Главная » 2011 » Июнь » 17 » Программа «Занятость-2020»: ориентир на достаток
16:49
Программа «Занятость-2020»: ориентир на достаток
По поручению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, озвученному в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе», разработана и принята принципиально новая стратегия занятости населения – Программа «Занятость-2020». Целью этой Программы является повышение уровня доходов населения путем организации устойчивой и продуктивной занятости населения.

Реализация Программы начинается с 1 июля 2011 года. 2011 год является пилотным, полноценная реализация начнется с 2012 года.
На реализацию Программы только в 2011 году планируется затратить из республиканского бюджета более 40 млрд тенге. В Акмолинской области финансирование по Программе занятости составит 800 млн тенге, предполагается охватить свыше 1600 человек.
Программа направлена, в первую очередь, на обучение, трудоустройство безработных, самозанятых и малообеспеченных, содействие им в организации собственного дела по месту жительства, а при отсутствии таких возможностей - содействие добровольному переезду в точки экономического роста.
Реализация программы будет осуществляться по следующим трем направлениям:
- обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения на рынке труда;
- содействие развитию предпринимательства на селе;
- повышение мобильности трудовых ресурсов.
Первое направление программы - активизация населения посредством обучения с дальнейшим трудоустройством. Это направление нацелено на обеспечение устойчивой и продуктивной занятости граждан путем содействия в трудоустройстве по месту жительства. Участниками могут быть граждане РК и оралманы из числа самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения. Приоритетные возможности участия в Программе предоставляется молодежи и женщинам в сельской местности.
Для участников данного направления предполагаются меры государственной поддержки:
- направление на курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
- предоставление субсидий на проезд до места обучения и проживание в общежитии;
- поиск подходящих вакансий и содействие трудоустройству, включая социальные рабочие места;
- психологическая адаптация.
Бюджетные средства, предусмотренные на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020», перенесены на соответствующие направления программы «Занятость-2020».
С учетом этого планируется направить по городу Степногорску в рамках реализации программы «Занятость-2020»: на профессиональную подготовку — 40 чел., на переподготовку — 95 чел., на повышение квалификации — 28. Всего 163 человека.
Обучение будет проводиться по специальностям, востребованным на рынке труда г. Степногорска. В основном это технические специальности: газосварщики, электромонтеры, фрезеровщики, токари и пр.
После завершения обучения 15 человек будут направлены на социальные рабочие места (СРМ) по заявкам предприятий. На частичное субсидирование заработной платы на СРМ предприятиям города выделено 1888 тыс. тенге, продолжительность работы - с сентября по декабрь текущего года.
В 2011 году размер субсидий в месяц на заработную плату участникам Программы, трудоустроенным на социальные рабочие места, будет составлять первые 6 месяцев 26 тысяч тенге.
Второе направление — развитие предпринимательства на селе - предназначено для стимулирования собственного дела в сельской местности. Основным механизмом поддержки предпринимательства на селе будет микрокредитование.
Одним из условий получения микрокредита является прохождение обучающего курса по основам предпринимательства. Микрокредит предоставляется на возвратной основе, на срок не более 5 лет и не может превышать 3 млн тенге. Микрокредит предоставляется для организации или расширения собственного дела, при этом исключается представление микрокредита на потребительские цели или приобретение жилой недвижимости.
В целом по Акмолинской области на микрокредитование выделено 76 млн тенге, а для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам предпринимательства - свыше 100 млн тенге.
Органом по реализации схемы микрокредитования выступит АО СПК «Есиль». Процентная ставка составит от 3% годовых без залога при условии, что кредит оформляется через кредитное товарищество, а через микрокредитные организации – чуть выше 7% при наличии залога. Главная задача – целевое использование микрокредита, обеспечение его возвратности.
Третье направление - содействие добровольному переезду из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности - может осуществляться внутри одного района или из одного района в другой в пределах одной области.
Данное направление разработано для граждан, особенно молодых, которые добровольно согласятся переехать из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста. В этих целях планируется строительство жилья. Жилье будет предоставляться в аренду, с возможностью последующего выкупа. На сегодняшний день определены те районы области, откуда планируется перевезти людей, чтобы они смогли трудоустроиться и улучшить условия своей жизни (Аккольский, Бурабайский районы). Для переезжающих предусмотрены подъемные средства.
Приоритетное право будет иметь сельская молодежь. Для участия в переселении устанавливаются следующие критерии:
- участник должен быть из числа самостоятельно занятого, безработного либо малообеспеченного населения;
- проживать в населенных пунктах с низким экономическим потенциалом;
- иметь совокупный месячный доход, не превышающий размер прожиточного минимума на каждого совместно проживающего члена семьи.
С учетом реальных условий на рынке труда возможна организация работ по вахтовому методу. В этом случае предлагаются следующие виды поддержки:
- субсидирование переезда внутри района: на главу семьи – 10 МРП, на членов семьи – 5 МРП; внутри области: на главу семьи – 25 МРП, на членов семьи – 15 МРП;
- предоставление типового арендного жилья с правом выкупа;
- обучение на новом месте жительства;
- психологическая адаптация.
Одним из важнейших инструментов организации исполнения Программы будет заключение социального контракта между органами занятости и непосредственными участниками Программы.
Социальный контракт - это соглашение между органами занятости и участниками Программы, предусматривающее взаимные обязательства сторон по предоставлению и использованию социальных услуг.
В настоящее время сформированы списки участников трех направлений Программы. Далее нужно знать, какие кадры требуются нашим предприятиям на сегодняшний день и на перспективу.
Все направления программы «Занятость-2020» будут осуществляться через вновь создаваемый Центр занятости уже с июля 2011 года.
Граждане, желающие быть задействованными в Программе, могут уже сегодня подать заявки – в отдел занятости и социальных программ г. Степногорска. Специально созданная при акимате города комиссия будет производить отбор участников Программы из числа самозанятого, безработного и малообеспеченного населения.

Лидия БЕЛОГЛЯДОВА, начальник отдела занятости и социальных программ

Просмотров: 838 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar