Главная » 2009 » Октябрь » 24 » С днем рождения, первая! (Нана АНТИДЗЕ)
16:58
С днем рождения, первая! (Нана АНТИДЗЕ)
Все когда-нибудь и с чего-нибудь начинается. Вот и образование в молодом, строящемся Степногорске началось с появления первой школы. А именоваться школа стала в честь великого писателя Николая Островского, подарившего советским читателям роман «Как закалялась сталь» с легендарным Павкой Корчагиным.
 
45 лет назад, 29 сентября 1964 года, свои двери приветливо распахнула средняя школа № 1 – типовое трехэтажное здание в строившемся первом микрорайоне - торжественно приняла под свои своды первых учеников. Уже тогда, в далекие 60-е годы, единственная школа города, которую возглавил Анатолий Макарович Гусельников, громко заявила о себе – здесь учат всех и каждого, находясь в постоянном инновационном, творческом поиске. Именно в средней школе №1 были открыты первые математические классы, ученики которых неоднократно становились призерами всесоюзных олимпиад, и именно первая школа экспонировалась на знаменитой московской ВДНХ.
Шло время - выпускников сменяли первоклашки, но неизменными оставались профессионализм педагогов, их любовь к детям и самозабвенная отдача любимому делу. За 45 лет работы школы из 3500 выпускников 180 получили «золотые» медали и аттестаты с отличием, 3 – аттестаты особого образца и знак «Алтын белгi». Стабильно, из года в год, учащиеся средней школы №1 показывают хорошие результаты на олимпиадах и конкурсах всех уровней – от городских до республиканских. И главная заслуга в успехах учеников, конечно же, их, вечно «горящих» на работе учителей, чьи профессиональное мастерство и компетентность, верность избранной профессии, детям и себе - бесспорны.
Вот уже более 20 лет руководство школой осуществляет Валентина Алексеевна Семенова. Сама выпускница «первой», к школе она относится с благоговейным трепетом, а к педагогическому коллективу и ученикам школы – как к своей семье. Благоустройство, материально-техническое оснащение, подбор кадров, успеваемость – все это ее ежедневные хлопоты, ее жизнь. И уважение коллектива, благодарность учеников и их родителей - несомненное подтверждение компетентности директора, неподдельной заинтересованности в процветании родной школы.
Мария Владимировна Желиба 36 лет проработала в стенах школы №1 учителем химии и биологии. Отличник образования РК, учитель высшей категории, лучший методист города – она росла вместе со школой и своими учениками, став Учителем с большой буквы. Ее ученики постоянно находятся в числе призеров городских и областных олимпиад и конкурсов, а реализуемая ею программа экологического воспитания «Здоровье человека и окружающая среда» находит понимание в умах и сердцах детей, формируя их правильное отношение к окружающему миру и здоровью нации.
Любовь Ивановна Боровикова - учитель математики, о котором по праву можно сказать: учитель от Бога. Придя в школу в 1978 году, она стала одним из лучших математиков Степногорска. На олимпиадах, сдаче ЕНТ ее ученики подтверждают знания, полученные на уроках и факультативах. В числе выпускников Любови Ивановны обладатели «Алтын белгi», студенты самых престижных вузов Казахстана и зарубежья.
Гармонично влились в атмосферу школы, находящуюся в постоянном творческом поиске, и пришедшие в последнее время педагоги.
Светлана Георгиевна Булаева – учитель английского языка, ее уроки с нетерпением ждут как в самых младших, так и в старших классах. Она первая в школе стала использовать возможности лингафонной лаборатории, а будучи с компьютером на «ты», с легкостью вводит элементы компьютерных технологий в свои уроки. Победы и призовые места на научно-практических конференциях, олимпиадах и конкурсах ей знакомы не понаслышке – отступать и сдаваться совсем не в ее характере!
Светлана Гасановна Кузнецова, учитель физики, влюблена в свой предмет и самоотверженно стремится эту наисложнейшую науку донести до умов детей, научить их с легкостью решать мудреные задачи. Совершенно бескорыстно и не считаясь с личным временем всегда готова оказать помощь и индивидуально позаниматься с учениками – объяснить недопонятую тему, подготовить к олимпиадным испытаниям, ЕНТ. И эти усилия зачастую увенчиваются успехом – высокие результаты учеников Кузнецовой говорят сами за себя!
Елена Анатольевна Семенова, молодой и перспективный педагог, завуч школы, свою главную роль видит в подготовке личности «информационного общества». Учитель информатики, Елена Анатольевна на областном конкурсе была признана «Лучшим учителем года», а научно-практические работы ее учеников – лучшими в Акмолинской области.
Гульбаршин Роллановна Габдулл, учитель казахского языка, постоянно находящаяся в творческом поиске, первая в городе стала использовать компьютерные технологии, способствующие активации познавательных интересов у детей. Ее мастерство по достоинству было оценено на конкурсе «Учитель года», где она завоевала одно из призовых мест.
Шолпан Кайрулловна Байстенова, учитель казахского языка и литературы, за пять лет своей работы, уже смогла завоевать доверие и уважение коллектива и учеников. Она, словно заботливая мама, опекает своих учеников, своей теплотой и настойчивостью помогает раскрыться их потенциалу как в учебе, так и в общественной жизни школы. Ее ученики становились победителями и призерами городских и областных предметных олимпиад, демонстрируя прекрасное знание государственного языка. То же можно сказать и о выступлениях подготовленных ею команд на различных городских конкурсах: на прошедших недавно «Абаевских чтениях», в которых приняли участие 10 команд колледжей, лицеев и школ города, команда средней школы №1 заняла почетное второе место, лишь чуть-чуть уступив команде ПЛ-2.
Конечно же, список учителей и их достижений можно продолжить, но и так очевидно, что педагоги первой школы стараются не уронить планку, поднятую на старте, в далеком 1964 году первыми учителями школы.
Примечательно давно ставшее для школы доброй традицией возвращение выпускников в родные пенаты уже квалифицированными педагогами. В. Семенова, А. Кузьминова, Г. Сапегина, И. Нечаева, Н. Юдина, В. Клемер, Е. Блюм, Н. Сидорова, Л. Преснякова, Л. Зеленкова и В. Алмаева смогли найти себя в учительской профессии, в ставших с детства родными стенах. Эти кадры сменяли вышедших на пенсию замечательных и любимых учениками педагогов В.А. Терехову, Н.И. Ким, Л.П. Купченко, В.И. Винникову, В.И. Лапу, А.И. Ершову, Л.С. Парамонову, А.Р. Лебедеву, Л.Н. Соловей и др. В вечной памяти школы, учеников и учителя, которых сегодня, увы, уже нет в живых: Р.К. Малкова, Т. Штода, Н.А. Нигрей, Н.С. Анохина.
Сегодня в школе работают 29 квалифицированных учителей: девять преподавателей имеют высшую категорию, 13 – первую, 6 – вторую. Работая в режиме республиканского проекта «Мониторинг качества образования», педагоги первой школы стремятся к самосовершенствованию, улучшению качества образования. Во всех их начинаниях, несомненно, весомую помощь оказывают и родители учащихся, также не остаются безучастными к проблемам школы и шефы - ТОО «Джет-7», оказывающее посильную материальную поддержку.
Коллектив школы уверен, что сегодня на смену всеобщей критике отживших порядков, на смену разрушению пришло время продуктивной работы по восстановлению самого лучшего из достигнутого в прошлые годы. Наступает пора реального движения вперед, развития и обновления.
При виде позитивного настроя педагогов возникает уверенность в том, что говорить о былой славе самой первой городской школы, однозначно, неуместно, гораздо уместнее сказать, что в 45 лет – все хорошее успешно продолжается, и самое лучшее, наверняка, впереди! Успехов и процветания тебе, с днем рождения, ПЕРВАЯ!
 
Нана Антидзе
Просмотров: 1678 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar