Главная » 2011 » Июнь » 17 » Путешествие в лето (Надежда КАХАНОВА)
16:50
Путешествие в лето (Надежда КАХАНОВА)
Как быстро пролетел очередной учебный год, полный интересных дел, событий и впечатлений. И вот оно – хоть еще и не солнечное, но такое желанное - лето. Самое сладкое и беспечное время для детворы и, пожалуй, самое тревожное - для родителей. 

Не менее тревожно оно для сотрудников городского отдела образования и педагогических коллективов учебных заведений города и поселков. С наступлением лета их работа не прекращается, лишь начинается новый ее виток. Ежегодно накануне летних каникул городской отдел образования готовит комплексную программу, которая предусматривает летний отдых и оздоровление наших детей. Для пущей заинтересованности педагогических коллективов учреждений образования реализация программы происходит на конкурсной основе с подведением итогов в конце летнего сезона. В прошлом году в числе лучших были названы педагогические коллективы МШЛ №3 и 5, ШГ №6, СШ №8, школы села Карабулак и ДДТ.
Этим летом педагогические коллективы города и поселков наметили для себя высокую планку – 100-процентный охват детей различными видами труда и отдыха. А это ни много ни мало - 7800 учащихся с 1 по 10 класс плюс 270 несовершеннолетних учащихся профессиональных колледжей и лицеев. А чтобы никто из них случайно не выпал из поля зрения педагогов, на каждого ребенка составляется карта занятости, которая призвана отражать, как и чем он занимался в летний период.
Как обычно, во всех 18 школах города и поселков будут работать пришкольные площадки, где для детей планируются всевозможные экскурсии, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Время пребывания в лагере – с 9 до 15 часов. Стоимость путевки с одноразовым горячим питанием – 2000 тенге на 10 дней. Тем родителям, кто желает, чтобы их ребенок еще и завтракал в лагере, путевка обойдется в 2350 тенге. Кроме того, за экскурсии и некоторые развлекательные программы тоже нужно будет заплатить отдельно. В течение лета школы планируют принять на отдых не менее 2850 человек. На этой неделе пришкольные площадки уже приняли первых «отдыхающих».
Хуже дело обстоит с организацией загородного отдыха детей. Раньше все крупные предприятия города имели свои загородные детские лагеря отдыха и базы отдыха на реке Селеты. И у горожан не было никаких проблем с тем, куда пристроить своих детей на лето. Помню, я и сама в школьные годы несколько лет подряд отдыхала в «прогрессовском» детском лагере им. Гагарина, причем по два - три сезона. И моим родителям это было ничуть не накладно. А на селетинские базы отдыха заезжали сразу несколько школ одновременно. Педагоги вспоминают, как это было удобно. Проводились межшкольные спортивные соревнования, устраивались какие-то совместные развлекательные мероприятия. Теперь ситуация изменилась. Мало того, что стоимость путевок в загородные лагеря иногда превышает размер заработной платы среднестатистического горожанина, так еще и селетинские базы отдыха, которые мы привычно считали «своими», постепенно становятся недоступными для городских детей. Некоторые базы несколько лет назад были проданы в частные руки. И лишь на одной из них по-прежнему отдыхают дети, только не степногорские, а ерейментауские. Последняя надежда осталась на то, что этим летом наших детей примет база отдыха ГМЗ, если, конечно, СЭС вовремя даст на то свое разрешение. Но, как это ни печально, все идет к тому, что скоро городским детям уже некуда будет выезжать, поскольку базам отдыха не выгодно принимать детей – слишком высоки требования контролирующих органов.
Кстати сказать, отделы образования других городов области не слишком озабочены подобными вопросами, поскольку в их обязанности не входит организация загородного отдыха детей. Но степногорские педагоги стараются поддерживать давно сложившуюся традицию и пытаются искать новые формы летнего отдыха для городской ребятни. Один из вариантов был предложен средней школой пос. Бурабай. Уже не первое лето эта школа сдает классы первого этажа, переоборудованные под спальные помещения, предлагаются услуги столовой, что позволяет другим школам организованно вывезти детей на несколько дней к озеру за вполне приемлемую плату. Предлагают свои услуги и детские оздоровительные центры Боровской курортной зоны. Правда, стоимость их путевок не каждому родителю по карману, но Степногорскому ГорОО, как постоянному партнеру, делается ежегодная скидка. В этом году она составляет, к примеру, в детский оздоровительный центр «Континент» (оз. Котырколь) до 3000 тенге в зависимости от времени заезда. В итоге путевка на 10 дней в самый «горячий» сезон обойдется в 32000 тенге. Это не так много, если учесть, что в стоимость путевки входит 5-разовое питание, а для организации досуга детей предлагаются огромный киноконцертный зал, различные спортивные площадки, бассейн, координационный центр, где работают кружки по интересам, и многое другое. К тому же оздоровлению детей способствует сама природа этого уникального места. Несмотря на довольно высокие цены, путевки в озерный край пользуются большим спросом, например, оздоровительно-развлекательный центр «Discovery» (оз. Боровое) предлагает путевки уже только на 5 сезон (с 24 июля по 2 августа), но с серьезными скидками - 14000 тенге, окончательная стоимость путевки составляет 41000 тенге.
Конечно, такие цены являются просто неподъемными для так называемой социально не защищенной категории семей. К ним относятся 475 детей из малообеспеченных семей и 113 детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому городской отдел образования и педагогические коллективы школ уделяют особое внимание организации летнего отдыха этих детей. На их отдых и оздоровление из средств фонда всеобуча предусмотрено 1 млн 310 тысяч тенге. Планируется, что бесплатные и льготные (за 50% стоимости) путевки в пришкольные лагеря получат 412 детей, 40 детей – льготные путевки в детский оздоровительный центр «Континент». Кроме того, более четырехсот учащихся примут участие в работе профильных смен на реке Селеты. Такие смены с экономическим, спортивным, военно-патриотическим и другими направлениями пользуются большой популярностью среди подростков. Сотрудники городского отдела образования называют этот вид летнего отдыха детей своим ноу-хау. Мало где, не только на территории области, но и всей республики, существуют такие формы летнего отдыха детей.
Но и те дети, которые по каким-либо причинам будут вынуждены все лето находиться в городе, смогут найти себе занятие по душе. Снова весь летний период будут работать профильные секции по различным видам спорта в ДЮК «Батыр». ДДТ, «Таншолпан», ДК «Горняк» и «Мирас» предложат городской детворе развлекательные программы и занятия в кружках. Во всех школах города и поселков тоже будут работать кружки, клубы по интересам и спортивные секции. Планируется выезд 2650 человек на обзорные экскурсии в Астану и Боровскую курортную зону. Словом, программа летней занятости детей предусматривает отдых на любой вкус и размер кошелька. Но и это еще не все. Отдых отдыхом, но никто не отменял посильный труд детей и подростков в летний период. Смена деятельности полезна сама по себе, а кроме того, работа ребят в экологических и ремонтных отрядах, бригадах озеленения и школьных сельскохозяйственных звеньях приучает их с уважением относиться к труду, беречь окружающую нас природу и поддерживать чистоту в родном городе или поселке. 350 учащихся межшкольного учебно-производственного комбината и 115 учащихся колледжей и лицеев смогут этим летом приобщиться к рабочему классу, так как руководство некоторых предприятий города предоставляет им возможность пройти на своих предприятиях производственную практику. Еще 125 учащихся профессиональных лицеев города примут участие в студенческих стройотрядах.
Городской отдел занятости и социальных программ тоже подключился к программе организации занятости детей и подростков в летний период. Его сотрудники обязуются трудоустроить на лето 35 подростков из семей, нуждающихся в социальной защите. Правда, лишь при условии наличия у подростков всех необходимых документов (СИК, РНН, удостоверение личности). Они будут заняты в основном на благоустройстве города. В это число не входят дети из Степногорского детского дома. Его сотрудники самостоятельно договариваются с городскими предприятиями о трудоустройстве своих подопечных.
Не останутся без внимания и подростки, составляющие группу риска. В каждой школе с «трудными» подростками, а их насчитывается 155 человек, будут заниматься педагоги-психологи и социальные педагоги. На протяжении всего лета планируется проведение рейдовых мероприятий по территории города и поселков с целью предупреждения правонарушений среди молодежи. А о самых маленьких горожанах должны позаботиться сотрудники КСК. Поддержание в чистоте и рабочем состоянии дворовых детских площадок – на их совести.
Вот такое нескучное лето ожидает нашу детвору. Из всего разнообразия предлагаемых городским отделом образования летних видов труда и отдыха родителям лишь остается выбрать приемлемый для своей семьи вариант, чтобы к началу очередного учебного года их дети пришли с новыми силами и новыми впечатлениями.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 621 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar