Главная » 2011 » Июнь » 26 » Регрессникам придется за деньгами побегать (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:57
Регрессникам придется за деньгами побегать (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В одной из недавних своих публикаций мы сообщали, что с июня этого года бывшие шахтеры-регрессники – бессрочные инвалиды с профессиональными заболеваниями будут получать и бессрочные платежи, то есть без каких-либо возрастных ограничений. Назвав счастливым месяцем июнь, мы как в воду глядели, потому что только 25 мая вышло Постановление Правительства №571, утвердившее «Правила осуществления ежемесячных выплат гражданам Республики Казахстан после завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства». Но, как следует из этих мудрено названных Правил, за регрессными деньгами инвалидам еще придется побегать, и в лучшем случае лишь в августе регрессники, преодолевшие 70-летний рубеж, получат свои капитализированные платежи.
За разъяснениями новых Правил мы обратились к начальнику Степногорского отделения Акмолинского ГЦВП Ларисе ЗАВОРЫКИНОЙ.


- Лариса Юрьевна, что Вы говорите регрессникам, которые приходят к Вам за назначением ежемесячных выплат, предусмотренных новыми Правилами?
- Пока мы лишь разъясняем им, какие документы требуются для назначения ежемесячных выплат. Один из основных документов - решение суда, содержащее, как требуют того Правила, сведения о периоде капитализации, сумме капитализированных платежей по возмещению вреда и степени утраты профессиональной трудоспособности.
К сожалению, у всех, кто к нам уже обратился, в решении суда указана лишь сумма капитализированных платежей. Ни в одном из представленных нам судебных решений не указаны процент утраты трудоспособности и период капитализации (с какой и по какую дату она назначена).
- Что Вы советуете делать всем тем, в чьих судебных решениях нет достаточных сведений для назначения капитализированных выплат?
- Мы рекомендуем регрессникам собрать все имеющиеся у них на руках справки, содержащие необходимые для суда сведения, включая реестр требований кредиторской задолженности, и повторно обратиться в суд – за новым решением, где должны быть указаны период капитализации (такие записи, как «до достижения 70 лет», в расчет не берутся), сумма капитализированных платежей и степень (процент) утраты трудоспособности. Эти сведения, в случае их отсутствия в представленных документах, подтверждаются через судебные органы.
Кстати, во многих решениях суда нет записей (справки) о том, что решение вступило в законную силу, и тогда этот документ считается недействительным, - мы не знаем, может быть, человек обжаловал это решение (был не удовлетворен суммой капитализированных платежей или процентом утраты трудоспособности) либо решение суда обжаловал ответчик.
Причем, обращаем особое внимание, новое решение должен принять только тот суд, в который регрессники первоначально обращались (у всех, кто к нам уже обратился, это был Алматинский районный суд Астаны). Степногорский городской суд в этом деле не поможет, так как он не имеет права отменить решение или внести изменения в решение другого суда.
- А можно ли обойтись без очередного судебного процесса? Ведь все регрессники – люди пожилые, с профессиональными заболеваниями, к которым с годами, наверняка, добились и общие.
- К сожалению, без очередного суда не обойтись. Другие, заменяющие решение суда документы мы не можем принять. Это не разрешено нам постановлением правительства, где четко указано, что должно быть решение суда с тремя уже перечисленными мной составляющими. Но можно сделать так, как поступили многие степногорские и шантобинские регрессники, выдавшие доверенность на представление своих интересов в суде Юрию Ивановичу Аверьянову, - объединиться и поручить все судебные дела какому-нибудь одному доверенному лицу.
- Какие документы должен взять с собой в ГЦВП человек, рассчитывающий на получение ежемесячных выплат?
- Лицо, имеющее право на получение ежемесячных выплат, подает заявление установленной Правилами формы. К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность; копия свидетельства регистрационного номера налогоплательщика (РНН) (предоставляется до 1 января 2012 года); документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства на территории Республики Казахстан (домовая книга); сведения о номере банковского счета в организации по выдаче ежемесячных выплат; копия документа, подтверждающего право на получение капитализированных сумм – решение суда о возложении ответственности по выплате капитализированных платежей в счет возмещения вреда, в том числе на государство, содержащее сведения о периоде капитализации, сумме капитализированных платежей по возмещению вреда и степени утраты профессиональной трудоспособности.
Документы представляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов и отрывной талон заявления с отметкой о принятии документов возвращаются заявителю.
- Лариса Юрьевна, а сколько сегодня в степногорском регионе человек, имеющих право на получение капитализированных выплат, предусмотренных новыми Правилами?
- Точных сведений у нас нет. База данных формируется на основе обращений в ГЦВП. На сегодняшний день к нам обратились 27 степногорцев и 13 шантобинцев, чьи интересы в суде будет представлять Юрий Иванович Аверьянов, есть еще 4 индивидуальных обращения от бывших работников «Казахалтына». Думаю, после этой публикации обращений будет больше.
- Пока суд да дело, уйдет какое-то время. Не потеряют ли люди в выплатах?
- В правительственном постановлении оговаривается, что все лица, кто обратится за назначением выплат до конца этого года, будут получать капитализированные платежи за период с 1 января 2011 года. Кто обратится к нам уже с января 2012 года и позже, будет получать выплаты со дня обращения.
- Какие первые шаги должен сделать каждый, на кого распространяются новые Правила?
- Сначала нужно обратиться в ГЦВП за консультацией. Мы изучим все имеющиеся у регрессников документы, установим, что записано в решении суда, и объясним, что нужно еще, чтобы человек в суд пошел с полным пакетом документов и чтобы его не гоняли за недостающими сведениями.
- Как ни старайся, получается в июне и даже в июле никто не получит этих долгожданных выплат?
- Какое-то время уйдет на суд. Должно пройти еще 15 дней после решения суда, чтобы оно вступило в законную силу. Мы после получения судебного решения должны оформить документы, произвести расчет и назначить выплаты (нам дается на это 10 дней - от подачи заявления до утвержденного департаментом решения). Потребности рассчитываются 25 числа каждого месяца. В июне уже точно никто капитализированных выплат не получит. Да и в июле тоже, потому что до 25 июня никто документы сдать не успеет. Скорее всего, выплаты начнутся в августе, но, безусловно, за период с 1 января 2011 года.
- Какие ограничения вводит правительственное постановление?
- За выплатами могут обратиться только граждане Казахстана, имеющие право на капитализированные платежи. Начало выплат ограничивается 1 января 2011 года, даже если человеку, скажем, 75 лет и в последние годы он регрессных платежей не получал. И тому, кто еще не достиг 70-летнего возраста, сейчас мы не сможем назначить выплаты – он получает их в соответствии с прежним решением суда. Но у него есть возможность заблаговременно пройти еще один суд, чтобы не было перерыва в выплате капитализированных платежей после наступления 70-летнего возраста.

Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1397 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar