Главная » 2011 » Июнь » 17 » Просто поэты большие, как боги…
14:04
Просто поэты большие, как боги…
Читая стихи, надеешься найти в них строки, созвучные твоей душе. Найдешь - и среди дорогих тебе имен появится новое. Перечитывая полюбившиеся стихи, ты начинаешь вглядываться в мир как бы глазами поэта. Вот и я, присутствуя на 23 фестивале поэтов Степногорска и слушая простосердечные строки стихов, выражаясь словами поэта, перемножала грусть на радость, на счастье.

Казалось, даже хрустальные подвески изумительных люстр издают чарующий перезвон от волнительного трепета сердец и сияния глаз собравшихся здесь людей разного возраста, разного рода занятий, но объединенных одной огромной любовью к поэзии.
Приятно удивило присутствие большого количества поэтов-школьников. И особенно порадовали совсем юные «самородки», «начальные» крохотульки. Боже! С каким очаровательным выражением читали они свои творения!
Может быть, не все стихи претендуют на совершенство, ведь все они написаны людьми разной мерой отпущенного таланта. Взлеты – явление редкое. И пусть стихи пока не ослепляют, не оглушают, но входят в душу и остаются в ней жить. А главное, они самих авторов, детей-школьников, делают чище, духовно богаче, отзывчивее, дают им возможность суметь остро увидеть, тонко услышать и глубоко понять свое, сокровенное: добро и зло, любовь, веру, чувство Родины, дружбы…
Ведь в делах, в сознании каждого человека отражается то время, в котором он живет. Вот почему жизнь, личное, даже ребенка, становится документом времени, жизни страны, эпохи, противоборства добра и зла, мира и войны, радости и печали. Человечество, несмотря ни на какие силы зла, - единая семья, где каждый не вправе стоять в стороне, быть сторонним наблюдателем, а должен творить добро.
И эти дети уже вносят свою лепту в дело добра. С какой сердечной доверительностью эти юные дарования ведут неторопливый разговор о самом заветном - о любви к Родине, к своему краю, городу, о природе, о высокой чести быть гражданином своей страны.
Мастерство придет к ним с годами упорного труда. Настоящий талант, если он есть, разовьется. Но уже сейчас можно сказать о влиянии поэзии на души детей. Этот «голубой взгляд детства», как сказал Герцен, делает их духовно богаче, добрее, выше. Говорят, что долго живет то, во что человек вкладывает душу. А дети вложили свои души в свои стихи.
Но если даже черствая душа, обласканная теплом, участием, дает хорошие побеги, какой же богатый урожай могут дать души чуткие, нежные, наделенные, к тому же, талантом, любовью и воспевающие Любовь!
Честно признаться, я испытывала гордость, что в нашем городе в такое равнодушное время молодежь любит поэзию и пишет стихи. И пусть не все они станут известными поэтами, но с волнением будут вспоминать и свои первые шаги на поэтическом поприще, и встречи с более зрелыми поэтами - и это останется светлым огоньком в их душах.
В добрый путь , племя молодое, талантливое!
Слушая стихи и песни на казахском и русском языках, я невольно прониклась благодарностью к организаторам, «родоначальникам» «Степной флейты» (В. Овчинникову, Л.П. Чухлебовой, Н.Н. Панкратовой), давшим возможность устраивать такие встречи.
И мне захотелось немного рассказать еще раз о поэтах. О хорошем – много не бывает.
Муза многих степногорских поэтов вышла за пределы «Степной флейты» на страницы газет, книг и полюбилась читателям. И хотя стихи принадлежат перу умудренных жизнью людей, поэтически осмысливающих жизнь свою и поколения, страны, не покидает ощущение, что авторы их молоды душой, сохранили в сердцах нетронутую чистоту юности, окрыленность, которыми дышат стихи, чему бы они ни были посвящены.
Поэзия их многогранна. В ней есть и четкая гражданская позиция, и естественная простота и сложность внутреннего мира – все вызывает интерес. Не могли не звучать стихи о независимости Казахстана, о родном городе, где «над снежной синью опять разливается море, золотистое море родных степногорских огней» (Ю. Никитин).
Есть стихи, написанные, кажется, самой природой, где «по темному саду витают тропинки, незримою тенью летят невидимки, звезды мерцают слабой лампадкой…» (Г. Калинина) и «каждая капля, касаясь листа, звеня, поет песню всему живому» (В. Паламарчук).
Когда не только «понимаешь песню вьюги» (М. Смагин), но можно сказать: «Обниму глазами небосвод и услышу все земные звуки…» (Л. Чухлебова).
В строках поэтов, как и в природе, люди и птицы, деревья и травы, звери и животные живут рядом, в единстве. И невольно ловишь себя на мысли: а может быть, в их сердцах центр Вселенной? Или он в сердце раненной птицы, звезды, в сердце дерева, цветка у дороги, а потому этого нельзя не заметить, не написать об этом!
Как бы ни удаляло нас время от той поры, тема войны, тема Победы нашего народа над фашизмом будет вечной. Здесь и о тех, кто вернулся с Победой, и о тех «…кто пал в бою, кто спит в земле непокоренной…» (Ю. Никитин). Ведь на нашей Земле нет ни одной семьи, не потерявшей в той войне родного человека. И наши поэты в стихах «неправдою не оскорбили тишину могил», чтобы «…помнили потомки, кому обязаны они за то, что жизнь светла, а не потемки…» (В. Телышев).
Да, разнообразна тематика поэзии, ведь у каждого есть заповедные уголки души. Для кого-то это воспоминание детства, кого-то согревает любовь материнского сердца, а кому-то дети – Божья милость.
Еще вчера. Две маленькие крошки, наивный взгляд. И я – как божество.
Бегут навстречу тоненькие ножки. Но мамы вы уже не «понарошку».
И жестко восстановлен статус «КВО»
Еще вчера. Я помню, вы сердились. Что для игры нет времени опять.
Сегодня принимаю я, как милость, что наша встреча чуть подольше длилась.
Но научились вы теперь молчать.
Еще вчера. Сгибает ваши плечи, под грузом нескончаемых забот.
Прошли балы, где зажигали свечи
И можно просидеть в обнимку вечер.
Еще вчера. И мама просто ждет. (Е. Павлина)
Один поэт как-то сказал, что мир стоит на грусти. Но вот Алексей Березиков, наряду с чудным стихом о любви, прочитал и шутливое: «Дай мне ржавый пистолет, чтоб не мог я застрелиться» (кстати, в зале Дворца можно было полюбоваться выставкой великолепных фотоснимков Алексея Березикова).
Умеют наши поэты и пошутить, и порассуждать на философские темы (И. Смагина).
Но даже написанные на одну и ту же тему, у каждого автора стихи звучат по-разному. Это как бы портреты одной модели, написанные разными художниками. Есть и сходство, но есть и разные манеры, темперамент.
А как много любви в сердцах поэтов! Их стихи, кажется, дышат любовью ко всему, что нас окружает, к людям. Может, потому, что «на Земле нынче властвуют до скончания веков три богини прекрасные: верность, память, любовь! (Л. Холманских). А может, потому что «…любовь – это чувство большое, сильное, нежное, чистое и безбрежное, очень красивое…», одна поэтесса утверждает, что «…я вас всегда любила и люблю, друзья, мужья, любовники – мужчины» (Н. Пеннер), а другая умоляет: «…накажи меня, Боже, любовью», «…дай, Господи, мне нежно так любить своих друзей, врагов, весь мир земной» (Г. Аблеева). Неужели только любящая женщина ради любимого способна обречь себя на муки? «…Не покарай, Господи, кого любила и люблю. И пусть терновые шипы пронзают тело, колют руки. Его Ты, Господи, прости! И обреки меня на муки» (Л. Чухлебова). Ах, женщина, женщина, чего ты хочешь? «…И я, став на колени, забилась бы оземь, Боже, Боже, Всевышний, оставь мне его…» (Е. Павлина).
Но… оказывается, мужчины тоже теряют голову, когда их настигает это высочайшее чувство, дарованное свыше. Когда «…огоньки взметнулись при встрече наших глаз…» (М. Смагин), отважный мужчина сознается, что «…как мальчишка теряюсь с вами и молчу…» и «…за святость твою все пройду, не сломаюсь, до конца и растают снега…» (М. Смагин). От любви к той, которая «…мне подарила Солнце» (М. Смагин). Нет, все просто, «ведь Любви, конечно, хочется даже в очень много лет. И об этом не заботиться, может быть, глупее нет» (Н. Лынова).
О наших поэтах можно и нужно писать очень много. Ведь в каждом их стихотворении – душа автора, потому и стихи разные. У одних это исповедь души, опаленной бедами и болью, а у других – это клятва сердца.
Наверное, им Бог помогает так красиво рассказать о своих чувствах. Недаром говорят, когда поэт пишет, Бог присутствует рядом. Вот и Г. Аблеева утверждает: «Шепнул мне Бог: ты Мною не забыта». И невольно веришь в то, что поэзия – это стихия, а поэты не в силах ей сопротивляться, когда стремительный порыв не обуздаешь и формой стиха. И сразу видно, что человек живет и пишет так, что «…пространство и время, сжимая в пургу», а уж если приходится уходить, то так, что «все вихри вдогонку рванутся сейчас. Уходим. Как воли заметался последний бросок. Уходим, отчаянно в звезды швыряя песок!» (Н. Лынова).
Поэты подчиняются этой стихии, ее воле. И на вопрос: «Что ты можешь отдать за Слово и за сладкую муку петь?» - поэт ответит: «Тогда я своими руками за полеты созвездий снов, тихо охнув, на жертвенный камень, положила свою Любовь» (Е. Павлина).
Порой кажется, что поэты выдыхают вместо углекислого газа, как все люди, - стихи. Они владеют губами поэтов, их душой, их сердцем.
И, наверное, это хорошо для нас, читателей.
Когда-то Н.А.Добролюбов, рассуждая о лирической поэзии, заметил, что в душе человека появляются мимолетные разнообразные чувствования. И поэт изображает их, оказывает большую услугу людям. Без него много прекрасных чувств и благородных стремлений было бы забыто нами. И спасибо за это поэтам маститым и начинающим.
Помещение Дворца потребовалось для другого мероприятия, и поэты нашли другое пристанище, где пели и читали стихи до рассвета. И верилось, что «наш мир не исчезнет…», пока живут на свете одухотворенные люди, воспевающие Жизнь, Любовь, Добро.

Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 966 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar