Главная » 2011 » Август » 19 » Работы на улице Мира завершены (Нана АНТИДЗЕ)
12:13
Работы на улице Мира завершены (Нана АНТИДЗЕ)
Ход реконструкции систем водообеспечения Степногорска набирает обороты. В течение последних трех лет реконструированы участки водоводов гидроузел - сопка 305, магистральный водовод от сопки-305 до города, начата реконструкция водовода промплощадки, продолжаются работы в городе. В течение последних месяцев степногорцы могли наблюдать за ходом работ на городском магистральном водоводе по улицам Мира и Целиноградская, выполняемых ТОО «МСУ-А».

Специалисты «Степногорск-водоканала» отмечают, что износ водопроводных сетей города (а их протяженность составляет 87,2 км) в отдельных местах достигал критической точки. Запорная арматура от старости пришла в негодность, а износ трубы, например, на улице Мира, составлял 92 - 100 процентов с утончением стенки трубы до 1 мм. О стабильности водоснабжения без проведения реконструкции не могло идти и речи. Но уже в 2010 году, после выполнения работ на Лунном проспекте, ситуация начала кардинально меняться: значительно улучшился гидравлический режим и, конечно же, снизилось число порывов.
В этом же году подрядной организацией качественно и в установленные сроки были реконструированы 3,245 км по ул. Мира и 1,3 км по ул. Целиноградской. Работы были начаты в конце апреля и закончены 21 июля - с месячным опережением графика.
Впервые в Степногорске работы по укладке водовода из пластиковых труб (кстати, изготовленных на трубном заводе «Арыстан) проводились закрытым способом - бестраншейной прокладкой с методикой горизонтального бурения. Было смонтировано 35 колодцев, 4 камеры переключения, 32 пожарных гидранта, установлено 32 единицы запорной арматуры.
Главным показателем эффективности реконструированных участков стало устранение различных нюансов, влияющих на гидравлический режим. Значительно повысилось давление в жилых домах 1, 2, 3, 9 микрорайонов, а также и в самых высоких точках города – домах 4 микрорайона. Жители этих домов испытывали постоянные трудности с получением воды (особенно верхние этажи), давление там составляло лишь 1,2 кг. Для обеспечения водой высотных домов приходилось использовать подкачивающие насосные. Сегодня же, при давлении в 3,2 кг, ситуация полностью стабилизирована и нужда в дополнительных насосных отпала – при имеющемся нормальном давлении на «всасе» отключены насосные №1, 4 и 11 (насосная №1 помогала водообеспечению 3 микрорайона, насосная №4 – жилым домам 4 микрорайона, №11 – домам 9 микрорайона).
Естественно, что для эксплуатирующей водовод организации отказ от дополнительных насосных и экономически выгоден – «Степногорск-водоканал», исключив за ненадобностью работу 3 насосных, ежемесячно экономит 15000 кВт. Снизилась и необходимость проведения аварийных ремонтных работ из-за уменьшения порывов (а значит, и тут экономия транспортных расходов, средств на проведение внеурочных работ), существенно уменьшились общие сверхнормативные потери. Так, благодаря проведению реконструкции городских сетей водоснабжения потребление воды на город снижено с 1200 до 500 кубов в час.
Определенно можно сказать, что ситуация с водообеспечением улучшается с каждым годом. В планах 2012 года замена сетей по улицам Парковой (3,2 км), Ленина (1,62 км), Степной (0,8 км), Славского (0,52 км), Комсомольской (0,41 км), внутриквартальных сетей 1 и 9 микрорайонов.

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 534 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar