Главная » 2011 » Август » 26 » От планов – к зиме (Надежда КАХАНОВА)
11:24
От планов – к зиме (Надежда КАХАНОВА)
Подходит к концу лето – самый важный и сложный период для городских энергетиков. Ведь именно летом производится основной объем работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Над тем, чтобы в очередной раз мы смогли пройти его без проблем, трудится множество людей, как сотрудников Джета-7, так и сотрудников смежных организаций. Но что мы знаем о тех, кто, образно говоря, «дирижирует» ходом ремонтных работ? Практически ничего. А ведь этот небольшой женский коллектив своими изящными ручками каждое утро запускает маховик, приводящий в движение все шестерни огромного механизма. 

Однажды мы уже рассказывали о производственно-техническом отделе (ПТО) «Джета-7», но со дня последней публикации в отделе произошли некоторые изменения, а кроме того, о людях, от которых зависит наше с вами благополучие, не грех рассказать еще раз. Изменения, произошедшие в отделе, коснулись, главным образом, объема услуг, разумеется, в сторону увеличения. Это, в свою очередь, повлекло за собой небольшое увеличение штата сотрудников, что само по себе уже хорошо ввиду нехватки в городе рабочих мест. Не изменилось здесь лишь самое главное – стиль работы: в отделе по-прежнему царит спокойная, деловая атмосфера, где для каждого четко определен свой участок работы и каждый самостоятельно несет свой груз ответственности.
Этот год для начальника отдела Натальи Степановны Молотковой - юбилейный. Тридцать лет назад выпускница ЦИСИ переступила порог в то время объединенной службы ЖКХ ЦГХК, и с тех пор энергоснабжение города стало делом всей ее жизни. Наталья Степановна не считает работу своего отдела делом первостепенным для «Джета-7» – пальму первенства здесь она отдает городской ТЭЦ. Но если ТЭЦ - это сердце городской энергетики, а водопроводные, тепловые и электрические сети - кровеносные артерии, то обеспечение бесперебойной работы этих самых артерий является жизненно важным для поддержания деятельности всего организма. Как раз этим и занимаются сотрудники ПТО. Что это означает? Это означает непрерывную цепочку последовательных шагов: износ или повреждение сетей – составление дефектной ведомости - планирование ремонтных работ – составление сметы на производство ремонтных работ – согласование производства земляных работ со всеми заинтересованными организациями (акиматом, дорожной полицией, горводоканалом) – собственно ремонтные работы - контроль над их проведением (целевым использованием материалов) - и опять все сначала по кругу. А если учесть, что в процессе эксплуатации все виды сетей периодически требуют планового, а то и экстренного ремонта, то становится ясно, что работы у сотрудниц отдела – хоть отбавляй.
Лето - самая горячая пора. В «Джете-7» это время года несколько отличается от календарного и продолжается с апреля по сентябрь. Но дело не ограничивается только текущей работой. Отдел постоянно работает на перспективу, то есть одновременно происходит планирование бюджета на предстоящую зиму и следующий календарный год - не зря же директор УЭС «Джета-7» Георгий Шнайдер называет ПТО «мозговым центром» предприятия. Что лежит в основе такого планирования? Отправной точкой являются результаты ежегодной опрессовки тепловых и водопроводных сетей. Именно в это время выявляются все слабые места в сетях. Чтобы определить техническое состояние конкретного участка трубы, из него вырезается кусок металла и на основании паспорта изделия дается заключение о целесообразности его дальнейшей эксплуатации. На этом этапе к процессу подключаются инженеры-теплотехники ПТО, в чьи обязанности входит составить дефектный акт и сделать описание требуемых работ.
Утро инженера-теплотехника ПТО Лидии Ивановны Волошиной начинается с визитов к руководителям различных организаций, от которых зависит выдача разрешений на производство земляных работ. Без этого слесари-ремонтники цеха теплоснабжения просто не смогут приступить к работе. Лидия Ивановна тоже является ветераном энергетики. Свой трудовой путь она начинала еще в ЖКХ ЦГХК вместе с Н.С. Молотковой. Говорят, мало кто так, как Волошина, знает производство, поэтому именно ей, с ее огромными знаниями и богатым опытом, поручено курировать качество и объем выполняемых работ. Лидия Ивановна лично выезжает на городские и магистральные сети и знает их лучше, чем кто-либо другой.
Второй инженер-теплотехник ПТО – А.Б. Исмаилова - тоже не новичок в энергетике. Ее стаж составляет 14 лет, и она курирует не менее ответственный участок – работу с потребителями и энергосбытом по вопросам подключения (присоединения) потребителей.
Н.С. Молоткова сравнивает работу своего отдела с бухгалтерской работой. Здесь такая же кропотливая, бумажная работа, здесь так же день напролет сотрудницы отдела сосредоточенно вглядываются в цифры на экране компьютера. Расчеты, расчеты и еще раз расчеты. Может быть, поэтому мужчины в отделе не задерживаются. Плести кружева из цифр – это не для них.
Главный «счетовод» в отделе Н.С. Ермекова – сметчик с 37-летним стажем работы. Даже я, человек далекий от экономики и планирования, знаю, как трудно в наше время найти хорошего сметчика, способного не только грамотно рассчитать требуемые затраты, но при этом еще суметь учесть интересы родного предприятия. Так вот, Н.С. Ермекова, по словам ее начальника, настоящий профессионал своего дела.
За электрическую составляющую городских коммуникаций в отделе отвечают инженер-электрик А.К. Кусманова – опытный и ответственный сотрудник, отдавший энергетике более 20 лет, и молодой инженер Е.А. Снадина, в обязанности которой входит работа по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии. Являясь, по сути, новичком в энергетике, девушка твердо намерена освоить профессию, параллельно получает высшее образование, и в отделе на нее возлагают большие надежды.
Надо сказать, что новичкам в отделе доверять не боятся. Например, молодому специалисту У.В. Чернышевой поручено новое для отдела направление в работе. Жизнь ведь не стоит на месте. Одни предприятия открываются, другие расширяются или, напротив, сворачивают производство, в связи с чем нагрузки на сети постоянно меняются. Вынужденное «подстраиваться» под новые условия, предприятие приобрело программно-расчетный комплекс для систем теплоснабжения, позволяющий должным образом подготовить потребителей к предстоящему отопительному сезону в соответствии с их запросами. Ну а за тем, чтобы многочисленные здания «Джета-7» (насосные станции, трансформаторные подстанции) поддерживались в надлежащем техническом состоянии, следит инженер-строитель ПТО Е.В. Цветкова. На ней лежит ответственность за подготовку дефектных ведомостей по ремонту зданий, контроль над ходом и соблюдением сроков ремонтных работ.
Вот и весь «дирижерский» состав ПТО – отдела, с которого, как говорит руководство «Джета-7», начинается работа предприятия и где она заканчивается. Обо всех своих сотрудниках начальник отдела отзывается с большим теплом и уважением. А главным достоинством небольшого, дружного коллектива, наряду с его профессионализмом, Наталья Степановна считает коммуникабельность. Да, как и везде, здесь есть свои сложности, но благодаря хорошему моральному климату в коллективе на работу эти женщины идут с легким сердцем. А это уже очень много, ведь, как известно, большую часть своей жизни мы проводим на работе, и она просто обязана приносить нам удовлетворение.
Немало добрых слов было сказано и в адрес сотрудников цеха теплоснабжения, с которыми ПТО работает в самом тесном контакте. С такими людьми можно не бояться за исход отопительного сезона, говорит Н.С. Молоткова. В любую погоду быстро и качественно они делают все, что от них требуется, и даже больше.
Все лето кипит работа и на участках электроснабжения. Продолжается обновление электросетей в поселках Пригородном и Заводском, произведена замена оборудования на главной понизительной подстанции. Так что есть надежда, что эту зиму мы встретим во всеоружии.
О трудностях и проблемах, неизбежно возникающих в процессе работы, Н.С. Молоткова говорить не стала. Неразрешимых проблем нет, считает она, - что о них говорить? Впереди четко обозначенная цель - подготовка к очередному зимнему периоду, надежность обеспечения потребителей всеми видами продукции, реализация планов предприятия. А планы предприятия – это наши планы, подытожила Наталья Степановна.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 505 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar