Главная » 2010 » Январь » 13 » Пищекомбинат: вычеркнутая история, забытые люди
Пищекомбинат: вычеркнутая история, забытые люди
Дорогая редакция! Пишет вам бывшая работница Пищекомбината Зоя Александровна Цветкова. Был такой комбинат в Степногорске, который поил и кормил все население нашего города, да и не только нашего.

Сейчас многие горожане даже и не знают, где он находился. Не буду писать о качестве и вкусе нашей продукции, но, я думаю, люди старшего поколения никогда не забудут вкус нашей колбасы, нашего хлеба, наших кондитерских изделий и нашего лимонада.
Я проработала на мясозаводе тридцать лет. Какой там труд, знают немногие: это резиновые сапоги круглый год, тяжесть самой работы - в итоге заработала три грыжи и минимальную пенсию. Про то, что мы поили и кормили город больше 30 лет, сегодня нигде не упоминают. Вычеркнули нас из жизни города. Весь комплекс Пищекомбината после развала Союза был отдан просто за так (а может, и не за так?) то одному предпринимателю, то другому. А сколько там было всякого добра, какое было оборудование, знает тот, кто на этом нажился.
...В очередной раз при чтении газеты защемило сердце. Все праздники в Казахстане выпали в основном на конец года, и почти в каждом номере газеты поздравления нашему населению от руководства города и бывшим работникам, а ныне пенсионерам, от работников действующих заводов. Приглашают пенсионеров на праздники, особенно на День пожилых людей. Очень приятно, что все-таки есть забота о людях старшего поколения.
На днях моей внучке дали задание написать о своей родословной. Она стала меня спрашивать: где и как? Я, конечно, была рада, что есть о чем рассказать, как и где я работала, потому что нынешняя молодежь даже и не знает, что в Степногорске была своя, а не привозная колбаса. Между прочим, продукция Пищекомбината занимала призовые места среди подобных предприятий всего Союза в Москве.
Внук только посмеялся надо мной: мол, столько лет проработала и пенсию не заработала. Мне очень обидно: как объяснить, что раньше работали на благо людей, делали план, не особо заботясь о своем достатке и здоровье? Это не высокопарные слова, это просто была наша жизнь. Конечно, можно много писать, но я не об этом…
Хочу излить свою душу.
Смотрю новости «из ближнего зарубежья» - из России, где Путин говорит о повышении пенсии, радуюсь за тех людей, о которых заботится правительство. У меня же на душе кошки скребут.
Знакомые, посмеиваясь надо мной, говорят: ну и вам, наверное, добавят пенсию, добавляли же летом по 98 тенге - чего вам еще надо? И опять в газете будут писать, что на 30 - 40 тысяч тенге трудно прожить, а про нас и не вспомнят, как будто нас и нет вовсе. Такое впечатление, что мы примазались к этой пенсии. А разве мы придумали эту систему начисления пенсии? Проработали больше 40 лет – и, как в насмешку, минимальная пенсия. Когда я спросила, почему так, мне ответили: а кто виноват, что не в тот год родилась и не в тот год пошла на пенсию? Оригинальный ответ.
Я не одна такая. И так хочется побыть в той сказке, где нам обещали рай в коммунизме. На деле оказалось все банально просто. Не только коммунизм оказался гнилым, но и капитализм ничем не лучше. Видно, для простых людей ни в каком строе нет достойного места.
Можно много чего писать, да как-то настроение улетучилось…
В преддверии Нового года хочу поздравить всех работников бывшего Пищекомбината с наступающими праздниками! Желаю вам благ на этой земле.
З.А. ЦВЕТКОВА
Просмотров: 1230 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0