о цветах милые женщины, работающие здесь. Коллектив, на удивление, маленький, но очень работоспособный: попробуйте засадить все городские клумбы и газоны цветами! 
В царстве цветочных фей на одной стороне растут каллы. Это красивые белые цветы, которые не высаживаются в открытый грунт, а идут на продажу в магазин и поставляются соседям – тепличному комплексу «Кунарлы». Как отмечают работницы теплицы, эти цветы неприхотливы и весьма популярны среди степногорцев.
Оставшееся место занимают те растения, которые будут украшать город летом, - петунья, пиретрумы, канны, лобелии, агератумы… Перечислять сложные названия цветов можно долго. Всего в теплице выращивается более 20 видов различных цветов. Иногда от горожан можно услышать замечания о том, что ассортимент высаживаемых цветов очень скудный. Но в этом нет вины сотрудниц участка озеленения. Напротив, они стараются каждый год пополнять свой арсенал новыми растениями. Вот и сдается часть теплицы индивидуальному предпринимателю, который тоже выращивает цветы, но отличные от тех, что сажает «Горкоммунхоз». А это значит, что летом на городских клумбах появятся новые растения.
Когда я зашел в теплицу, здесь полным ходом шла пикировка выращенной рассады. Какая же это ювелирная работа! Каждый сантиметровый саженец благодаря чутким рукам женщин меняет свое место жительства на более просторное. И таких саженцев надо рассадить более 30 тысяч! Когда цветы подрастут, их высадят в клумбы, а затем все лето будут поливать и ухаживать за ними. Осенью соберут семена или выкопают корневища.
По словам Вячеслава Казакова, в 2011 году на цветочное оформление города выделено 8 млн тенге. Этого хватит на высадку около 2000 кв. метров цветов.
- Будем восстанавливать заброшенные клумбы, - делится со мной планами Вячеслав Геннадьевич. – По Лунному проспекту и на кольце после реконструкции водовода тоже будем сажать цветы. Заключен договор с Кокшетау, где у нас заказали 12 тыс. саженцев для оформления областного центра. Были бы рады продавать что-то еще, но технические возможности не позволяют выращивать больше.
Неполным был бы рассказ о работе участка озеленения, если бы не самоотверженный женский труд, используемый здесь. Из старожилов участка – Фатима Фахрутдинова. Здесь она с 1998 года.
- А до этого я работала на СПЗ термистом, - говорит собеседница. – Тяжелая работа, но я никогда не жалуюсь. Потом в торговле работала. Все распалось… После двух лет стояния на бирже труда меня направили сюда рабочей. В то время мастером здесь была Антонина Платонова. Все цветы любят, чтобы за ними ухаживали и разговаривали с ними, что я и делаю.
Сегодня руководит участком молодой работник Алла Корниенко, пришедшая сюда два года назад.
На вопрос о том, какие цветы предпочитает она, Алла Александровна ответила:
- Обожаю розы. А когда я замуж выходила, у меня в руках был букет белых калл.
Другая сотрудница Людмила Видрашко в теплице работает с 2006 года. До этого трудилась на местном
«Прогрессе», после его закрытия долго состояла на учете по безработице, а потом попала сюда, о чем ни минуты не жалеет.
Именно эти работницы, а также Людмила Сорокина, по словам Вячеслава Казакова, задают тон работе всей теплицы. И нет ничего хуже, когда горожане попустительски относятся к работе службы озеленения. Расстраиваются женщины, когда топчутся выращенные их руками цветы, по клумбам ездят машины, растения выдираются с корнями… Поэтому так хочется в канун Международного женского дня пожелать, чтобы меньше огорчений было у тех, кто своим трудом создает для нас красоту. С праздником!

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 2104 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar